Страны СНГ формируют совместный резерв запасов продовольствия и средств жизнеобеспечения, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщили "РГ" в Федеральном агентстве по государственным резервам (Росрезерве).
Подробно эту тему обсуждали в Москве на заседании IX консультативного совета руководителей органов управления материальными резервами в государствах-участниках СНГ. В работе совета приняли участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, а также Исполкома СНГ. Впервые на заседании совета присутствовала делегация Монголии, выразившей заинтересованность в присоединении к работе этого органа. Руководитель Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии был введен в состав консультативного совета в статусе наблюдателя.
Российской стороной был представлен проект порядка создания и использования на территории государств-участников СНГ совместных целевых запасов. "Документ разрабатывался с учетом опыта проводимой сейчас работы по созданию совместных российско-армянских целевых резервов в Армении. Они предназначены для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С таким предложением обратились наши армянские коллеги. Решением консультативного совета проект порядка был принят за основу и будет дорабатываться с учетом предложений стран-участниц совета", - уточнили в Росрезерве.
В целом создание общих запасов к 2020 году предусмотрено концепцией развития сотрудничества госрезервов стран СНГ. По мнению участников встречи, достижение этой цели требует глубокой проработки правовых аспектов и гармонизации национальных нормативных актов.
Важно определить и номенклатуру совместных запасов с учетом специфики резервов стран и характера прогнозируемых угроз. "Для этого ведется формирование особой базы на основе данных мониторинга угроз природного, техногенного, экономического и политического характера и анализа опыта привлечения резервов для ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций", - рассказали в Росрезерве.
Опыт оказания взаимной поддержки в кризисных ситуациях на пространстве СНГ уже имеется. Только в течение этого года свои резервы для помощи странам СНГ предоставляли Россия, Казахстан, Беларусь, Украина. Продовольствие и средства жизнеобеспечения направлялись также пятнадцати странам дальнего зарубежья. Определен также перечень научно-исследовательских работ, представляющих взаимный интерес для госрезервов СНГ, реализуются программы повышения квалификации кадров.
Справка "РГ"
После распада СССР в суверенных республиках были образованы собственные органы исполнительной власти, управляющие государственными материальными резервами. В их функции, как правило, входит формирование, хранение и использование материальных ценностей государственного резерва.
В декабре 2004 года решением Экономического совета СНГ от имени Совета глав правительств СНГ был создан Консультативный совет, управляющий госрезервами в государствах-участниках СНГ.