Под знаком земли: Украина и Китай готовы накормить планету
В контексте китайско-украинских отношений уходящая неделя прошла под знаком села. В Поднебесной работает большая делегация украинских аграриев, усиленная заместителем министра иностранных дел Виктором Майко, который курирует в МИДе экономическое направление. Центральным событием стало проведение в Пекине 3-го заседания двусторонней подкомиссии по сотрудничеству в сельском хозяйстве. Параллельно активную работу по своим секторам ведут представители Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), служб ветеринарной медицины и фитосанитарной, Национальной академии аграрных наук и других ведомств. Обсудить им всем с китайскими коллегами есть что.
Можно утверждать, что в последнее время аграрный сектор выходит на передовые позиции в двусторонних отношениях между Киевом и Пекином. В цифровом измерении показатели тут пока еще весьма скромные, поскольку по итогам прошлого года в общем объеме товарооборота более 10 млрд долл доля аграрной продукции не дотягивала и до 5%. Но динамика показательна. По итогам 2012 года Украина и Китай наторговали в этой сфере на 364 млн долл с приростом на 13,6% по сравнению с предыдущим годом. Но только в первом полугодии нынешнего года сельскохозяйственный товарооборот достиг уже 330 млн долл - рост на 46% по сравнению с этим же периодом в 2012 году. Характерно, что экспорт Китая в Украину увеличился всего на 2,5% (до 120 млн долл), а поток товаров из Украины в Китай вырос на целых 238% и достиг 210 млн долл.
Правда, двусторонняя торговля пока не отличается многообразием товарных позиций: почти 90% украинского экспорта в Китай приходится на растительное масло. Но в Минагропроде убеждены, что со временем ассортимент товаров непременно расширится, и серьезно настроены проводить в Китае тематические выставки. Начнут уже с декабря этого года, во время запланированного визита в КНР Президента Украины.
Пока же на рассмотрение соответствующих ведомств переданы сертификаты качества целого ряда украинской продукции, включая мясную. Китайцы обещали внимательно присмотреться к ней, хотя на данном этапе особого энтузиазма не проявили. Специфика региона - в Азии люди вообще сдержаны, и общаясь с ними, редко можно рассчитывать на немедленную реакцию.
Зато китайских партнеров очень привлекают украинские зерновые. Украина стала единственной пока страной, с которой местные службы надзора за качеством продуктов подписали все разрешительные процедуры на импорт кукурузы всего за 3 месяца, тогда как с другими странами такой процесс продолжается годами. Такое разрешение Украина получила в ноябре 2012 года, а к концу нынешнего ожидает подписания документов по ячменю и сое. В 2014-м очередь должна дойти до рапса, шрота и пшеницы. Это чрезвычайно важно, поскольку без таких карантинных разрешений на рынок Поднебесной не поступит ни килограмма зерна, тут с этим очень строго.
Помимо фитосанитарных аспектов, барьером на пути для даже очень нужной Китаю продукции могут стать квоты. Именно с этой проблемой столкнулись украинские поставщики кукурузы. Уже после подписания контракта с Китаем и выделения на его обслуживание 3-миллиардного долларового кредита от Эксимбанка выяснилось, что партнеры украинских поставщиков не смогли своевременно получить квоты на ввоз этой продукции. Поэтому первые зерновозы с кукурузой по "китайскому" контракту ушли в страны Ближнего Востока.
Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, это не противоречит условиям контракта, согласно которым стороны могут согласовано выходить с зерновой продукцией на рынки третьих стран. И пока стороны улаживают ситуацию вокруг квот, Украина помогает КНР укреплять позиции на таких новых рынках. По словам министра, Украина не опасается вытеснения собственной продукции с традиционных рынков, поскольку Украина и Китай выступают как нужные друг другу партнеры. Необходимая зерновая продукция выращивается в Украине, и за ее "китайскую" долю Украина получила выгодный кредит, который дает возможность инвестировать в развитие и техническое перевооружение национального аграрного сектора.
Примечательно, что такое техническое переоснащение предусматривается осуществить за счет половины из упомянутых 3 миллиардов долларов "кукурузного" кредита, поскольку другая половина направляется непосредственно на закупки зерна - у украинских производителей приобретено уже 1,5 млн тонн кукурузы по форвардным контрактам, при этом 500 тысяч тонн уже отгружено потребителям.
Модернизация коснется и инфраструктурных проектов. Как рассказал Укринформу Н.Присяжнюк, обсуждаются планы переоборудования существующих элеваторов и инвестиций в строительство большого и современного портового элеватора, предположительно, в Ильичевске. Ведутся переговоры о покупке 2,5 тыс вагонов-зерновозов, причем почти 30% при их сборке будут составлять украинские комплектующие. В более отдаленной перспективе для транспортировки зерна могут быть закуплены от пяти до десяти специализированых кораблей грузоподъемностью в 50-70-тонн.
"Таким образом, мы станем владельцами флота, о чем и не мечтали!", - предвкушает аграрный министр. Хотя и признает, что для осуществления таких "наполеоновских" планов сторонам еще нужно согласовать обоюдные интересы в выборе верфи для производства таких судов и в определении их цены, которая по определению должна быть приемлемой.
Конечно, стороны не намерены замыкаться в рамках исключительно кукурузного кредита под госгарантии и рассчитывают на совместные проекты с привлечением китайских инвестиций, в том числе негосударственных компаний. Все лето в Украине работали по очереди несколько китайских делегаций с этой целью. Результаты, хочется верить, не заставят себя ждать слишком долго.
Одним из наиболее реальных и привлекательных для инвесторов направлений являются проекты по возобновлению системы искусственного орошения на украинских полях. Для того, чтобы сделать это в Херсонской, Николаевской областях, в Крыму и частично в Запорожье, необходимы инвестиции в объеме не менее 10 млрд долл. Такие инвестиции должны быстро окупиться за счет существенного роста урожайности. Интерес к такому проекту проявляют не только китайские, но и американские инвесторы, которые, при содействии украинской стороны могут даже объединить усилия. По инициативе украинского министерства в Киеве уже состоялась трехсторонняя встреча с участием экспертов Китайской инвестиционной компании (China Investment Corporation) и американского инвестфонда IFC.
Таким образом, в аграрном сотрудничестве между Украиной и Китаем наращивание товарооборота не является самоцелью. Речь идет о более глубоких процессах, о реальной интеграции и совместной работе в сельскохозяйственной сфере с перспективой выхода на третьи рынки.
Не случайно нынешние межправительственные переговоры между Украиной и Китаем проходят под лозунгом "Накормим мир вместе". Объективно, если Украина и Китай смогут объединить финансовые и технологические возможности вокруг идеи повышения производительности украинских черноземов, такое партнерство вполне позволит внести существенный вклад в решение проблемы продовольственной безопасности всей планеты.
Ольга Танасийчук, ПЕКИН. 20 сентября 2013 года.