Департамент промышленной политики ЕЭК подготовил очередной обзор состояния приоритетных секторов экономики государств – членов ТС и ЕЭП за январь-октябрь 2013 года
10.01.2014
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/10-01-2014-1.aspx
Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев прокомментировал подготовленный департаментом ежемесячный обзор состояния приоритетных секторов экономики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Суммарный объем производства продукции обрабатывающей промышленности государств – членов ТС и ЕЭП в январе-октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился, составив 99,2%. Таким образом, наметившаяся с июня 2013 года тенденция снижения объемов производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года продолжилась и в январе-октябре 2013 года.
Данное снижение обусловлено, прежде всего, сокращением объемов производства обрабатывающей промышленности России (где объем производства составил 99,4% от объема за аналогичный период прошлого года) и Беларуси (где объем производства составил 94,9% от объема за аналогичный период прошлого года). В Казахстане – единственном из государств – членов ТС и ЕЭП – объем производства увеличился по сравнению с прошлым годом (индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности составил 101,3%).
Также следует отметить, что снижение объемов производства в обрабатывающей промышлености государств – членов ТС и ЕЭП продолжает прогрессировать. Так, по сравнению с январем-сентябрем 2013 года в отчетном периоде индекс промышленного производства в целом по ТС и ЕЭП снизился на 0,2 процентного пункта, в Беларуси – на 0,1 процентного пункта, а в России – на 0,3 процентного пункта.
Среди секторов обрабатывающей промышленности «лидером» по темпам снижения объема производства впервые с начала года стала российская промышленность по производству машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 22,7%), обогнав даже белорусскую химическую и нефтехимическую промышленность (снижение на 22,5%), где падение объемов производства обусловлено сокращением производства растворителей и отдельных видов нефтепродуктов из российской нефти.
Существенное снижение объемов производства произошло также в российском станкостроении (на 16,2%), производстве подъемно-транспортного оборудования (на 12,1%), производстве продукции для железнодорожного транспорта (на 11,5%).
В Казахстане снижение объемов производства в большинстве машиностроительных отраслей (в среднем на 9,4%) не привело к сокращению объемов производства по обрабатывающей промышленности в целом по сравнению с прошлым годом, так как в силу объемов производства машиностроение в Казахстане не оказывается решающего влияние на средний индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности.
Снижение объемов производства в машиностроительных секторах экономики, как и прежде, вызвано сокращением спроса на их продукцию, что связано с имеющимися у хозяйствующих субъектов негативными ожиданиями в отношении перспектив развития мировой экономики и, следовательно, нежеланием инвестировать денежные средства в активы, стоимость которых в случае наступления финансового кризиса может снизиться.
В металлургической промышлености государств – членов ТС и ЕЭП также продолжает наблюдаться тенденция снижения объемов производства. Сокращение спроса на продукцию металлургии вызвано, с одной стороны, отмеченным выше снижением объемов производства в машиностроительных отраслях, являющихся крупными потребителями проката и металлических изделий, а, с другой стороны, обусловлено неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, в результате чего спрос на сталь и металлопрокат во всем мире продолжает снижаться.
В таких условиях, как уже отмечалось ранее, возможным вариантом по выходу из сложившейся ситуации может являться внедрение металлургическими предприятиями новых технологий металлообработки и освоение видов металлургической продукции более высокого передела, что, в конечном счете, позволит не только повысить стоимость реализации конечной продукции, но и выйти на новые рынки сбыта.
Другим вариантом стимулирования производства продукции как в металлургии, так и в машиностроении может стать реализация в государствах – членах ТС и ЕЭП ряда масштабных металлоемких проектов. К таким проектам, в частности, может быть отнесено строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей (например, Астана – Москва – Минск), стимулирование использования отечественной металлопродукции при возведении зданий и иных объектов методом монолитного строительства, строительстве объектов нефте- и газодобычи, а также нефте- и газотранспортной системы, развитие судостроения, стимулирование применения в автомобильной промышленности для производства кузовов и шасси транспортных средств отечественного проката.
Однако реализация подобных проектов невозможна без государственного участия и государственного финансирования или софинансирования.
Вместе с тем, несмотря на общее снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности, ряд отраслей продолжает успешно развиваться. Устойчивое развитие во всех государствах – членах ТС и ЕЭП демонстрируют фармацевтическая промышленность, промышленность строительных материалов, а также производство пластмассовых и резиновых изделий.
Также следует отметить существенный рост объемов производства по отраслям промышлености в отдельных странах:
- в Беларуси по сравнению с прошлым годом существенно увеличились объемы производства в электронно-оптической и деревообрабатывающей промышленности;
- в Казахстане продолжает активно развиваться автомобилестроение;
- в России существенный рост объемов производства отмечен в авиакосмической промышленности, производстве электробытовых приборов и легкой промышленности.
читать далее