С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:16

Армения
Ереван
02:16

Беларусь
Минск
01:16

Казахстан
Нур-Cултан
04:16

Кыргызстан
Бишкек
04:16

Молдова
Кишинев
01:16

Россия
Москва
01:16

Таджикистан
Душанбе
03:16

Туркменистан
Ашхабад
03:16

Узбекистан
Ташкент
03:16

Украина
Киев
01:16

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Клуб Главных редакторов СНГ: "У Клуба важные дела еще впереди - это только начало"

 

 Виноградов: Главная задача Клуба главредов – обеспечение и защита Свободы слова
В конце нынешнего года Клубу главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии исполнится 2 года. Для человека – возраст младенческий, для общественной наднациональной структуры, которой и является Клуб, вполне подотчетный. В том смысле, что если Клуб состоялся за минувшие месяцы, можно говорить о нем, как о создании и развитии некой системы, если же только наметился, то вызывает сомнение сама инициатива. То есть подвести итог, отчет значит в чем-то и оценить перспективы. С этого и начинается интервью с координатором Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Захаром Виноградовым.

- Как вы считаете, Клуб главредов состоялся?

- С точки зрения наднациональной структуры, объединяющей медиаменеджеров республик бывшего СССР, безусловно, да. Систематические встречи, дискуссии, обсуждение проблем СМИ, которые мы проводим во время встреч и официально, и неофициально, за «рюмкой чая», показали вполне очевидную востребованность и полезность такого объединения. Произошло главное, на мой взгляд. Люди из разных стран, поверьте далеко не всего дружественных (не буду конкретизировать), на наднациональном уровне, то есть в рамках Клуба находят общий язык, и в политическом, и в бытовом смысле, общаются на равных и с уважением. Хотя все понимают, возвращения к Союзу не возможно. А вот объединение на новом, интеллектуальном, профессиональном уровне возможно. Как на одной из наших сессий выразилась главный редактор из Азербайджана Гюльнара Мамедзаде, «мы своим существованием уже доказали, что в рамках постсоветского пространства вполне возможна интеграция». Просто надо с уважением, на равных относится друг к другу. У нас это получилось.

- А что не получилось?

- На сегодняшний день мы выполнили ту, первоначальную задачу, которая перед нами стояла – организовать ядро Клуба, организовать встречи с президентами и главами правительств стран СНГ. Конечно, мы еще не везде побывали, но основательный задел сделан (Украина, Армения, Белоруссия, Латвия, Киргизия). То есть побывали и в ЕС, и в европейской стране, мягко говоря, конфликтующей с ЕС, и на Кавказе, и в Средней Азии, ну, и дважды в самой крупной после России стране – Украине. Список далеко не исчерпан, в большинстве других государств ведем переговоры о встречах, параллельно ведем переговоры и с так называемым дальним зарубежьем. И здесь уже есть вполне отчетливые предложения о встречах. Но мне кажется, мы входим в новый период нашего развития, когда наряду со встречами с ведущими политиками, главами государств и правительств, надо больше времени уделять состоянию СМИ на постсоветском пространстве, вернее изучению этого состояния. Ведь мы можем оказывать и методическую помощь и политическую поддержку. Но главное, как мне кажется, необходимо анализировать состояние Свободы слова (именно – с большой буквы, как базового принципа существования СМИ). А здесь практически на всем постсоветском пространстве – большие проблемы. При этом речь не только о зажиме Свободы слова, но и о ее злоупотреблении, то есть когда Свобода слова используется СМИ некорректно, как дубина, когда распространяется заведомая ложь, «джинса», заказуха. Тут авторитет Клуба главредов мог бы оказать высокую моральную поддержку несправедливо оболганным. Правда, пока с такими жалобами к нам никто не обращался. Но, думаю, это не за горами.

- А вы считаете, что авторитет Клуба так высок, что это может оказывать влияние на такие процессы в других странах?

- Конечно, не везде. Но в тех странах, где мы уже встречались с руководителями государств и правительств, наше влияние, хотя и не надо переоценивать, все же достаточно существенно. Первый пример. Когда закрылась печатная версия «Известий в Украине», мы официально обратились к президенту с просьбой рассмотреть эту ситуацию. К чести Виктора Януковича, он отреагировал на наше Обращение, и в администрации президента Украины встреча с главредом издания состоялась. Печатную версию сохранить пока не удалось – там возникли, насколько я знаю, препятствия со стороны собственника издания – одного из известных украинских олигархов. Но я думаю, все-таки «пока». Надежды на возрождение одного из лучших украинских изданий мы не теряем. Будем продолжать борьбу за это издание и дальше.
Другой пример. Во время встречи Клуба с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым возник разговор о чисто экономических перспективах этой страны по углубленной переработке таких полезных ископаемых, как золото и алмазы. Член Клуба из Армении Галина Давидян в ходе встречи предложила президенту Киргизии использовать имеющихся в Армении ювелиров, технологии для решения этой проблемы. Естественно, в обоюдных интересах. И Алмазбек Атамбаев, задумавшись на мгновение, сказал, что это, действительно, крайне интересное предложение, о котором они не думали, но постараются проработать. Что из этого вырастит, не знаю, но поручение своим советникам проработать это предложение армянского главреда он дал.
Как известно, любая большая дорога начинается с маленького шага. Мы не стоим на месте, двигаемся.

- О каких последних инициативах Клуба вы можете рассказать нашим читателям?

- В настоящее время мы разрабатываем стандартное Положение об информационных советах при главах государств и правительств. Речь идет о создании таких общественных органов, которые могли бы анализировать состояние СМИ в странах, давать советы руководителям государств по их дальнейшему развитию, оценивать качество информации, с точки зрения злоупотреблений Свободой слова или же, наоборот, обращать внимание на ограничения такой Свободой, подсказывать, каким СМИ необходимо финансирование и в каком объеме. В том или ином виде такие советы где-то есть, но в большинстве стран отсутствуют, а при решении вопросов госфинансирования, выделения грантов вообще процветают бюрократическая анархия и самая обычная коррупция. Вот мы и хотим внести свою толику в это непростое дело – разработать некое стандартное Положение, которое может быть адаптировано в каждом государстве в соответствии с его национальными особенностями и законодательством. А члены Клуба главредов могли бы от нашей организации войти в состав таких структур, а в некоторых случаях, я уверен, и возглавить их. Получится ли у нас что-то из этого, посмотрим. Могу сказать одно, мы не хотим стать профсоюзом журналистов бывшего СССР, их и без нас хватает, это – не наша задача. Мы будем стремиться защищать и развивать Свободу слова на постсоветском пространстве в самом широком смысле этого понятия.

 

Гюльнара Мамедзаде: Главная встреча Клуба главных редакторов - с Владимиром Путиным, еще впереди
Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии за относительно небольшой срок своего существования уже занял внушительную нишу в постсоветском медиапространстве. О том, как это произошло и что планируют члены КГР рассказывает генеральный директор Агентства Международной Информации «Новости-Азербайджан» (партнерская структура РИА Новости), руководитель Бакинского офиса Института Каспийского Сотрудничества Гюльнара Мамедзаде.

- Вы являетесь членом Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Как оцениваете уже наработанный потенциал этой структуры?

- Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии (КГР) продемонстрировал в реалиях, что сформирован, наконец, совершенно уникальный формат транснационального медийного сообщества, сочетающий два важных компонента в своей деятельности. Прежде всего, Клуб – это ненавязчивый, но достаточно эффективный интеграционный механизм, учитывая влияние медийной составляющей, информационных технологий в современных общественно-политических процессах.
Во-вторых, Клуб практически трансформировался в важный диалоговый ресурс в формате взаимодействия власти и СМИ, власти и гражданского общества, что особенно актуально в необремененных демократической практикой постсоветских реалиях. Как известно, доступ к информации, отсутствие или полуреальное-полуимитационное функционирование диалоговых площадок власти и СМИ, характерное для стран СНГ, создает существенные пустоты в общественных процессах, что неприемлемо в период провозглашенного информационного общества.
И эти цели и задачи стали своего рода квинтэссенцией деятельности Клуба, это уже реальный опыт. Примечательно и такое достижение Клуба, как сформированная посредством его участников и руководителя уникальная наднациональная среда, где выхолащиваются присущие всем нам узконациональные взгляды и стереотипы, но формируется интегрированная среда, где мы пытаемся в более широком ракурсе проанализировать собственные проблемы, увидеть взаимные интересы. И главное – тиражировать эти новые подходы в обществах своих стран, в чем, собственно, и заключается основная миссия СМИ.
Важно понимать, что Клуб, заметно расширяющий свое влияние в качестве авторитетной международной структуры, это в определенной степени и надежный защитный механизм для журналистского сообщества СНГ. Такой организации в постсоветских реалиях, в отличие от созданных Западом институтов, еще нет, невзирая на наличие большого числа журналистских объединений. Фактически, создан прецедент возможного, который, с подачи Клуба, может получить дальнейшее благоприятное развитие в СНГ.
Следовательно, важно наращивать потенциал и авторитет этого Клуба, вывести его на уровень солидного международного брэнда - это как раз и к вопросу о мобилизации транснациональных, интеллектуальных, информационных элит.

- Какие примечательные моменты остались у вас по итогам встреч с рядом глав государств СНГ?

- Клуб, учитывая опыт проведенных встреч с главами государств и правительств, совершенно естественным образом трансформируется в эффективного коммуникатора в интеграционных процессах в Евразии и участника происходящих на этом направлении процессов.
Посредством Клуба уже состоялись встречи с президентами Украины, Беларуси, Латвии, Киргизии, главами правительств Украины, Армении. Это серьезный показатель, учитывая год с небольшим со времени создания КГР. Каждая встреча имела свои отличительные особенности, но в совокупности они выработали некий конденсат стекающейся ментальности и общей проблематики, способной в новых условиях трансформироваться в общие достижения. Много проблем, но есть и пути их преодоления – это именно тот тезис, который важно доводить до своих обществ.
Если более конкретно, то встреча с президентом Украины Виктором Януковичем, в частности, показала, что эта страна пребывает в процессе цивилизационного и интеграционного выбора, и президент вынужден регулировать ситуацию, уберегая страну от раскола и предостерегая от непродуманных действий политические элиты, интересы которых далеко не всегда совпадают с интересами масс.
Встреча с Лукашенко обозначила, что этот руководитель четко и безальтернативно контролирует ситуацию в стране, выступает за интеграцию в СНГ, но без ущемления национального суверенитета, а также продолжает напрягать манерную Европу своей, мягко говоря, личной самобытностью.
Встреча с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем выявила, что эта страна, невзирая на присутствие в ЕС, не так далеко удалилась от проблематики бывших союзников по СССР, но, в дополнение к ним, приобрела также другие проблемы и обязательства от Евросоюза. Как представляется, не стоит демонизировать отношение прибалтийских стран к СНГ, в частности, к России. Прибалтийские страны этапы свойственного нам взаимного раздражения и разочарования уже прошли и выходят на новый этап осмысления пройденного исторического опыта.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев продемонстрировал, что готов представить миру в будущем модель новой демократии, выросшей в условиях Центральной Азии... То есть, интересного много…

- Ваши ожидания от деятельности Клуба на перспективу?

- Клуб может наработать и продемонстрировать и более впечатляющую перспективу, если не мешать этой структуре вести и далее процесс становления и развития. Хотелось бы, чтобы Клуб расширял географию своего присутствия и масштаб своих возможностей. Это позволит вывести данный формат на тот авторитетный уровень, когда главы государств будут считать престижным свое выступление на этой интеллектуальной площадке. Поэтому не исключаю, что в перспективе гостями клуба могут стать президенты Ирана, Боливии или США. Хотелось бы также отметить, что еще не состоялась одна из главных встреч – с президентом России Владимиром Путиным, которую мы все ждем с большим интересом. Надеюсь также, что встречу с Клубом проведет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Дмитрий Жук: Встречи Клуба главредов с главами государств проходят в непринужденной обстановке

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии стал одним из главных объединений медиаменеджеров постсоветского пространства. В числе его активных отцов-основателей – генеральный директор информационного агентства БелТА Дмитрий Жук. О пройденном пути и планах КГР он рассказал коллегам-журналистам.

- Дмитрий Александрович, Вы вместе со своими коллегами стояли у истоков создания Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Чем, на ваш взгляд, Клуб кардинально отличается от других журналистских форумов, проходящих в различных форматах на постсоветском пространстве?

- Наш Клуб изначально задумывался как инструмент для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на пространстве бывшего СССР и развития новых медиатехнологий. Он призван помочь журналистам разобраться в нюансах, глубже понять реальные процессы, происходящие в наших странах, − от этого во многом зависит объективное освещение тех или иных событий. Общие интересы, ценности, идеи объединили главных редакторов нескольких десятков СМИ, каждое из которых имеет огромную читательскую аудиторию, определенный вес, влияние на свое национальное информационное пространство.

Главное, что Клуб стал по-своему уникальной площадкой, позволяющей не только обсуждать какие-то сугубо профессиональные вопросы либо общественно-резонансные проблемы, но и общаться с ключевыми политическими фигурами и первыми лицами, информировать их напрямую о мнении общественности по злободневным темам.

Формат встреч нашего Клуба – это, по сути, неформальная беседа, дающая возможность лучше понять и узнать человека, с которым ведешь разговор. Руководитель любого государства – априори закрытая персона, во время официальных мероприятий президент обязан соблюдать протокол, так сказать, держать дистанцию. А встречи в рамках нашего Клуба как раз позволяют создать особую, непринужденную обстановку.

Благодаря такому общению мы можем увидеть личные качества политического лидера, понять мотивы принятия тех или иных решений, вникнуть во внутренние, глубинные процессы, а не только оценивать внешнюю оболочку определенных поступков.

- Членов Клуба принимали президенты Беларуси, Кыргызстана, Украины, Латвии, были встречи с премьерами Армении и Украины. Каждая такая встреча на высшем уровне была уникальной, как в части затронутых тем, так и в плане атмосферы общения. Какие у вас остались впечатления от прошедших дискуссий? Зачем главам государств и правительств такой откровенный разговор с журналистами?

- Каждая встреча была ярким, запоминающимся событием. Например, во время беседы Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками Клуба я лично узнал много нового, хотя, казалось бы, меня, белорусского журналиста с многолетним стажем, удивить чем-то довольно сложно. Полагаю, что такому ходу беседы способствовали два важных обстоятельства: во-первых, это разноплановость интересов, которые объективно существуют, поскольку встреча проходит с представителями различных государств. Во-вторых, это высокий профессиональный уровень журналистов - главных редакторов, людей, способных через небольшие детали, нюансы создать целостную и объективную картину.

С другой стороны, думаю, что руководитель любой страны четко понимает: встречаясь с главным редактором издания, он может быть уверен в том, что его слова и мысли не будут искажены, неправильно интерпретированы. Потому что именно эти люди, сидящие с ним за одним столом, отвечают в конечном итоге за публикацию. И известная фраза, к которой прибегают журналисты в свое оправдание перед собеседником - мол, «это меня редактор поправил» - в данной ситуации уже неприменима.

Подобные встречи для первых лиц имеют еще один важный аспект: глава государства таким образом может напрямую, без посредников в лице чиновников или иных персон, донести свою позицию до представителей других стран. Это как раз та самая информация «из первых уст». И, как показывает наш мониторинг, это мнение с огромным интересом воспринимают в самых разных регионах мира.

- За два года своего существования Клуб главных редакторов приобрел особый статус и авторитет в медиасфере. В каком направлении, на Ваш взгляд, возможна дальнейшая эволюция КГР?

- Действующий в своем сегодняшнем формате Клуб далеко не исчерпал свои возможности. Наш деловой календарь на ближайшую перспективу предусматривает серию важных встреч и дискуссий. Сейчас мы с коллегами прорабатываем ряд новых идей, «заготовок», и, если их удастся реализовать, это будет важный шаг в развитии Клуба и, безусловно, новая ступень для нашего профессионального роста.

Клуб Главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии был образован в 2011 году во время Евразийского медиафорума в Астане. Двери Клуба для новых членов открыты. Инициатором создания и организатором мероприятий выступает агентство РИА "Новости". От Кыргызстана членами Клуба являются информагентства "Кабар" и "24.kg".
 

 

http://www.kabar.kg/rus/analytics/full/60603

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info