Столицы стран СНГ: специфика преимуществ
13 декабря 2013 г.
http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4131.html
Москва выигрывает соревнование между столицами наиболее крупных стран СНГ по большинству географических и социально-экономических показателей. Такой вывод содержится в недавнем исследовании Международной организации кредиторов (WOC) «Качество жизни в Москве, Киеве, Астане, Минске и Баку».
Самым многонаселенным городом оказалась столица России: плотность населения в Москве превышает 4600 человек на 1 кв. км. При этом она лидирует и по занимаемой территории – свыше 2500 кв. км. Кстати, почти такую же территорию занимает княжество Люксембург…
У столицы Украины – второе место по плотности населения: свыше 3350 человек на 1 кв. км. Третье место у Баку, четвертое – у Минска. А вот минимальный показатель – у новой столицы Казахстана Астаны, где плотность населения немногим больше 1 тыс. жителей.
Количество жителей в этих столичных городах растет с каждым годом. Прирост населения здесь, по оценкам WOC, происходит главным образом за счет того, что более высокое качество жизни привлекает жителей с периферии. Максимальный процент населения страны, проживающего в столице, отмечен в Минске и Баку. В белорусской столице проживает почти 20% населения страны, а в азербайджанской – 25%. В Москве этот показатель значительно ниже и не превышает 8%. В этом сказываются «несоизмеримые» размеры территории России и упомянутых стран.
Что касается экономического потенциала, столицы существенно различаются своим вкладом в абсолютном выражении в валовый внутренний продукт (ВВП). Лидером в этой сфере оказалась Москва с показателем свыше 344,2 млрд долларов. Это более чем в 20 раз превышает показатели Минска и Астаны, замыкающих эту часть рейтинга. На втором и третьем местах, соответственно, Баку и Киев.
Если оценивать вклад столиц как долю в ВВП, то Астана дает не более 8%. Куда весомее вклад бывшей столицы республики Алма-Аты. Он достигает 18%. Почти столько же (от 18 до 16%) «внесли» в ВВП своих стран Киев и Москва.
Как считает казахстанский аналитик по вопросам мегаполисов и промышленных центров Мурад Сехменов, «большинство столиц стран СНГ, особенно Москва, Киев, Баку, Ташкент, – традиционно крупные промышленные и финансовые центры, чем и объясняется их важная роль в общенациональном ВВП. Что касается Астаны, то она только набирает темпы экономического, в том числе промышленного и инфраструктурного, развития».
Но если доля ВРП Минска в ВВП Белоруссии составляет около 25%, то ВРП Баку не меньше 80% ВВП Азербайджана. Однако такая «концентрация основной части экономики в столицах едва ли в долгосрочном плане идет на пользу экономике страны в целом. Тем более что в такой ситуации остальные регионы страны очень сильно зависят от финансово-экономической «погоды» в столице, нередко становясь ее «придатком» в плане поставок сырья и рабочей силы», – отмечает азербайджанский эксперт по вопросам регионального развития Ариф Гусанов.
Что касается уровня безработицы, то, по данным WOC, этот показатель для Минска, Киева, Баку и Астаны находится в пределах 5-6% от их трудоспособного населения. Исключением является Москва, где уровень безработицы WOC оценивает не более чем в 1%. Эти оценки перекликаются с недавними исследованиями германских и британских экономистов, которые пришли к выводу, что возможности трудоустройства в Москве на длительный период гораздо шире и надежнее, чем в большинстве других регионов.
Примечательны также оценки WOC обеспеченности столичного населения жилой площадью. Первое место у Астаны – примерно 24 кв. м на человека. Москва на четвертом месте – около 19 кв. м. Ее по этому показателю пока опережают, хотя и ненамного, Киев и Минск (примерно по 21 кв. м/чел.).
Но в плане темпов экономического роста продолжает лидировать Москва. Впрочем, высокие темпы роста экономики, а также развития социальной сферы в последние годы демонстрируют Баку, Астана и Минск, постепенно приближаясь к Москве.
Однако эксперты считают, что, проводя подобные сравнения, следует учитывать географические факторы, такие как размер территории, размещение ресурсной базы, соседство с другими странами. В плане такого «соседства» наибольшие преимущества у Баку и Астаны.
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что «у Дальнего Востока немало преимуществ, связанных в том числе с географическим положением и богатой ресурсной базой. Скажем, Москва по уровню качества жизни, который определяется по двум десяткам параметров, занимает в России 48-е место, а Хабаровск – примерно 20-е».
С такими оценками наверняка можно поспорить. Но в любом случае качество жизни в столичных городах и в странах определяется очень многими факторами. А по целому ряду этих факторов Москва, согласно исследованию WOC, по-прежнему лидер среди столичных городов стран СНГ.
Алексей Чичкин,
ТПП-Информ