Криминал без границ
Международные эксперты предупреждают: преступность глобализируется. В Европе принимают жесткие меры и подсчитывают убытки, а объемы криминальной экономики уже сравнивают с ВВП целых стран.
В последние месяцы эксперты самых авторитетных международных организаций выступили с пугающими предупреждениями: преступность вышла на международный уровень и процветает. Так, в Европарламенте недавно приняли промежуточный проект Специальной комиссии по организованной преступности, коррупции и отмыванию денег (CRIM), его основная цель — сформулировать новые антимафиозные нормы, которые должны будут действовать на международном уровне, причем некоторые из них без преувеличения революционны. Чего стоит одна только отмена банковской тайны! Члены CRIM настроены решительно, ведь обычные законы уже не эффективны. Так, отмечает президент комиссии Соня Альфано (ее отец, известный итальянский журналист, был убит мафией в начале 1990-х), именно соблюдение принципа банковской тайны стало причиной притока в Люксембург и Испанию сомнительных финансовых средств. Но дело, конечно, не только в финансовых потоках, по данным Европола, которые приводит итальянский еженедельник L`Espresso, в Евросоюзе сегодня насчитывается примерно 3600 криминальных группировок, а, к примеру, наркотрафик составляет 12 млрд евро в год.
Ну а в Испании недавно вообще подсчитали объем общемирового криминального рынка (сюда относится как нелегальное производство лекарств и копирование кинофильмов, так и проституция, торговля оружием), и результаты не менее тревожны, это 1,8 трлн долларов. Глава мадридского отделения Европейского совета по международным отношениям Хосе Торребланка в своей статье в газете El Pais для сравнения приводит ВВП Испании — 1,4 трлн долларов в ценах 2011 года. Что называется, почувствуйте разницу.
Приведенные Торребланкой расчеты в целом совпадают с официальными данными Управления ООН по наркотикам и преступности, но в таком концентрированном виде поражают. Самый серьезный из нелегальных рынков — это рынок фальсифицированных лекарств, его объем 200 млрд долларов США, на втором месте проституция (187,17 млрд), на третьем — контрафактная электроника (169 млрд). В первой десятке также наркотики и, к примеру, электронное пиратство, а вот продажи оружия, вопреки расхожему мнению, только на 24-м месте.
Среди стран с крупнейшими криминальными экономиками в лидерах США (объем незаконной деятельности — 625,63 млрд долларов), впрочем, Россия также попала в первую десятку, на 9-е место (49,04 млрд долларов) рядом с Великобританией и Германией. Приводит эксперт и совсем уж экзотические данные — стоимость детей на черном рынке в разных странах. Оказывается, дешевле всего ребенка можно купить в Гане — за 350 долларов (50 — родителям, 300 — продавцу). А на Северном Кавказе, в России, по данным эксперта, приобретение ребенка обойдется в 17 500 долларов, "Огонек" направил запрос профессору Торребланке, чтобы уточнить источники его информации, однако в указанные сроки ответ так и не был получен. На этом фоне нашумевший на днях доклад ОБСЕ о черной трансплантологии в Приштине, где, согласно докладу, донорами стали граждане семи стран (в том числе России), уже не кажется чем-то невероятным.
Но каков объем криминальной экономики в России?
— Вообще в статистике, допустим, при определении ВВП, должна учитываться любая экономическая деятельность, даже, к примеру, проституция, но оценить это достаточно сложно. В России оценки незаконного производства периодически делают, основываясь на данных силовых структур, но, скажем так, не всегда на должном уровне,— говорит замдекана по статистике факультета экономики НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко.— Поэтому, говоря о теневой экономике, которую эксперты называют более широким термином — "ненаблюдаемая экономика", мы имеем в виду прежде всего скрытое производство (то есть законное производство, размеры которого скрываются производителем для уклонения от уплаты налогов) и неформальное (бабушка вырастила клубнику и продала). Информацию об этих сегментах публикует Росстат, делаются оценки и другими ведомствами... Так вот объем подобной ненаблюдаемой экономики — порядка 20 процентов ВВП, возможно, немного больше. Доля теневого производства у нас гораздо больше, чем в странах, скажем, Западной Европы, но заметно меньше, чем в Африке, некоторых странах Азии. Впрочем, даже в некоторых европейских странах, где я работал, например в Косово или в Боснии, этот показатель колеблется в районе 40 процентов. Возьмите тот же Афганистан — там вообще практически вся экономика ненаблюдаемая.
Что же касается именно незаконного производства, например наркотиков, то Пономаренко уверен: Россия, скорее, транзитная страна. Похожая ситуация и с поддельными лекарствами: издержки производства контрафактной продукции у нас довольно велики, проще купить ее, например, в Китае и перепродать. Исключение составляет суррогатный алкоголь. Его у нас делали и делают.
— Мне вообще кажется, что незаконное производство у нас не слишком велико просто потому, что для России актуальна другая проблема — воровство,— разводит руками эксперт.
Западные специалисты, впрочем, расслабиться не дают: по их данным, объем теневой экономики в России все же гораздо больше и составляет 46 процентов ВВП!
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2229850
К публикации материал подготовлен пресс-аналитиком
Центра Е. Чередниченко http://sartraccc.ru/print.php?print_file=Press/unlimitedcrim.htm