Интеграционные процессы — ведущий тренд нашего времени, магистральная тенденция, заявила Валентина Матвиенко, выступая на заседании Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации на тему «Общность исторических корней как фактор становления Евразийского союза». Мероприятие состоялось в МГИМО (У) МИД России.
«Страны, которые замыкаются в своих национальных квартирах, идут по пути самоизоляции, закономерно и неизбежно оказываются в числе проигравших. В XXI веке наибольшими перспективами будут обладать сильные международные объединения, основанные на общности интересов и ценностей, способные эффективно реагировать на глобальные вызовы». -сказала Валентина Матвиенко.
В этой связи она отметила, что набирающая обороты евразийская интеграция — исторически закономерный, естественный путь для сотрудничества государств-участников СНГ. «Мы не просто ближайшие соседи, наши страны связывают отношения глубокого, стратегического партнерства и союзничества».
Спикер СФ отметила, что историческая память — это очень важный конструктивный фактор в отношениях. «Несомненно, и в будущем сохранение общих культурных традиций, творческое осмысление нашего богатейшего совместного наследия должно служить основой для развития единого культурного пространства Евразии».
Валентина Матвиенко напомнила, что в последний период немало сделано для строительства основ Евразийского экономического союза, запущен важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, полноценно действует Таможенный союз. В этой связи она приветствовала заявления Армении и Киргизии о желании присоединиться к евразийским интеграционным структурам.
Председатель Совета Федерации особо отметила важность законодательного обеспечения интеграционных процессов. Она высоко оценила деятельность Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ.
Валентина Матвиенко затронула тему трудовой миграции. «Мы продолжим с нашими коллегами из стран Содружества работу по противодействию нелегальной, теневой миграции и связанным с ней угрозам, будем их минимизировать. А наряду с этим плотнее займемся работой по адаптации и социализации мигрантов в российское общество».
«Русский язык и сегодня остается мощным объединительным началом для миллионов людей. Поэтому особую значимость имеет укрепление его позиций на евразийском пространстве, подготовка достаточного числа преподавателей-русистов. Сегодня отдельных мероприятий и решений в этой области уже недостаточно. Необходимо переходить к созданию комплексной системы распространения русского языка» — подчеркнула Валентина Матвиенко.
«Сейчас мы нередко наблюдаем ситуации, когда наших исторических партнеров ставят перед искусственным альтернативным выбором — с Россией они или с Европой? С помощью различных инструментов влияния пытаются ослабить и даже разорвать наши связи. Мы исходим из того, что на пространстве Евразии должно быть как можно меньше разделительных линий, а многообразная интеграция должна идти, как говорится, по нарастающей. Разумеется, каждая страна может самостоятельно принимать решение об участии в тех или иных структурах, исходя из собственных интересов, политических и экономических реалий, степени готовности» — указала спикер СФ.
«Евразийский идеал прост и конструктивен: отношения между народами можно и нужно строить не на конфронтации, а на мире, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и согласии» — заключила Валентина Матвиенко.
Ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов констатировал, что тема Евразийской экономической интеграции вышла за пределы официальных структур. «Из экономического сближения вырастают потребности в политической координации», — подчеркнул он.
Академик Российской академии наук Евгений Примаков подчеркнул, что общность исторических корней должна оказать влияние на становление и развитие Евразийского союза.
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий согласился с тем, что русский язык и общее образовательное и научное пространство — огромный потенциал, которого нет нигде в мире. Он подчеркнул ведущую роль в процессе интеграции общего образовательного простр
Пресс-служба Совета Федерации