С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
12:36

Армения
Ереван
12:36

Беларусь
Минск
11:36

Казахстан
Нур-Cултан
14:36

Кыргызстан
Бишкек
14:36

Молдова
Кишинев
11:36

Россия
Москва
11:36

Таджикистан
Душанбе
13:36

Туркменистан
Ашхабад
13:36

Узбекистан
Ташкент
13:36

Украина
Киев
11:36

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


СНГ: 20 лет вместе на пути созидания. Содружество реальными делами подтверждает свою значимость и устойчивость - Н.Айдаров

 АЛМАТЫ. 29 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - «20 лет вместе на пути созидания» - такой слоган определен в качестве главного результата деятельности   Содружества Независимых Государств (СНГ) за эти годы. Об этом корреспонденту Казинформа сказал полномочный представитель РК в комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Наурыз Айдаров.

- Важно отметить, что образование СНГ стало закономерным ответом на процесс распада СССР, который, в свою очередь,  был сильным ударом не только по единой политической, административной системе бывшего Союза, но и  - главным образом  - по целостному народно-хозяйственному комплексу одной из мощнейших стран мира.

Советские республики были тесно связаны между собой. В единую экономическую систему  были объединены сырьевые, топливные, технологические, трудовые, научные, образовательные, культурные ресурсы. Была мощная взаимодополняющая материально-техническая база, технологическая взаимозависимость национальных хозяйственных комплексов, единый научно-технический потенциал.

Географическая целостность способствовала формированию совместной инфраструктуры. Стабильный и емкий рынок служил обмену готовой продукцией, полуфабрикатами, сырьем между всеми республиками. Строительство новых заводов и фабрик, дорог, развитие агропромышленного комплекса проходило с учетом слаженности всего хозяйства страны.

Ситуация драматически изменилась после распада СССР. Первыми в 1990 году провозгласили независимость республики Прибалтики. Затем 8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии в Вискулях (Беловежская Пуща) подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств, которым констатировали, что СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование.

После подписания беловежского соглашения 12-13 декабря 1991 года в Ашхабаде состоялись переговоры руководителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана о выработке общей позиции и единого подхода к разрешению сложившейся ситуации, в ходе которых было принято решение о вхождении вышеназванных пяти центрально-азиатских стран в состав новой региональной структуры на правах соучредителей.

Затем 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководители 11 новых суверенных государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана. Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ, который остается составной частью подписанного 8 декабря 1991 года Соглашения о Содружестве и определяет, что все 11 стран на равноправных началах образуют СНГ. В декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия.

Алма-Атинская декларация была ратифицирована парламентами этих стран. Причем, согласно Правилам процедуры Совета глав государства и глав    правительств СНГ любой из его членов может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе. Каждый может выбирать формы участия в Содружестве и направления сотрудничества. Из бывшего СССР в СНГ не вошли Эстония, Латвия и Литва. К общему сожалению, в 2009 из Содружества вышла Грузия. Тем не менее создание СНГ - необходимая реальность исторического процесса взаимодействия и сотрудничества 11 союзных республик бывшего единого государства, выразившаяся в попытке сохранить в новых организационных и правовых условиях традиционные политические, экономические и культурные связи.

Межгосударственные договоренности, достигнутые 20 лет назад, способствовали как развитию новых  форм сотрудничества, так и уменьшению отрицательных последствий развала мощного единого государства, каким на протяжении многих десятилетий был СССР.

Последнее обстоятельство на первом этапе СНГ и вызвало сложные, кризисные процессы в общественно-политической жизни и подчас катастрофические последствия в экономике его участников. Во всех республиках отмечалась финансовая дестабилизация, проявлявшаяся в лавинообразной инфляции. Различались лишь ее уровни. Наибольшая глубина кризиса пришлась на середину 1990-х годов, когда объем ВВП в целом по Содружеству упал более чем на треть. Во всех без исключения новых странах произошло существенное падение объемов производства по сравнению с 1991 годом.

Так, за первое десятилетие СНГ в среднем по странам ВВП снизился на 34%, объем промышленного производства - на 40%, продукции сельского хозяйства - на 28%, инвестиций в основной капитал - на 67%. Практически ни одна страна не достигла дореформенного уровня основных экономических показателей.  Особенно сильным было падение промышленного производства. В разы снижены объемы сельскохозяйственного производства.

В экспорте стран Содружества тогда прослеживалась ярко выраженная ресурсная ориентация. Одновременно резко сократились поставки на внутренний рынок СНГ, что, безусловно, было связано с кризисным состоянием основных отраслей народного хозяйства. Ухудшение экономик  стран Содружества, разрушение единой системы здравоохранения, социального обеспечения, физического воспитания, в свою очередь, вызвали мощные миграционные потоки, которые по масштабам передвижения населения из одной республики в другую, наверное,  можно сравнить только со временем лихолетья 30-40-х годов прошлого столетия.

Тем не менее, как отмечал в недавнем интервью председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев: «...мы пережили  тяжелые 90-е годы, когда многие страны хотели отказаться от того, что было, и привнести нечто новое позитивное в историю своих только создавшихся суверенных государств. Разумеется, были ошибки, но они были продиктованы, в первую очередь, желанием найти лучшие пути развития». По его глубокому убеждению, образованное в конце 1991 года на волне глобальных геополитических перемен Содружество «помогло решить сложнейшие проблемы, связанные с распадом СССР. Тогда удалось не допустить развития событий по непредсказуемому сценарию, предотвратить полное разрушение исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве. Во многом благодаря Содружеству были в основном сохранены и переведены на новую основу торгово-экономические и хозяйственные отношения, налажено сотрудничество в укреплении стабильности и безопасности, создана необходимая правовая база взаимодействия в гуманитарной сфере».

Первые же признаки  активных действий государств-участников СНГ на реальное сближение национальных экономик начали проявляться только к началу второй десятилетки Содружества. Когда появились первые экономические совместные успехи и, как следствие, рост заинтересованности независимых стран в партнерстве и углублении интеграции. На первый план в СНГ стала выходить взаимодополняемость и взаимозависимость национальных экономик и, конечно же, принципиальное сходство избранных путей экономического развития, которые при всех национальных особенностях, были ориентированы в целом на построение рыночной экономики и вхождение в мировое сообщество.

Содружество стало уникальной площадкой для непрекращающегося откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне, что подтверждают проводимые на постоянной основе встречи лидеров наших государств, глав правительств, министров иностранных дел, финансов,   экономики. И есть все основания утверждать, что их саммиты уже далеко не просто диалоговые площадки, где, тем не менее,  идет откровенный разговор, заинтересованный обмен мнениями по самым насущным мировым проблемам,  а главным образом - действенные шаги на пути реальной интеграции, выраженные в принятии актуально важных решений.

Бесспорно, например, то, что наши государства глубоко заинтересованы в том, чтобы обеспечить скорейшее начало работы Договора о зоне свободной торговли или Программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Как впрочем, и Совместной программы в области мирного использования атомной энергии. Очевидна, к слову, и актуальность предпринятых совместных мер по защите наших государств от возможных катастроф и их последствий, где предусмотрен комплекс мер по взаимной поддержке в случае стихийных бедствий. Члены Содружества выражают единое мнение и о важности проведения научно-практических конференций специалистов в аграрном секторе для выработки совместных планов по обеспечению продовольственной безопасности. Важность комплексного взаимодействия в формате СНГ подтвердило испытание его участников мировым финансово-экономическим кризисом, последствия которого успешно преодолеваются совместными усилиями.

Необходимость согласования позиций в финансово-экономической сфере, безусловно, сохраняется и сегодня. Все вопросы, связанные с предупреждением критических явлений и преодолением негативных последствий в экономиках стран, стали постоянными в повестках дня заседаний Экономического совета СНГ. При этом накопленный опыт взаимодействия в СНГ во многом послужил основой для углубленных интеграционных процессов в формате ЕврАзЭС, формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

Говоря о тесном  экономическом сотрудничестве в СНГ, нельзя не отметить, что та же  Стратегия экономического развития Содружества до 2020 года призвана обеспечить поиск взаимоприемлемого решения широкого диапазона экономических проблем. Она уточняет текущие и долговременные интересы наших стран, определяет те направления взаимодействия, где консолидация усилий даст наибольший эффект, создаст реальные условия для уверенного вхождения в мировое хозяйство стран-участниц СНГ.

Безусловно, тезис о том, что «СНГ доказало свою состоятельность, востребованность», требует подтверждения реальными цифрами.

Так, в I квартале 2011 года в странах-членах СНГ продолжался рост деловой активности, начавшийся в 2010 году после рецессии, вызванной мировым финансово-экономическим кризисом. Наиболее позитивные тенденции отмечаются в обрабатывающей промышленности и отраслях, ориентированных в основном на экспорт и текущий конечный спрос населения. В среднем по странам СНГ за первые три месяца т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост производства ВВП составил 4,5% (в январе-марте предыдущего года - 3,7%). Рост ВВП наблюдался во всех странах СНГ. Несмотря на положительные темпы роста ВВП в целом по Содружеству в 2010 году и I квартале т.г.,  объемов производства было недостаточно, чтобы компенсировать спад в 2009 году. По оценкам ряда экспертов, при сохранении существующей динамики экономического роста объем производства ВВП в целом по странам-участницам СНГ достигнет предкризисного  уровня в 2011 году.

В I квартале т.г. промышленное производство по сравнению с
тем же периодом прошлого года выросло в среднем в СНГ на 6,6% (в I квартале 2010 года - на 7%), перевозки грузов - 11,4% (4,7%), розничный товарооборот - 6,4% (2,7%). Инвестиции в основной капитал возросли на 0,8%, тогда как в I квартале 2010 года было снижение на 5%.

Рост цен на основные биржевые товары  на мировых рынках и неурожай большинства  сельхозкультур из-за неблагоприятных климатических  условий лета 2010 года привели к росту цен  производителей промышленных товаров, которые  по сравнению с I кварталом 2010 года  выросли в странах СНГ на 20,4%. Цены  на потребительские товары  и услуги  в целом по Содружеству повысились  за этот период на 9,5%. Цены на продовольственные товары практически во всех странах СНГ росли опережающими темпами по сравнению с ростом цен на промтовары и платные услуги населению.

В отмечаемый период в странах СНГ отмечалось увеличение стоимостного объема внешнеторгового оборота товарами. Рост экспортно-импортных операций определялся как результатами взаимной торговли, так и торговли со странами дальнего зарубежья. Первая развивалась более высокими темпами, чем торговля со странами дальнего зарубежья. Увеличение экспорта произошло в большей степени за счет роста средних цен, импорта - за счет роста физического объема.

В I квартале 2011 года на валютных рынках большинства стран СНГ наблюдалась тенденция понижения курсов  национальных валют к российскому рублю и единой европейской валюте; по отношению к доллару курсы национальных валют изменялись разнонаправленно.

Ко всему сказанному, можно присовокупить и последние значимые мероприятия, проводимые в рамках 20-летия СНГ. Кстати, сам План, посвященный этой дате, включает 36 мероприятий, которые пройдут во всех странах Содружества. В частности, главы государств намерены принять Заявление в связи с 20-летием СНГ, в Минске состоится Международная научно-практическая конференция «20 лет СНГ». Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» покажет цикл передач о вкладе стран-членов в развитие Содружества. Пройдут «Недели СНГ», специализированные форумы, фестивали, конкурсы, спортивные соревнования и другие мероприятия. Например, выпуски почтовых марок и монет «20 лет СНГ».

В частности, в рамках Плана мероприятий с 28 июня по 3 июля на территории Всероссийского выставочного центра в Москве состоится  межгосударственная выставка стран СНГ, посвященная юбилейной дате. Она будет состоять из двух блоков. Первый посвящен  итогам сотрудничества и интеграции  стран Содружества за прошедшие 20 лет, второй - составят национальные  экспозиции стран, где  они представят свои последние достижения  в экономике, социальной и культурной сферах, образовании, энергетике, транспорте.  Здесь можно воочию   оценить  достижения, которых новые страны добились как по отдельности, так и совместными силами  в рамках СНГ.

Что касается Дня Казахстана на выставке, то он состоится 30 июня с участием официальных представителей РК и высоких зарубежных гостей. Будет установлен большой экран для показа фильмов о нашей стране,  развернуты национальная экспозиция товаров отечественных  производителей, ярмарка народных ремесел, состоится концерт мастеров искусств Казахстана.                                        

СНГ в свои 20 лет - это уже сложившееся, уважаемое сообщество стран-партнеров со своим налаженным механизмом межгосударственного взаимодействия в решении ключевых проблем современности. Содружество реальными делами подтверждает свою значимость и устойчивость. Разработана и эффективно применяется на практике солидная нормативно-правовая база, за эти годы созданы уникальные механизмы сотрудничества, создана вполне востребованная система совместных действий, причем практически во всех отраслях.  Отсюда и главный вывод юбилея СНГ: его члены четко и ясно видят перед собой новую цель - формирование в долгосрочной перспективе еще более крепкого, интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных стран, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

        

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info