18.06.2013 http://www.newsru.com/finance/18jun2013/rumigrntsmoney.html
Росстат зафиксировал очередной исторический максимум объема переводов частных лиц из России в страны СНГ. В прошлом году эта сумма составила 18,2 млрд долларов - 0,93% от ВВП России, сообщает русское издание журнала Forbes.
Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов. Подавляющее большинство приезжает на заработки из стран СНГ. В экономике стран-реципиентов они играют громадную роль. Переводы из России в Таджикистан, например, равны половине ВВП этой страны, в Киргизию - 30% ВВП, в Молдавию - 15% ВВП.
Финансовые потоки быстро полнеют в периоды роста, но еще быстрее мелеют в кризис, отмечается в статье. Огромная часть трудовых мигрантов занята в наиболее нестабильных секторах экономики и прежде всего в строительстве, поэтому во время экономического спада их доходы обрушиваются вследствие увольнений и снижения зарплат, а во время подъема - быстро растут на фоне увеличения спроса на труд.
А вот денежные переводы в Россию в прошлом году составляют всего 0,17% российского ВВП (3,29 млрд долларов). Безработица в России сейчас низкая, поэтому россиянам и нет смысла отправляться на заработки за рубеж.
Напомним, в начале этого года Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) оценила число иностранцев в России, в 10,2 млн человек. Из них 3,3 миллиона, по данных ведомства, превысили срок законного пребывания - они находятся в России более 3 месяцев.
24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничениях на въезд для мигрантов, нарушивших законодательство РФ. Предлагается ввести запрет на въезд в РФ иностранцам, если в их отношении вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, депортации либо реадмиссии, а также в случаях с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.
Кроме того, не разрешен будет въезд и тем, кто два или более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности, а также не оплатил штрафы. Нарушители не смогут въезжать в Россию от одного года до десяти лет.