С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
04:49

Армения
Ереван
04:49

Беларусь
Минск
03:49

Казахстан
Нур-Cултан
06:49

Кыргызстан
Бишкек
06:49

Молдова
Кишинев
03:49

Россия
Москва
03:49

Таджикистан
Душанбе
05:49

Туркменистан
Ашхабад
05:49

Узбекистан
Ташкент
05:49

Украина
Киев
03:49

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Соединенные Штаты перераспределяют ресурсы на Центральную Азию

Попов Дмитрий Сергеевич

Уральский региональный информационно-аналитический центр, г. Екатеринбург

руководитель центра

кандидат юридических наук

Согласно бюджетному запросу в Конгресс США, американское внешнеполитическое ведомство в 2013 г. намерено сократить расходы на свои программы в Центральной Азии, сохранив на прежнем уровне только финансирование проектов в сфере безопасности. Если это предложение будет одобрено парламентом, администрация Б. Обамы продолжит наметившийся в последнее время процесс перераспределения ресурсов в пользу более широкого участия в вопросах безопасности региона за счет секвестра политико-экономических и гуманитарных планов.

Затраты Государственного департамента США и Американского агентства по международному развитию (USAID) на республики ЦА, в соответствии с документом, предстоит урезать примерно на 12% со 133,6 млн дол. в 2012 г. до 118,3 млн в 2013 г. Исключение составят программы из категории «Мир и безопасность», охватывающие тренинги, поставки оборудования и другое взаимодействие с вооруженными силами, правоохранительными и специальными службами стран-реципиентов, стоимость которых в текущем году зафиксирована в целом на прежней отметке в 30,3 млн дол. При этом «пакет помощи» Киргизии останется в пределах 47 млн, а Узбекистану – 12,6 млн дол. Ассигнования на Таджикистан уменьшатся с 45 до 37,4 млн.; Казахстан – с 18,8 до 14,9; а Туркмению – с 9,9 до 6,7 млн дол. В сфере безопасности наиболее крупные траты предполагается понести в Киргизии, объем которых в 2013 г. здесь должен увеличиться с  6,3 до 9,2 млн дол.

В целом по линии Госдепартамента и USAID с 1992 по 2012 гг. Соединенные Штаты вложили в финансирование центральноазиатских инициатив более 5,84 млрд дол. Принципиально назначение этих средств с момента принятия «Акта о поддержке свободы» 1992 г. состояло в недопущении реставрации коммунистических режимов, а впоследствии – также в утверждении лояльных Вашингтону правительств и общественно-политических сил. Издержки Госдепартамента в ЦА значительно выросли после вторжения в Афганистан, когда в 2002 г. они достигли рекордных 585 млн дол. или четверти от затрат на все страны СНГ. Самый высокий уровень «помощи» на душу населения пришелся на Киргизию – как результат, именно здесь в 2005 г. удалась первая и пока единственная «цветная революция» в регионе.

В 2011 г. бюджетные проблемы и изменение приоритетов внешней политики вынудили Государственный департамент резко снизить ассигнования на ЦА с 436 до 126 млн дол., параллельно предпринимая шаги к их оптимизации. С целью компенсировать возможное сокращение американского влияния на внутриполитические процессы в республиках ЦА США, среди прочего, стали более широко использовать в своей практике интернет-технологии, рассматривая их как перспективный инструмент мобилизации оппозиционных и протестных настроений. По прогнозам, по мере развития средств коммуникации эффективность «цифровой дипломатии» будет приближаться к традиционным каналам доведения информации при меньших финансовых потерях со стороны Вашингтона. Одновременно президент Б. Обама объявил о завершении операции «Несокрушимая свобода» и о выводе основной части западного контингента к концу 2014 г., что на фоне ухудшения отношений с Пакистаном резко повысило в глазах Белого Дома военно-политическое значение стран ЦА и, прежде всего, проходящей через их территорию Северной сети поставок (ССП).

Таким образом, последний бюджетный запрос Государственного департамента отражает новые реалии американской политики в регионе – ограниченность финансовых ресурсов, стремление к их более рациональному использованию, повышение роли современных технологий и сотрудничества с местными режимами в области безопасности под предлогом исходящих с Юга угроз.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что расходы Госдепартамента и USAID составляют только часть средств, обслуживающих внешнеполитические интересы США. Сопоставимые издержки несут частные американские фонды (один из наиболее активных – Фонд Сороса), а основные текущие расходы Соединенных Штатов в ЦА и вовсе приходятся на Пентагон.

Всего по линии трех ведомств (Госдепа, Пентагона и Министерства энергетики) в 2012 г. США направили около 215 млн дол. на проекты в сфере безопасности в ЦА, что на 60 млн больше, чем годом ранее. Но еще более внушительный рост наблюдается в американских военных программах, сопряженных с Афганистаном. Так, затраты министерства обороны США на закупку снабжения в странах региона в 2012 г. выросли по сравнению с 2011 г. в 7 раз и составили 1,3 млрд дол, из которых львиная доля (820 млн дол.) пришлась на оплату топлива из Туркмении. В текущем, 2013 г. американское оборонное ведомство планирует израсходовать на местные закупки в ЦА еще 1,31 млрд дол. Кроме того, Пентагон также выплачивает более 500 млн дол. транзитных сборов в год за пользование инфраструктурой государств ЦА в рамках ССП, и, вероятно, эти издержки в 2013-2014 гг. заметно возрастут в связи с поднятием Ташкентом на 50% тарифов на вывоз грузов из Афганистана. На этом фоне понятно стремление Вашингтона договориться с Узбекистаном о передаче части выводимой из ИРА техники в счет стоимости транзита, что в закрытом режиме обсуждается сторонами с 2012 г.

Очевидно, в настоящее время американцами ведется поиск модели своего присутствия в регионе после 2014 г. В свете сказанного, не исключено, что важным аспектом новой стратегии Вашингтона может стать попытка более глубокого взаимодействия с центральноазиатскими республиками в военно-технической сфере и области безопасности с выносом части военной инфраструктуры из Афганистана на Север. Акцент на вопросах безопасности, судя по центральноазиатскому турне февраля 2013 г. специального представителя ЕС по Центральной Азии Патриции Флор, намерен сделать и Евросоюз, прорабатывающий для региона новый концептуальный документ взамен истекающей Стратегии партнерства 2007-2013 гг.

http://www.riss.ru/index.php/analitika/1595-poisk-prioritetov#.UdzpEG1G4g4






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info