С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:10

Армения
Ереван
13:10

Беларусь
Минск
12:10

Казахстан
Нур-Cултан
15:10

Кыргызстан
Бишкек
15:10

Молдова
Кишинев
12:10

Россия
Москва
12:10

Таджикистан
Душанбе
14:10

Туркменистан
Ашхабад
14:10

Узбекистан
Ташкент
14:10

Украина
Киев
12:10

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Перспективы четвертой конституции Турции


Июль, 2011

Вопрос новой конституции – самая распространенная тема в обсуждениях общественно-политических кругов Турции. Сразу после принятия в ноябре 1982 года третьей, действующей конституции Турции, левосторонние движения были одними из первых, которые поспешили высказать несогласие с конституцией, принятой под контролем военных, считая ее антидемократической и антисоциальной. Спустя годы, к критике в адрес действующей конституции присоединились также правосторонние политические силы, крепнущее гражданское общество, исламисты, национальные меньшинства, должностные лица ЕС, а также отдельные страны. В 1980-ые годы, когда военные установили за гражданскими властями тотальный контроль, трудно было говорить о перспективах новой конституции. Вместо этого было решено внести поправки в разные статьи действующей конституции. В результате, до сих пор 1/3 принятой в 1982 году конституции Турции изменена, однако пока действуют те ключевые идеологические статьи конституции, на которых основываются националистические и кемалистские круги в стране, светские республиканцы, военные и представители судебно-правовой системы.

С новой конституцией в Турции связывают большие надежды, поскольку в понимании участников процесса и простых граждан новая конституция устранит ряд действующих норм, положений и либеральных ограничений (свободы слова и вероисповедания, культурной самобытности и языка и др.).

Решение накопившихся в течение десятилетий проблем связывать исключительно с новой конституцией также нереалистично. Конечно, Основной закон страны должен обеспечивать те главные направления, на которых должны основыватся првововые отношения, регулирующие жизнедеятельность страны. Однако, обеспечение соответствующей политической атмосферы является важным предусловием для принятия новой демокртической конституции. А для формирования такой атмосферы наличествующая в Турции внутриполитическая ситуация вовсе не благоприятна.

Анализ политической истории Турции показывает, что в процессе разработки прошлых конституций общественных обсуждений и политического диалога не было. Конституция 1924 года была принята спустя несколько месяцев после провозглашения Республики и была продиктована необходимостью координации внутриполитических настроений. Эта конституция с поправками действовала до 1960 года, когда случилось первое военное вмешательство. Новая конституция военных действовала до 1980 года, за 19 лет также подвергшись нескольким изменениям. Таким образом, принятые в 1924, 1961 и 1982 годах конституции имеют одну общую особенность: они не отражали глубинных общественных процессов и явлений, компромиссных подходов, писались по представлениям основателей государства и военных и с позиций укрепления незыблемого авторитета последних.

Все три конституции в плане политической легитимности были уязвимы и, судя по частоте военного вмешательства, им не удалось создать демократическую модель с системой взаимного контроля разделения властей.

В процессе формирования 4-ой конституции между общественными ожиданиями и рычагами политических сил наличествует содержательный и идеологический водораздел. Парламентские выборы 12 июня отразили те глубинные и часто несовместимые разногласия, которые есть в общественно-политических кругах. Победившая в третий раз на выборах партия «Справедливости и развития» приняла на себя большую ответственность по привлечению к созданию новой конституции всех заинтересованных сторон, однако между Эрдоганом-политическим лидером и его мировоззренческими представлениями есть большая разница. Получив 21 млн голосов доверия, Эрдоган обязан искусно направлять внутриполитические настроения, в первую очередь, преодолевая нарастающее курдское недоверие к политическому руководству и системе Турции, после чего пытаясь привести к столу переговоров оппозиционные парламентские силы. При продолжении самоуверенной и бескомпромиссной политической позиции Эрдогана перспективы новой конституции будут более туманными. Распределение сил в парламенте предполагает в новой конституции обеспечение почти равной содержательной составляющей, что позволит парламентским силам с помощью сотрудничества и компромиссов координировать процесс формирования проекта новой конституции.

Следующие общегосударственные выборы в Турции состоятся в 2014 году, и до этого политическая элита Турции имеет возможность предпочесть будущее государства и граждан межличностным и межэтническим отношениям. В деле создания новой конституции проявления возможного сопротивления государственной контрольной системы сведены к минимуму и сформировалось общее представление о том, что будущее страны зависит от качественных признаков новой конституции.

Отметим, что в планируемой конституции вопрос политических и личных свобод в позиции Эрдогана довольно осторожен, поскольку если в новой конституции будут отражены всеобщие и общечеловеческие нормы либеральной конституции, то в плане контроля за общественными настроениями и политическими процессами могут возникнуть проблемы. Следовательно, наиболее вероятен тот вариант, при котором в новой конституции будет устранен ряд ограничений, будут заново сформулированы правовые отношения между государством и гражданами, по-новому будут представлены вопросы разделения между разными ветвями власти, однако в вопросах языка, культуры, этнической идентичности она не может быть революционной. Решение этих вопросов возможно после принятия новой конституции путем формирования соответствующей общественной атмосферы и на ее основе внесении поправок в конституцию.

Ваграм Тер-Матевосян

доктор исторических наук,

член Совета ассоциации политических наук Армении.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info