В 2013 году дан новый импульс сотрудничеству стран СНГ в сфере лесного хозяйства
09.01.2014 Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
В год председательствования Беларуси в Содружестве Независимых Государств ратифицировано Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств СНГ и дан новый импульс сотрудничеству стран в сфере лесного хозяйства.
В августе 2013 года в Беловежской пуще под председательством Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича состоялось 13-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Принятые на нем решения поспособствовали углублению взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в лесном секторе, а также внесли новый импульс в развитие интеграционных процессов и производственной кооперации.
Большая работа проведена Советом по выработке положений Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств СНГ.
В работе 13-го заседания Совета принимали участие руководители лесных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана, представители Исполкома Содружества Независимых Государств, организаций лесопромышленного комплекса, профессиональных союзов, ученые и другие заинтересованные руководители и специалисты из государств - участников СНГ.
Своеобразным лейтмотивом нынешнего заседания были вопросы сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством. Как отметил в своем обращении к участникам встречи министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, сбережение и приумножение богатых традиций лесного дела, забота о преемственности трудовых династий и воспитании новых поколений лесоводов, развитие лесного образования призваны способствовать укреплению кадрового потенциала и повышению социальной привлекательности лесных отраслей на рынке труда. Это отвечает интересам всех государств Содружества и находится в русле интеграционных процессов.
В ходе заседания лесоводы из стран СНГ представили свои доклады о том, что делается в их государствах для сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством. Как рассказал директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, в нашей стране этим вопросам уделяется немалое внимание. В Беларуси выделено восемь категорий объектов историко-культурного наследия материального и духовного характера, связанных с лесами и лесным хозяйством. Это крупные природные территориальные комплексы, объекты археологии, архитектуры, садово-паркового строительства, расположенные на территории лесного фонда (городища, замчища, курганы, старинные дворцовые и парковые комплексы, усадьбы, именные дендропарки. Это исторические (мемориалы, памятники, памятные знаки, памятные места, связанные с историческими событиями) и лесные объекты (девственные леса, высоковозрастные, высокопродуктивные, редкие по ценотическому и видовому составу лесные насаждения, уникальные деревья, участки леса, связанные с деятельностью лесоводов, объекты классических лесных исследований). К историко-культурным ценностям также относятся природные объекты и ландшафты в лесном фонде, связанные с народными традициями, культурой, историческими событиями (именные урочища, озера, родники и малые реки, ритуальные деревья, каменные кресты и т.п.), а также старинное снаряжение, предметы жизни и деятельности лесной охраны (исторические документы по лесному хозяйству, лесные инструменты, орудия труда, оружие и иные приспособления для охоты и рыбалки, лесные трофеи), предметы народной культуры и быта, иные объекты этнографии, связанные с лесами, лесопользованием, лесным хозяйством. К нематериальным ценностям относятся традиционные знания о лесе, персоналии (описания жизни и деятельности лесоводов, династий лесоводов), народные обычаи и опыт, связанные с лесом, c использованием его ресурсов и полезных свойств, топонимика, предания, легенды, мифы, фольклор, старинные обряды и ритуалы связанные с лесом и его обитателями.
Участие в решении вопросов сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством принимает Институт леса НАН Беларуси. По заказу Министерства лесного хозяйства он с 2011 года выполняет научно-исследовательскую работу в рамках государственной научно-технической программы "Леса Беларуси - продуктивность, устойчивость, эффективное использование" по выявлению, учету, оценке, сохранению объектов природного и историко-культурного наследия, расположенных в лесном фонде Гомельской и Брестской областей. Институт разрабатывает рекомендации по их использованию в системе экологического туризма. В частности, в 21 лесхозе Гомельской области выявлено 235 объектов историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством, что составляет более 80% от всех обследованных объектов. Составлена база данных объектов природного и историко-культурного наследия в лесном фонде Гомельского ГПЛХО. В настоящее время аналогичные работы проводятся в лесхозах Брестской области.
Для комплексной оценки объектов природного и историко-культурного наследия, находящихся в лесном фонде республики Институтом леса НАН Беларуси разработано 12 критериев и 45 показателей, позволяющих оценивать объекты по качественному значению, содержанию, познавательной ценности, известности, сохранности и другим характеристикам, с целью использования этих объектов для составления экскурсионных программ.
Кроме того, на заседании были рассмотрены результаты деятельности совета в 2011-2013 годах, вопросы социально-экономического развития лесопромышленных комплексов и лесных хозяйств государств - членов совета, ход переговорного процесса по разработке Юридически обязывающего соглашения по лесам в Европе, результаты сотрудничества стран СНГ в области лесного хозяйства и перспективы его развития и другие вопросы.
Членами совета принят ряд важных решений, направленных на развитие сотрудничества и расширение сфер деятельности совета. В частности, решено оказывать помощь вузам лесного профиля государств Содружества в актуализации учебных планов и программ, внедрении в учебный процесс новых образовательных технологий, форм, методов и средств обучения, содействовать укреплению их учебно-методической и материально-технической базы, созданию на базе передовых организаций лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса филиалов кафедр, учебных и научных отраслевых лабораторий и научно-производственных центров.
Принято также решение содействовать развитию межгосударственного взаимодействия в сфере лесного машиностроения и создания инновационных технологий в интересах повышения эффективности и качества мероприятий по охране и воспроизводству лесов, обеспечения многоцелевого неистощительного использования лесных ресурсов, оказывать поддержку в организации научных исследований, разработке и внедрении в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве инновационных технологий, машин и оборудования для эффективного лесопользования, воспроизводства лесов и борьбы с лесными пожарами.
В конце заседания по традиции был избран новый председатель совета на период от 13-го до 14-го заседаний. Им стал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Александр Панфилов. Таким образом, следующее заседание совета пройдет в 2014 году в Российской Федерации.
Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=7F22336E-6582-644E-889B-5EEA3C7C3387