С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
17:06

Армения
Ереван
17:06

Беларусь
Минск
16:06

Казахстан
Нур-Cултан
19:06

Кыргызстан
Бишкек
19:06

Молдова
Кишинев
16:06

Россия
Москва
16:06

Таджикистан
Душанбе
18:06

Туркменистан
Ашхабад
18:06

Узбекистан
Ташкент
18:06

Украина
Киев
16:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Страны СНГ в свете аграрных реформ.

В преддверии двадцатилетия августовских событий 1991 года на сайте www.AgroNews.ru начат рассказ о том, как развиваются аграрные реформы на постсоветском пространстве. Анализ состояния дел в Прибалтике дан в предыдущем комментарии. Сегодня мы попытаемся проанализировать состояние дел в других бывших союзных республиках.

Как отмечается в большинстве аналитических работ, в странах СНГ реформы продвигаются неравномерно. Россия начала их наиболее радикально, но, как приходится констатировать, здесь многое не доведено до конца. Так, до сих пор существует определенное количество не реорганизованных хозяйств, что противоречит законодательству об аграрной реформе.

Кстати, обязательность реформировать колхозы и совхозы была предусмотрена только в России и Азербайджане (в Армении безусловно ликвидированы совхозы, а колхозы могли быть полностью или частично сохранены по решению общего собрания их членов). В других государствах они успешно существуют наряду с акционерными обществами, товариществами, кооперативами, а в некоторых и абсолютно преобладают (например, в Белоруссии).

Меньше всего изменились пока аграрные отношения в государствах Средней Азии. Там сохраняется исключительная собственность государства на землю; крестьянским хозяйствам земельные участки предоставляются в пожизненное наследуемое владение. До сих пор существует система госзаказов на продукцию сельского хозяйства. Реформы направлены в основном на совершенствование работы крупных коллективных хозяйств, перевод их на самофинансирование и самоокупаемость. Приватизируются в основном убыточные сельскохозяйственные предприятия.

Например, в Кыргызстане обязательному разгосударствлению подлежало имущество убыточных и низко рентабельных (ниже 15%) совхозов. Большое внимание в законодательстве уделяется стимулированию развития семейного и бригадного подряда, арендных отношений.

Все независимые государства, образовавшиеся после распада СССР, в качестве одной из первоочередных мер декларировали возможность создания крестьянских (фермерских) хозяйств. Тогда же, в 1990 - 1991 г.г., практически все они приняли законы о таких хозяйствах. Время показало, что на первом этапе преобразований трудно было учесть и предвидеть все проблемы создания и деятельности крестьянских хозяйств, поэтому данные законы остались во многом декларативными. И сами крестьянские хозяйства на сегодняшний день нигде еще не играют решающей роли в аграрном секторе экономики. Наиболее успешно они развиваются в странах Закавказья, где главный упор в ходе аграрных реформ был сделан на мелкотоварное частное производство: так, в Армении большинство общественных хозяйств преобразовано в крестьянские.

Характерная проблема регулирования крестьянских (фермерских) хозяйств - отсутствие необходимой помощи и, как результат, невозможность наладить рентабельное производство сельскохозяйственной продукции.

В Беларуси сделана такая попытка решения данного вопроса правовыми средствами: признано целесообразным заключение договоров между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и соответствующими райисполкомами о взаимных обязательствах по развитию сельскохозяйственного производства. Типовой договор и порядок его заключения утверждены постановлением Правительства Республики Беларусь. В таком договоре фиксируются размер предоставляемого хозяйству земельного участка и оговариваемые условия пользования им, а также обязательства государства (в лице райисполкома) по оказанию помощи - например, в обеспечении сельскохозяйственной техникой, инвентарем, оборудованием, транспортными средствами. С другой стороны, договором устанавливаются основные направления деятельности крестьянского хозяйства, структура и объемы производства, качество продукции, сроки получения и стоимость. Могут быть записаны и другие взаимные обязательства по развитию сельскохозяйственного производства. При этом устанавливается и конкретная имущественная ответственность сторон за нарушение условий договора.

Полновесные законы о крестьянских хозяйствах приняты в Казахстане и в Узбекистане.

Закон Республики Казахстан "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 31 марта 1998 г. предусматривает возможность его создания в одной из трех форм: 1) как семейное предпринимательство на базе общей совместной собственности; 2) как личное предпринимательство; 3) как простое товарищество на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной хозяйственной деятельности. Все они действуют без образования юридического лица и имеют одинаковый правовой статус.

Земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляются в Казахстане только в безвозмездное пользование (постоянное или временное). При этом за членами хозяйства сохраняется право собственности на приусадебные земельные участки. Само же право землепользования по казахскому законодательству довольно своеобразно и значительно приближено к праву собственности. Так, земельный участок крестьянского хозяйства находится на праве общего совместного или общего долевого пользования его членов. Это право можно без какого-либо, разрешения государственных органов продавать, дарить, сдавать во вторичное землепользование, в залог, менять, завещать и т. д. Право пользования земельным участком входит в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, которым оно отвечает по своим обязательствам.

Предоставляется земля в постоянное пользование крестьянским хозяйствам по нормам бесплатной передачи. Гражданам, выходящим из состава сельскохозяйственных организаций, участок выделяется из земель этой организации в размере средней доли по данной организации на каждого члена семьи, имеющего право на земельную долю. Остальным участки выделяются из земель специального фонда и земель запаса в размере среднерайонной доли на каждого из трудоспособных членов семьи, пожелавших организовать хозяйство. При этом в первую очередь участки предоставляются гражданам, вышедшим из сельскохозяйственных организаций, земля которых не подлежит разделу, а также гражданам, обладающим соответствующими знаниями и квалификацией, имеющим опыт работы в сельском хозяйстве и проживающим в данной местности. Сверх норм бесплатной передачи участок может быть выделен во временное пользование. Земельные участки, предоставленные крестьянским хозяйствам, могут быть изъяты, если они используются не по назначению или с нарушением законодательства.

В Узбекистане разделяют две формы ведения крестьянского хозяйства: фермерское и дехканское. О каждом из них 30 апреля 1998 г. принят отдельный закон. Дехканское хозяйство представляет собой семейное мелкотоварное хозяйство, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции как для нужд семьи, так и на продажу. Фермерское же - субъект предпринимательства, пользующийся правами юридического лица, ведущий товарное сельскохозяйственное производство; его членами могут быть и не родственники. Фермерские хозяйства создаются на конкурсной основе, преимущественно на тех землях и территориях, где не ощущается избыток трудовых ресурсов.

Земельный участок, предоставляемый для ведения дехканского хозяйства, считается приусадебным и передается главе семьи в пожизненное наследуемое владение. Этот участок предназначен как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. Предоставляется он семьям членов сельхозкооперативов, работников сельхозпредприятий, сельских врачей, учителей и других специалистов при условии постоянного проживания в сельской местности не менее трех лет (за исключением массивов земель нового освоения). Размер участка - до 0,35 га на орошаемых землях, до 0,5 га на неорошаемых и до 1 га в степной и пустынной зоне.

Фермерскому хозяйству земельный участок предоставляется только в долгосрочную аренду. Его минимальный размер зависит от специализации хозяйства и составляет: для ведения животноводства (в зависимости от качества земли) - 0,3 га, 0,45 га или 2 га на одну условную голову скота; для хлопководства и зерноводства - 10 га, для садоводства, виноградарства, овощеводства и возделывания других культур - 1 га. При этом существуют определенные условия для регистрации фермерского хозяйства и сдачи ему в аренду земельного участка: животноводческое хозяйство может быть создано при наличии скота численностью не менее 30 условных голов; растениеводческое берет на себя обязательство обеспечить урожайность сельскохозяйственных культур (в среднегодовом исчислении за три года) не ниже кадастровой оценки земли (это обязательство закрепляется в договоре аренды земельного участка).

В Узбекистане также принят Закон о сельскохозяйственном кооперативе (ширкате). Правовое регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов (ширкатов) едино.

Земли предоставляются ширкатам в постоянное владение, они не могут быть приватизированы или служить объектами купли-продажи, залога, дарения, обмена. Однако из этих земель предоставляются участки в пожизненное наследуемое владение, временное пользование или аренду. При этом земельные участки, предоставленные во владение дехканским хозяйствам, остаются в составе земель кооператива (ширката). Выделяются эти участки на условиях договора семейного (коллективного) подряда.

В завершение данного комментария надо сказать, что противоречивость, правовая неопределенность весьма характерна еще и сегодня для аграрной сферы стран СНГ. Пожалуй, только о России можно сказать, что в последние два-три года окончательно преодолено неприятие идей активного развития фермерского уклада. Хотя, глядя на нашу страну, аграрники постсоветских республик также активизируют продвижение идей частного семейного сельского хозяйства.


Агентство АгроФакт http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=67915






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info