Фонд для реализации совместных проектов будет работать в СНГ
2.10.2013 Российская Газета
На постсоветском пространстве могут создать специальный финансовый фонд для реализации совместных проектов в различных сферах, будь то строительство, транспорт или сельское хозяйство. Такое предложение прозвучало на встрече представителей государств-участников СНГ, которая состоялась в Белоруссии.
"В идеале это могло бы быть некое агентство от стран СНГ, в которое государства могли бы делегировать представителей, чтобы они лоббировали на постсоветском пространстве интересы своих регионов. Это сближало бы нас всех", - привел пример председатель постоянного комитета по законодательству и государственному строительству Калининградской областной думы Олег Шлык. По его мнению, такое агентство за счет спецфонда, по сути, общей копилки, могло бы выделять гранты на реализацию конкретных проектов.
Похожий механизм работает и сейчас. Выделяются гранты в рамках программы по развитию так называемых еврорегионов. Например, в Белоруссии, которая граничит с Польшей и Литвой, еще в конце 90-х годов были подписаны соглашения о создании еврорегионов Неман и Озерный край. Средства направлялись, в основном, на культурные и туристические проекты.
Статус еврорегионов имеют и некоторые территории в России, например, Калининградская и Брянская области. Но, по мнению представителей этих регионов, у такой формы международной интеграции есть ряд особенностей. Во-первых, деньги даются только приграничным регионам. А во-вторых, только на те проекты, в которых заинтересован Евросоюз.
Но для того, чтобы заработала система грантов на постсоветском пространстве, в первую очередь необходимо унифицировать законодательство, считает замгубернатора Брянской области Андрей Пономарев. "Так, чтобы, допустим, в рамках, может быть даже тех же еврорегионов создать нормальные законодательно поддержанные свободные экономические зоны. Туда будет выгодно вкладывать инвестиции заинтересованным государствам-участникам СНГ", - считает представитель Брянской области.
Идею создания фонда в целом поддерживают в Туркмении, Казахстане и Киргизии. "Ведь очень важно развивать не только приграничные регионы, но и глубинку, где не развита инфраструктура. Такие территории, думаю, есть в каждой постсоветской республике", - считает первый заместитель полномочного представителя Правительства Кыргызстана в Нарынской области Эмилбек Алымкулов. "В секретариате СНГ должна быть создана структура, отвечающая за координацию межрегионального сотрудничества. Необходимо два-три раза в год приглашать туда представителей регионов стран СНГ для выработки конкретных программ и проектов. Дополнительный финансовый инструмент, конечно, мешать не будет. Но это должно решаться на межправительственном уровне", - рассказал начальник главного управления экономического развития исполкома Гагаузии (Молдова) Витай Кюркчу.
Между тем, по мнению финансового аналитика "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Пухова, прежде чем выдвигать идеи по созданию подобных фондов, государствам, и в частности России, надо создать базу нормальных интеграционных проектов, которые могли бы привлечь инвестиции. "А то у нас часто что-то предлагают, а проекта, в котором все просчитано и разработано, на самом деле, нет. Не хотелось бы, чтобы очередной фонд был просто кормушкой. Прежде всего, надо создавать конкурентную среду и развивать малый и средний бизнес. И под конкретные бизнес-идеи подтягивать деньги. Если в этом направлении двигаться, есть шанс что-то сделать", - считает эксперт.