25 ноября, Россия. В Нововоронеже ведётся сооружение АЭС-2 с двумя новыми энергоблоками общей мощностью 2400 МВт
http://sdelanounas.ru/blogs/44029/#cut
Нововоронеж расположен в 38 км к югу от Воронежа. В городе проживает чуть больше 30 тысяч человек. Был основан в 1957 году как посёлок городского типа Ново-Грэсовский (позже переименован в Нововоронежский) в связи со строительством Нововоронежской атомной станции. Статус города установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в марте 1987 года. НВАЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. Каждый из пяти реакторов станции является прототипом серийных энергетических реакторов установленных на других АЭС. Всего на АЭС было построено пять энергоблоков. В настоящее время в эксплуатации находятся только три энергоблока (энергоблоки 1 и 2 выведены из работы в 1988 и 1990 гг. соответственно). На окраине города с 2008 года ведётся сооружение АЭС-2 с двумя новыми энергоблоками общей мощностью 2400 МВт, которые сменят все энергоблоки первой АЭС, проектный срок службы которых уже исчерпан.
В настоящее время в работе АЭС находятся энергоблоки № 3, 4, 5, общей электрической мощностью 1834 МВт. По проектным срокам третий энергоблок должен был быть выведен из эксплуатации в 2001 году, четвёртый в 2002, но в связи с недостатком электроэнергии срок эксплуатации энергоблоков был продлён. Они будут остановлены в 2016 (3 энергоблок) и в 2017 (4 энергоблок) году. На фото ниже пятый энергоблок Нововоронежской АЭС. При его строительстве было реализовано принципиально новое для того времени решение размещать оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряжённого железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды. Через белокрасную трубу производятся радиоактивные вентиляционные выбросы в атмосферу. Сильных изменений фона они не создают, так как вентиляционные трубы имеют большую высоту, и радиоактивные газы и аэрозоли рассеиваются в атмосфере постоянными ветрами. Предварительно газы выдерживают в газгольдерах (за время выдержки происходит значительный распад радиоактивности) и фильтруют через активированный уголь и через волокнистые сорбенты.
Градирни Нововоронежской АЭС. Что такое градирня? Это устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Процесс охлаждения происходит за счёт испарения части воды при стекании её тонкой плёнкой или каплями по специальному оросителю, вдоль которого в противоположном движению воды направлении подаётся поток воздуха (вентиляторные градирни), а в случае с эжекционными градирнями охлаждение происходит за счёт создаваемой среды, приближенной к условиям вакуума специальными форсунками и особенностями конструкции.
Башенная градирня – это одно из наиболее эффективных устройств для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Высокая башня создает ту самую тягу воздуха, которая необходима для эффективного охлаждения циркулирующей воды. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая уносится ветром.
Перемещаемся к АЭС-2.
В настоящее время в реакторном здании продолжается возведение купола наружной защитной оболочки, который состоит из трех ярусов. Внутренняя оболочка здания реактора, частью которой является купол, – один из основных элементов системы локализации и защиты. Двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета. В общей сложности на бетонирование купола потребовалось более двух тысяч кубометров бетона. Диаметр купола в основании составляет 44 метра, толщина - 1,2 метра.
Параллельно ведутся работы по монтажу новых опор для ЛЭП.
Лёжа на боку, они выглядят довольно забавно.
Строительные и монтажные работы ведутся и в выходные дни. В сооружении АЭС в 2008 году участвовало около 900 человек. За 2013 год на площадке Нововоронежской АЭС-2 численность персонала планируется увеличить с 4700 до 6000 человек. Самые востребованные профессии в Нововоронеже – сварщик и монтажник. Здесь могут одновременно принять на работу сразу 500 человек – их даже готовы обучать. Особенно остро нехватка кадров возникла, когда строительство крупнейшего объекта в регионе вышло на "финишную прямую" - запуск АЭС-2 запланирован на 2014 год. Впрочем, эта дата уже назначалась и на 2012 и на 2013 года.
Станция сооружается по новому проекту АЭС-2006, который предусматривает использование реакторов ВВЭР-1200. В настоящий момент, как я уже сказал, ведётся сооружение 2-х энергоблоков общей мощностью 2400 МВт, но в дальнейшем планируется построить ещё два. Возведение Нововоронежской АЭС-2 рассматривается в качестве начала планируемого серийного строительства атомных станций в России. На фото новые здания АЭС-2 и ящики с оборудованием на фоне старых градирен.
Высота оболочки градирни 171 метр. Это около 60 этажей. Сейчас это сооружение является самым высоким среди аналогичных, когда либо возводимых в России. Её предшественники не превышали 150 м высоты (на Калининской АЭС).
Рядом с градирней первого энергоблока уже растёт башня-близнец. На заглавном фото поста запечатлено пространство между ними. Сейчас на градирне второго энергоблока продолжаются работы по возведению оболочки вытяжной башни: в настоящее время строители завершили бетонирование 19-го яруса (отметка +38,5 метра). На градирне энергоблока № 1, которая до своей проектной высоты (171 метр) была возведена осенью прошлого года, идут работы по антикоррозийному покрытию вытяжной башни. Промышленным альпинистам предстоит обработать внутреннюю и внешнюю поверхность башни, а также опорные конструкции оболочки градирни – в общей сложности около 90 тысяч квадратных метров. Добавлю, что на Нововоронежской площадке возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни – до 100 лет. Сооружение градирен ведет ОАО "Мостостроительный трест № 6".