Глава Евразийского банка развития считает перспективным финансирование инвестпроектов в СНГ в национальных валютах
АЛМА-АТА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование основных инфраструктурных проектов в России и других странах СНГ ведется в основном в долларах и евро, но имеются перспективы и у национальных валют. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.
"Несмотря на снижение объемов финансирования инфраструктуры в национальной валюте, перспективы у этого инструмента хорошие, в особенности в нашем регионе, и тому есть как минимум четыре причины", - подчеркнул он.
По словам Финогенова, во-первых, углубляются "интеграционные процессы в нашем регионе", и в этом плане создаваемый Евразийский экономический союз /ЕЭС/ "открывает новые перспективы для всех стран, которые в него войдут". Кроме того, "в рамках ЕЭС его государства-участники обязались проводить согласованную и предсказуемую макроэкономическую политику и предпринимать шаги по интеграции своих финансовых рынков и гармонизации их регулирования". "Это создает новые стимулы для финансирования проектов в национальной валюте", - резюмировал глава банка. "В-третьих, растет роль российского рубля и казахстанского тенге как региональных резервных и расчетных валют, а в-четвертых, проводимые в нашем регионе реформы пенсионных систем способствуют формированию важного источника "длинных денег", которые аккумулируются в национальных валютах", - добавил Финогенов.
Касаясь вопроса расширения финансирования инфраструктуры, глава банка сказал, что это "напрямую зависит от формирования новых инструментов", одним из которых являются проектные облигации, "открывающие дверь частному небанковскому капиталу в крупные инфраструктурные проекты". Внедрение данного инструмента на пространстве ЕврАзЭС сталкивается с рядом препятствий, признал Финогенов, указав в тоже время, что "в последние несколько лет в России были успешно проведены несколько облигационных выпусков", в том числе для нужд реконструкции трассы М1 "Беларусь" и строительства скоростной автомобильной дороги М10 "Москва — Санкт-Петербург".
"ЕАБР рассматривает возможности использования облигационных инструментов для финансирования инфраструктурных проектов и изучает потенциальные механизмы стимулирования данного рынка на территории ЕврАзЭС. Эксперты банка также активно участвуют в рабочих группах правительств стран сообщества, разрабатывающих механизмы развития рынка проектных облигаций", - заключил Финогенов.