Июль, 2011
Новейший период политических и экономических взаимоотношений Армения-Россия начался после развала СССР массовыми обрывами экономических связей, созданных на протяжении десятилетий.
Причина была в ситуации на Южном Кавказе, войнах в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Изменившаяся политическая ситуация и нарушенные связи в экономических взаимоотношениях Армении и России привели к глубокому кризису.
Развал СССР негативно сказался на всех бывших советских республиках, однако воздействие этого на Республику Армения было еще больше, поскольку наша страна оказалась в блокаде. Экономика Армении, в основном (около 80 %), работала на привозном сырье. Прекращение поставок привело к развалу экономической системы. ВВП сократился в 10 раз, что было беспрецедентным на всей территории СНГ.
В 90-ые годы Армения и Россия стали строить новые стратегические отношения, стали подписываться новые договора. За эти годы между РА и РФ было подписано в целом около 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров.
Первый межгосударственный договор, регулирующий двусторонние отношения, был подписан 30 сентября 1992 года – между правительствами РА и РФ относительно свободной торговли. Второй базовый договор по экономическим отношениям был подписан 20 октября 2000 года между правительствами РА и РФ относительно косвенных налогов. Стратегическое значение для развития экономики имел и договор между РА и РФ от 15 сентября 2001 г. – о долгосрочном экономическом сотрудничестве. То есть, на смену низкому уровню экономического сотрудничества 90-ых годов пришло активное взаимодействие 2000-ых годов.
В результате блокады Армении особенно пострадала энергетическая отрасль экономики. В условиях непродуманного закрытия в первой половине 90-ых годов Армянской атомной электростанции (ААЭС) и беспорядочных поставок газа Армения очутилась в глубоком энергетическом кризисе. В результате перебоев в поставках газа не работали Разданская и Ереванская теплоэлектростанции, что привело к дефициту электроэнергии. Для преодоления этой ситуации было осуществлено повторное введение в эксплуатацию Армянской атомной станции, что было беспрецедентным явлением в истории эксплуатации атомных станций.
Во второй половине 90-ых годов были упорядочены поставки газа из России. Топливо
для ААЭС поставлялось из России, и в основном долги за атомное топливо (около 100 млн долларов) стали причиной того, что руководство РА и РФ реализовало программу «Имущество в обмен на долг», что по своей форме также было беспрецедентным во всемирной практике. В рамках этого договора было решено на 5 лет финансово-экономическое управление ААЭС предоставить России.
Однако, самым лучшим и удавшимся проектом в сфере армяно-российского энергетического сотрудничества можно считать создание в 1997 году компании «АрмРосгазпром». Этому совместному предприятию принадлежит большая часть рынка газа в Армении и вся система газораспределения. Энергетическая активизация РФ в Армении, особенно в сфере поставок газа, была обусловлена не только стратегическим интересом к нашей стране, но и традиционными связями, которые есть между двумя странами. Кстати, отметим, что Россия обладает 33 % запасов газа в мире, на втором месте наш южный сосед Иран – около 16 %. На пространстве СНГ значительные залежи газа имеются в Туркменистане – 4,3 %, в Узбекистане и Казахстане – по 1 %, в Азербайджане – 0,7 %.
Армения по принципу диверсификации экспорта энергоносителей стала вести активные переговоры с Ираном, в результате которых стороны 8 сентября 2004 года подписали договор о строительстве газопровода Иран-Армения. Согласно договору, иранская сторона должна за 20 лет поставить Армении около 36 млрд кубометров газа. Российская сторона в отношении строительства этого стратегически важного для Армении газопровода поначалу была довольно скептически настроена. Звучали мнения, что он даже может стать конкурентом российско-турецкого газопровода «Голубой поток». Однако, затем Газпром заявил, что заинтересован в этой программе и готов участвовать в строительстве газопровода.
Этот факт подтвердил также прибывший в Армению министр ИД РФ Сергей Лавров.
Стратегическое значение газопровода Иран-Армения заключается в том, что он не только обеспечивает альтернативный газ Армении и в случае возможного кризиса – прекращения поставок газа из России - может быть альтернативой, но и сдерживает повышение цены на газ с российской стороны.
На сегодняшний день по программе «Газ в обмен на электроэнергию» поставляемый из Ирана газ стоит 215-230 долларов за 1000 кубометров. Напомним, что сейчас РА получает газ из России по цене 180 долларов. Дальнейшее повышение цены газа со стороны России позволит Армении закупать газ из Ирана, что обеспечит энергетическую безопасность нашей страны. Справедливости ради, надо отметить, что «Газпром» продает газ Армении по возможно низкой цене – 180 долларов за 1000 кубометров, Беларуси – за 244 долл., Европе – за 350-500 долл. Иран продает газ Турции за 350 долл., а Азербайджан – за 290 долл. Так или иначе, в этой ценовой борьбе Армения не может долго получать российский газ по низкой цене, цена будет возрастать. А по какой цене согласится продавать нам газ Иран, этот вопрос может быть решен на двусторонних переговорах.
Одним из важных направлений армяно-российского энергетического сотрудничества является также вопрос строительства нового энергоблока Армянской атомной станции. Не секрет, что ААЭС обеспечивает около 40 % потребности электроэнергии в Армении, следовательно она имеет стратегическое значение. Однако, Евросоюз требует закрытия Мецаморской ААЭС, установив для этого срок до 2016 года. Кстати, этот вопрос стоит и в повестке новой политики «Евронест». Однако, закрытие ААЭС поставит энергосистему Армении перед новыми трудностями, поэтому важно создание заменяющих новых мощностей. Отметим, что за последние годы, в результате модернизации Ереванской и Разданской теплоэлектростанций, повысились возможности этих станций, однако ААЭС является не только важнейшей составляющей энергетической безопасности, но и стратегически важной составляющей безопасности Армении в целом. Поэтому, закрытие ААЭС, даже при наличии альтернативных источников, не в интересах Армении.
В настоящее время работает только один энергоблок ААЭС мощностью около 407,5 мегаватт. Как известно, правительство Армении приняло решение о строительстве новой атомной станции, мощность которой составит 1060 мегаватт. Для реализации этой программы создано совместное армяно-российское предприятие «Мецаморэнергоатом», которое будет проводить строительные работы. Российская сторона заявляет, что ориентировочная стоимость строительства составит 5 млрд долларов. Стоимость новой атомной станции вызывает некоторые вопросы в экспертных кругах, поскольку непонятно, почему для строительства такой же станции в Индии «Росатом» запросил всего 3,5 млрд долларов.
Так или иначе, реализация программы повысит уровень энергобезопасности Армении, и она сможет повысить возможности экспорта электроэнергии, а для экспорта у нас есть только одно направление – Иран.
Национальное собрание РА в 2006 г. приняло закон, которым снята монополия государства в отношении новой строящейся станции. Это изменение дает возможность привлекать частные средства на реализацию программы. Российская сторона заявила, что готова к реализации этой программы, инвестировав 20 % стоимости – около 1 млрд долларов, однако объявленные на строительство атомной станции международные тендеры остались без откликов со стороны инвесторов. Следовательно, строительство новой станции будет возможно, если Россия примет политическое решение и полностью будет финансировать это строительство.
Можно констатировать, что армяно-российский «энергодиалог» находится на довольно высоком уровне, и в контексте происходящих политических и экономических перемен Армения может еще более повысить уровень своих стратегически-партнерских отношений, активно вовлекая Россию в свои энергетические программы. Из этих программ, конечно, стратегическое значение приобретает вопрос строительства новой атомной станции.
Армен Манвелян
доктор исторических наук,
член Совета ассоциации политических наук Армении.