С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:21

Армения
Ереван
20:21

Беларусь
Минск
19:21

Казахстан
Нур-Cултан
22:21

Кыргызстан
Бишкек
22:21

Молдова
Кишинев
19:21

Россия
Москва
19:21

Таджикистан
Душанбе
21:21

Туркменистан
Ашхабад
21:21

Узбекистан
Ташкент
21:21

Украина
Киев
19:21

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Бесценный опыт интеграции

Союзное государство России и Белоруссии самим фактом своего существования в течение полутора десятилетий доказало, что возможен прочный союз государств с разной направленностью экономик. Это подтверждается высочайшей степенью интеграции между нашими странами. У нас нет границ, таможенного контроля, многие законодательные акты приведены в соответствие с едиными стандартами в сфере трудовых отношений, образования, здравоохранения, социального обеспечения, укрепления государственной и военной безопасности. И сегодня многие политики и эксперты склоняются к тому, что Союзное государство должно стать показательной моделью для вновь формирующихся на постсоветском пространстве интеграционных структур.
О нынешнем дне и перспективах взаимодействия России и Белоруссии «Красная звезда» попросила рассказать Государственного секретаря Союзного государства Григория РАПОТУ, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.

- Григорий Алексеевич, результаты совместной работы России и Белоруссии в рамках Союзного государства налицо – их двустороннее взаимодействие развивается и крепнет. А каковы приоритетные направления дальнейшей интеграции наших стран?
- Важным направлением интеграции Союзного государства является формирование объединённой транспортной системы. Как вы знаете, на границе между нашими странами упразднён транспортный контроль. С пяти до двух рабочих дней сокращены сроки оформления разрешений на перевозки тяжёловесных и крупногабаритных грузов в автодорожных пунктах пропуска через госграницу Белоруссии. Постоянно ведётся работа по развитию автодорожной инфраструктуры участков международных транспортных коридоров, проходящих по территории России и Белоруссии, и дорог общего пользования. Осуществляется модернизация инфраструктуры железных дорог. ОАО «РЖД» и Белорусская железная дорога готовятся запустить во втором полугодии 2015 года поезда TALGO на маршруте Москва – Берлин. Сняты ограничения по пунктам назначения для белорусских авиаперевозчиков. С 2006 по 2013 год количество транзитных поездок российских автоперевозчиков по территории Белоруссии выросло более чем в 2,5 раза.
Решён вопрос транзита и поставок российского газа в Белоруссию и государства Европы. Организована параллельная работа энергосистем России и Белоруссии, прорабатывается вопрос совместной деятельности по экспорту электроэнергии. В рамках Союзного государства ежегодно разрабатываются и утверждаются балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства.
В 2012 году был подписан генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на ноябрь 2017 года, второго – в июле 2018-го.
Создаётся общий рынок услуг связи Союзного государства. Министерства связи двух стран осуществляют сотрудничество во всех сегментах рынка услуг связи (в области электро- и почтовой связи, телерадиовещания, информационных технологий, подготовки кадров и т.д.).
В области сельского хозяйства наши страны ежегодно разрабатывают и принимают прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по различным позициям агропродовольственной продукции (по белому сахару, молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, яйцу, растительному маслу, льноволокну, товарной пищевой рыбной продукции).
- В этом году запланирован старт ряда новых союзных программ. Чему в них отдан приоритет?
- Приоритетными являются программы, направленные на содействие модернизации и научно-техническому прогрессу. В 2012 году из союзного бюджета финансировалось 15 программ, годом позже – 14, в 2014-м их будет 11.
Хорошие результаты дают программы в сфере информационных технологий и суперкомпьютерной техники под общим шифром «СКИФ».
Интересные программы были реализованы в агропромышленном комплексе. Сейчас запускаем программу по выращиванию льна и производства из него современной продукции. Большая потребность есть и в разработке аналогичной программы по картофелю и топинамбуру.
По программе «Развитие производства оборудования для обеспечения получения качественной молочной продукции» были разработаны и внедрены инновационные энерго- и ресурсосберегающие технологии производства мясомолочной продукции.
- На ваш взгляд, что наиболее полно и ярко характеризует наши взаимоотношения в военной, военно-политической и военно-технической сферах?
- Союзные программы в этих областях включают в себя комплекс совместных мероприятий по реализации крупных сопряжённых оборонно-промышленных задач России и Белоруссии. В 2013 году реализовывалось всего 14 союзных программ общей стоимостью 3,9 млрд. рублей. В текущем году планируется раелизовать 10 программ, на которые будет выделено 3,15 млрд. российских рублей. Среди них в высокой степени готовности к внесению на рассмотрение Совета министров Союзного государства находятся программы: «Развитие и совершенствование системы технического прикрытия железных дорог региона на 2015–2019 годы», «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации», «Разработка и создание унифицированных специальных технических средств обеспечения антитеррористической деятельности на 2015–2019 годы»; «Исследования и разработка информационно-вычислительных сервисов для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства на основе высокопроизводительных специализированных программно-аппаратных комплексов («СКИФ-НЕДРА»)».
В рамках программы «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» планируется строительство многофункционального лечебно-диагностического корпуса на территории бывшего окружного военного госпиталя в Смоленске. На территории Белоруссии предусмотрено капитальное строительство, капитальный ремонт объектов аэродромной инфраструктуры в Барановичах и Мачулищах, баз хранения горючего, продовольствия, артиллерийских и инженерных боеприпасов, дооснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений.
Ежегодно принимается план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск.
Проверкой эффективности совместных мероприятий явилось проведение учения «Запад-2013», на котором я присутствовал. По оценке министров обороны наших стран, уровень взаимодействия белорусской и российской составляющих Региональной группировки войск (сил) в полной мере соответствует современным требованиям к управлению войсками.
- Обращает на себя внимание тот факт, что несколько изменилась и структура бюджета Союзного государства. Расходы на его социальную составляющую стали больше. На что конкретно пойдут выделенные средства?
- Увеличивается финансирование на проекты в сфере образования и молодёжной политики. Так, на проведение военно-патриотических смен учащихся суворовских, Нахимовского и кадетских училищ предусматривается увеличение расходов на 2,7 млн. рублей. В этих сменах примут участие около 1,5 тысячи будущих защитников Отечества.
На 8,4 млн. рублей больше будет направлено на поддержку совместных мероприятий в сфере культуры.
Около 60 млн. рублей направляем на оздоровление детей из чернобыльских регионов и ветеранов Великой Отечественной войны, что на 2,5 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Это позволит дать союзные путёвки в лучшие белорусские и российские санатории для совместного оздоровления почти 2 тыс. детей и 700 ветеранам войны.
- Великая Отечественная война занимает важное место в истории вашей семьи. Ваш отец – Алексей Никифорович – военный лётчик, прошедший с боями от Москвы до Польши. Очевидно, он делился с вами своими воспоминаниями…
- Эти рассказы всегда были интересны, причём не только с точки зрения каких-то новых фактов , а прежде всего понимания того, что чувствует человек, попав в полымя войны. Отец всегда старается быть объективным в своих оценках событий тех грозных лет. Объективным настолько, насколько ему позволяет знание ситуации с позиции рядового участника войны. Он довольно часто задавался и задаётся вопросами, откуда столько потерь было и почему? При этом отдавал и отдаёт себе отчёт в том, что самая трудная война была на земле. И когда он рассказывает о том, какие тяготы переживала пехота, то у него невольно слёзы наворачиваются…
- А какие памятные мероприятия в рамках Союзного государства будут приурочены к 70-летию освобождения Белоруссии и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне?
- Пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых юбилеям освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что на территории обоих государств пройдут тематические семинары, симпозиумы, будут возводиться памятники, мемориалы. При этом особо подчеркну, что проводиться они будут не для галочки, а с привлечением широких масс молодёжи, которые, на мой взгляд, должны как можно больше знать о подвиге наших народов, о героизме советских солдат, положивших конец фашизму.
- Вы занимали самые различные ответственные должности как федерального, так и международного уровня. Каждая из них имеет свою специфику, свои сложности и т.д. А что для вас стало самым трудным или непривычным в должности Государственного секретаря Союзного государства?
- В любой работе есть свои особенности. Однако сказать, что в должности Государственного секретаря Союзного государства для меня что-то стало неожиданным или непривычным, не могу. Многое из того, с чем мне приходится сталкиваться сегодня, соответствует обязанностям Генерального секретаря ЕврАзЭС, коим я являлся в период с 2001 по 2007 год. Так что интеграционная тематика, вопросы построения правовой базы экономического, социального, гуманитарного сотрудничества и сближения государств мне хорошо известны.
В Союзном государстве отчётливо прослеживается тенденция одновременности построения правовой базы интеграции и воплощения в жизнь конкретных проектов в области промышленности, новых технологий и т.д. Причём проектов, понятных простым людям и осязаемых ими в повседневной жизни, чтобы они видели реальные результаты межгосударственной интеграции. Это очень плодотворная сфера деятельности, так как она втягивает в процесс взаимодействия широкий круг людей: учёных, инженеров, строителей, медиков, военных. Это и есть весьма интересная и очень эффективная особенность Союзного государства.
- Григорий Алексеевич, разрешите от имени всех краснозвёздовцев поздравить вас с юбилеем. Мы от всей души желаем вам доброго здоровья на долгие годы, счастья и благополучия, успехов в вашей деятельности и новых свершений.

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/14156-bestsennyj-opyt-integratsii

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info