Аналитический обзор: новая структура внешней торговли Китая способствует выходу китайских инвестиций за рубеж
Пекин, 16 января /Синьхуа/ -- В 2013 году общий объем внешней торговли Китая перешагнул рубеж в 4 трлн долларов, а положительное сальдо во внешней торговле увеличилось более чем на 10 проц. По мере этого стремительно возросли и китайские инвестиции за рубежом. По мнению обозревателей, стабильная внешняя торговля представляется важной опорой для динамичного роста китайских инвестиций за рубеж, одновременно способствуя трансформации и модернизации китайских предприятий.
Согласно данным, опубликованным 10 января Главным таможенным управлением КНР, в 2013 году общий объем импорта и экспорта страны составил 4,16 трлн долларов, а положительное сальдо внешней торговли -- 259,75 млрд долларов, что на 12,8 проц больше чем в 2012 году.
Заместитель председателя Китайского общества по изучению ВТО Ляо Сяоци отметил, что в нынешних международных условиях Китай, будучи стремительно развивающейся экономикой с формирующимся рынком, будет длительное время переживать положительное сальдо внешней торговли, которая неизбежно будет расти быстрыми темпами.
С одной стороны, у Китая огромный объем валютных резервов. С другой -- программа "количественного смягчения", по поводу возможного сворачивания которой существует неопределенность, что может привести к сокращению активов в долларах. При этом новое китайское руководство принимает различные меры к тому, чтобы превратить "наплыв" иностранной валюты в возможности для вложения капиталов за рубежом. По прогнозу премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в будущие 5 лет объем китайских инвестиций за рубежом достигнет 500 млрд долларов.
О такой тенденции свидетельствуют и данные Министерства коммерции Китая. За первые 10 месяцев 2013 года прямые внешние инвестиции Китая в нефинансовые сферы возросли на 20 проц по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Следует напомнить, что в 2012 году в данной сфере наблюдалось увеличение на 17,6 проц против 2011 года, что было историческим рекордом, составив в цифрах 87,8 млрд долларов. Китай стал третьей в мире по объему прямых внешних инвестиций страной-инвестором, уступая лишь США и Японии.
По состоянию на конец 2013 года общая сумма инвестиций китайских предприятий в страны Центральной и Восточной Европы /ЦВЕ/ превысила 3,5 млрд долл США. Прямые капиталовложения во Вьетнам превысили 2,3 млрд долл, что в 5 раз больше, чем в 2012 году. Таким образом, Китай стал девятым по величине источником иностранных инвестиций в Вьетнам. Последние данные компании "Делойт" /"Deloitte Сonsulting"/ показывают, что в настоящий момент на китайские компании приходится 12 проц от подрядов по строительству крупных инфраструктурных проектов в Африке. Предприятия КНР предоставили средства на реализацию 17 крупных восточно-африканских проектов.
Кроме того, частные китайские предприятия, обладая огромными средствами, подняли в 2013 году в странах Европы и Америки настоящий бум, приобретая местные компании и осуществляя слияния. Так, "Фосунь Интернэшнл" /Fosun International/ купила небоскреб "Уан Чэйз Манхэттен Плаза" /One Chase Manhattan Plaza/ в Нью-Йорке, китайское мясоперерабатывающее предприятие "Шуанхуэй" поглотило крупнейшего в США производителя свинины "Смисфилд Фудс" /Smithfield Foods/, компания "Яшили" вложила свои инвестиции в новозеландский молочную отрасль. Капитал китайских предприятий устремился в сферу недвижимости, продуктов питания, потребления.
В самом начале этого года американская консалтинговая компания "Родиум Гроуп" /Rhodium Group/ опубликовала отчет, благодаря которому "китайские инвестиции" вновь оказались в центре внимания мировых СМИ. Как отмечается в докладе, в 2013 году китайские инвестиции в США удвоились, достигнув отметки в 14 млрд долл США -- это новый рекорд в истории. Китайские покупатели вложили в 2012 году в экономику Великобритании более 6 млрд фунтов стерлингов /примерно 9,84 млрд долл/. Во время своего визита в Китай британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что китайских предприятий, вложивших за прошедшие 18 месяцев свои средства в британскую экономику, больше, чем за минувшие три десятилетия.
В связи с устойчивым положительным балансом все большее число китайских предприятий обрабатывающей промышленности перемещается в страны Юго-Восточной Азии /ЮВА/, куда направляются их "зеленые инвестиции".
После финансового кризиса в развитых странах возникла тенденция к повторной индустриализации. Из-за негативного сальдо в торговле с Китаем эти государства время от времени создают торговые барьеры, препятствуя проникновению на свои рынки товаров китайского производства. Во избежание введения антидемпинговых и антидотационных пошлин на европейском и американском рынках целый ряд ориентированных на экспорт китайских предприятий, занимающихся производством фотовольтажной, химической и текстильной продукции, одно за другим начали строить свои заводы в странах ЮВА, где имеются свободные морские порты, низкие издержки и нет антидемпинговых расследований.
По мнению экспертов, компании КНР вынуждены прибегать к международной стратегии и выходить на внешние рынки в силу таких факторов, как укрепление китайского юаня, необходимость снижения издержек и торговых рисков.
Кроме этого, зарубежные инвестиции китайских предприятий способствуют местному трудоустройству и приводят к взаимным выигрышам.
Министерство торговли Камбоджи сообщает, что рабочие места, созданные с помощью китайских инвестиций, помогают Камбодже бороться с бедностью. Торговый советник посольства Китая в Камбодже сказал, что к концу 2013 года инвестиции Китая в производство одежды в этой стране создали более 300 тыс рабочих мест.
В отчете американской компания "Родиум Гроуп" сообщается, что к концу 2013 года Китайские предприятия создали более 70 тыс рабочих мест в США, что в 7 раз больше против 2007 года.
Заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Островский отметил, что дальнейшее расширение зарубежных инвестиций со стороны Китая принесет выгоду тем странам, которые поддерживают тесные контакты с ним. Рост основных развитых экономик также невозможен без Китая.