ДЖУМА САФАРОВ:
Сегодня по дальним странам путешествуют не только те, у кого кошелёк набит деньгами. В мире науки подобные расходы берёт на себя государство. К категории таких избранных принадлежит и доктор физико–математических наук, профессор Таджикского национального университета Джума Холович Сафаров.
Следует сказать, что не праздное любопытство движет учёными, а стремление приумножить потенциал своей страны. Научные труды таджикского математика получили высокие оценки на крупных международных конгрессах математиков в Японии, Берлине, международных конференциях в Египте, России, странах СНГ. Он единственный математик в Таджикистане, получивший в 2001 году в Стокгольме международный грант шведской Королевской Академии наук.
На мой вопрос: как смог он, выросший в отдалённой от областного центра сельской местности, без денег и больших связей подняться до уровня мирового учёного? Джума Холович ответил однозначно: «Нужно трудиться и постоянно учиться…», но скромно умолчал о наследственной одарённости. Большие возможности для развития и становления личности как математика он получил на механико–математическом факультете Таджикского Госуниверситета.
Свою трудовую деятельность, в качестве старшего лаборанта сектора программирования выпускник вуза Сафаров начал в 1967 году в Физико – техническом институте им. С. Умарова Академии наук Таджикистана. Через год (там же) – он уже младший научный сотрудник сектора дифференциальных уравнений. К этому времени успел создать семью с бывшей сокурсницей Софьей и заиметь сына-первенца. Казалось бы, жить да радоваться этой молодой супружеской паре, но случилось иначе.
Как рассказал сам Сафаров: «Жили они тогда в Душанбе на съёмной квартире, денег не хватало, а холодной зимой 1968 года потеряли сына. У ребёнка обнаружили стафилококк, который в то время был почти неизлечим. Хотелось всё бросить, уехать, что вскоре я и сделал. В 1969 году прошёл по конкурсу на замещение вакантной должности старшего преподавателя кафедры Высшей и вычислительной математики Кулябского Госпединститута (КГУ)».
Для будущего учёного эти годы стали хорошей школой. Он много работал, занимался наукой. С 1971 по 1974 годы учился в аспирантуре АН РТ. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые граничные задачи для систем уравнений составного типа в плоских и пространственных областях». Заведовал кафедрой высшей и вычислительной математики КГУ. По его личной инициативе на базе этой кафедры была организована кафедра математического анализа, которой он 10 лет заведовал, затем был избран на должность декана математического факультета КГУ.
В 1996 году Сафаров успешно защитил в Новосибирском госуниверситете докторскую диссертацию на тему «Граничные задачи для многомерных неклассических систем уравнений с частными производными». Через три года решением Министерства высшего и среднего специального образования Российской Федерации ему было присвоено звание профессора.
С научной точки зрения профессор Сафаров – представитель математической школы академика А. Джураева, крупный специалист в области теории уравнений с частными производными.
Ещё в 60-годы прошлого столетия А. Джураев впервые создал теорию нормальной разрешимости граничных задач для неклассических систем уравнений первого порядка в плоских ограниченных областях. Дальнейшие исследования систем уравнений с двумя независимыми переменными проводились в работах ряда отечественных и зарубежных математиков. Однако в многомерном случае такие системы всё ещё мало изучены, если не считать рассмотрения отдельных систем уравнений в полупространстве и в области типа слоя. Далеко от полного завершения также исследование неклассических систем уравнений с двумя независимыми переменными.
Таджикский учёный Сафаров довёл до завершения постановку и исследование наиболее общих граничных задач для неклассических систем уравнений первого порядка в плоских ограниченных областях и сконструировал целый класс пространственных аналогов таких систем уравнений. Его выдающиеся научные результаты в проблеме разрешимости краевых задач для многомерных неклассических систем получили широкую известность у математиков всего мира.
Он впервые доказал, что задача типа задачи Дирихле для неклассической системы уравнений второго порядка однозначно разрешима и допускает эллиптическую регуляризацию.
Цикл его научных работ, опубликованных в 1990–2001 годы в ряде международных научных журналов посвящён созданному им новому конструктивному методу нахождения формулы общего представления решения многомерных неклассических систем уравнений первого и второго порядка.
Новые результаты, полученные таджикским профессором Сафаровым, внесли существенный вклад в теории уравнений с частными производными и вызвали огромный интерес к его работам у зарубежных учёных… Посыпались предложения и приглашения. В августе 1998 года он участвует в работе Международного Конгресса математиков в Берлине. Через год – в Международном (втором) Конгрессе в Японии, в октябре 2001 года – в Международном (третьем) Конгрессе математиков в Берлине.
Такое внимание международной общественности выдвинуло профессора Сафарова в число ведущих специалистов республики. С сентября 1997 года он проректор Налогово-правового института, где одновременно заведует кафедрой математики и информатики, с февраля 2001 года – первый проректор Таджикского государственного национального университета, где одновременно заведовал общеуниверситетской кафедрой высшей математики.
За 45 лет научно–педагогической деятельности учёный прошёл все ступени, и были в его жизни не только успехи. Но где бы ни работал, всегда относился к работе ответственно. Как педагог, приложил немало усилий в деле совершенствования учебного процесса, в издании учебников и методических пособий для вузов. Как учёный, опубликовал в зарубежной и республиканской печати более 130 научных работ. Написал две монографии, прочёл сотни лекций по профилирующим дисциплинам и специальным курсам студентам в Кулябском и Таджикском госуниверситетах. Помог в подготовке многих соискателей учёных степеней и дипломников по математике.
За успешную научную и педагогическую деятельность профессор математики Сафаров награждён нагрудными знаками: «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1986г.), «Отличник народного образования РТ», высокой правительственной наградой «Корманди шоистаи Точикистон» (2002г.), Почётными грамотами министерств и вузов страны.
Свой 70-летний юбилей Джума Холович встречает полным творческих сил. В настоящее время он член ряда специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, руководит научными работами трёх кандидатских диссертаций и научным семинаром «Неклассические уравнения математической физики».
Его опора – крепкая, дружная семья. С женой Софьей Мулюковной вырастили и выучили пятерых детей. Все они работают на благо государства, воспитавшего учёного такого высокого уровня, которому (в свою очередь) профессор математики Сафаров посвятил свою жизнь и талант по долгу службы и призванию.
Галина ДЗУТЦЕВА
http://vecherka.tj/portrait/po-dolgu-sluzhby-i-prizvaniyu/