1. «ЭЛСИБ» отправил статор турбогенератора на Нижнекамскую ТЭЦ
Новосибирский завод «ЭЛСИБ» отгрузил в Татарстан самый габаритный узел турбогенератора для Нижнекамской ТЭЦ – статора массой 153 тонн. Реконструкцию станции проводит ОАО «Татнефть».
Мероприятия направлены на повышение энергоэффективности станции и надежности энергоснабжения потребителей.
В рамках этого проекта НПО «ЭЛСИБ» ОАО изготовит и поставит на Нижнекамскую ТЭЦ два турбогенератора типа ТФ-110-2У3 мощностью 110 МВт.
Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса Татарстана, куда входят ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК» и ОАО «ТАНЕКО», предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жителей города Нижнекамска.
2. «ЗиО-Подольск» отгрузил первый парогенератор для энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2
Производственная площадка машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» отправила в адрес Нововоронежской АЭС-2 первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000МКП для оснащения второго энергоблока станции, строящегося по проекту «АЭС-2006».
Разработчиками рабочей конструкторской документации являются ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР».
Парогенератор ПГВ-1000МКП – сверхнегабаритный груз, его диаметр около 4490 мм, высота – 5170 мм, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 метров, а вес с оснасткой – 430 тонн. В связи с этим доставка аппарата на АЭС осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 500 тонн и длиной 66 метров (с грузом). Этот транспортер - единственный в России.
Ранее на станцию уже были отправлены комплектующие к парогенератору: коллектор пара, уравнительные сосуды, опоры, детали для монтажной сборки, приспособления для обслуживания, ремонта и проведения гидравлических испытаний, закладные детали.
Общая масса четырех парогенераторов с комплектующими для одного энергоблока составляет около 2000 тонн. Поставка готовой продукции на второй энергоблок НВАЭС-2 будет осуществляться по графику, отгрузка второго парогенератора планируется на второй квартал текущего года. Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, были поставлены заказчику в 2012 году и уже смонтированы на площадке АЭС.
Парогенератор ПГВ-1000МКП предназначен для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-392М с реактором типа ВВЭР-1200. В составе реакторной установки работают четыре парогенератора.
Парогенератор – составная часть главного циркуляционного контура реакторной установки, предназначен для производства сухого насыщенного пара за счет тепла, переносимого в парогенератор из активной зоны ядерного реактора теплоносителем первого контура. Сухой насыщенный пар, вырабатываемый парогенератором, используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии.
По сравнению с предыдущими сериями, парогенератор ПГВ-1000МКП рассчитан на более высокую тепловую мощность – 800 МВт (для ПГВ-1000М – 750 МВт) и имеет больший срок службы – 60 лет (для ПГВ-1000М – 30 или 40 лет). Паропроизводительность ПГВ 1000МКП – 1600 т/ч, параметры пара на выходе из парогенератора: давление – 7,0 МПа, температура - +285,8 градусов по Цельсию.
3.Владимирская ТЭЦ-2 готовится к пробному пуску паровой турбины нового энергоблока
На строительной площадке Владимирской ТЭЦ-2 (управляется КЭС Холдингом) завершается комплекс мероприятий по подготовке к пробным пускам паровой турбины нового энергоблока (ПГУ-230 МВт).
В ходе работ специалистами была осуществлена прокачка маслосистемы, опрессовка внутритурбинных трубопроводов. В ближайшее время предстоит наладка автоматизированной системы управления технологическими процессами, опрессовка вакуумной системы, а также постановка турбины на валоповорот.
«Паровая турбина относится к основному оборудованию парогазовой установки 230 МВт. Мы уделяем большое внимание работам по пуску и наладке данного оборудования. В марте наши специалисты приступают к пробным пускам турбины, в ходе которых будет проверяться тепломеханическое и вибрационное состояние паротурбинной установки, работа системы регулирования, а также возможность несения турбиной нагрузок при различных режимах», - рассказал директор Владимирского филиала ТГК-6 по реализации приоритетного инвестиционного проекта Денис Уланов.
Кроме этого, на Владимирской ТЭЦ-2 продолжаются пусконаладочные работы комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией. Пробные пуски и наладка данного оборудования ведутся с середины декабря прошлого года. В настоящее время выполняются газотехнологические работы. Также, на площадке реконструкции ТЭЦ-2 завершается монтаж трансформатора 110 кВ, повышающего электроэнергию с 10,5 кВ до 110 кВ с дальнейшей передачей её в энергосистему.
Реконструкция Владимирской ТЭЦ-2 является приоритетным инвестиционным проектом КЭС Холдинга. Новый энергоблок позволит улучшить основные технико-экономические показатели работы теплоэлектроцентрали. С момента ввода в эксплуатацию парогазовой установки электрическая мощность Владимирской ТЭЦ-2 увеличится на 230 МВт, а тепловая на 143 Гкал/ч.
4.«Россети» завершили строительство линии д4ля выдачи мощности Абаканской ТЭЦ
«Россети» завершили строительство кабельно-воздушной линии электропередачи 110 кВ от Абаканской ТЭЦ до подстанции «Калининская». Это самый масштабный инвестиционный проект в электросетях Республики Хакасия за последние 10 лет.
Строительство линии Абаканская ТЭЦ – Калининская имеет огромное значение как для развития Абакана, так и для всего энергетического комплекса и промышленности республики.
Новая кабельно-воздушная линия существенно увеличит надежность энергоснабжения столицы и пригорода, а также позволит подключить к сети строящийся четвертый энергоблок ТЭЦ, что, в свою очередь, даст городу Абакану дополнительные мощности.
Общая протяженность ЛЭП - более девяти километров, половина из которых проходит под землей. Такое решение позволило уменьшить охранные зоны в плотной городской застройке.
Сама линия, являющаяся энергообъектом хакасской распределительной энергосистемы, является уникальной благодаря применению инновационных технологий. Системы телеметрии и телемеханики, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, установленные на Калининской подстанции, позволяют производить управление оборудованием дистанционно. В результате, в случае технологического нарушения на линии, энергетики будут знать место повреждения еще до выезда аварийно-восстановительной бригады с территории подстанции.
Оператором работ выступает дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Сибири». В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован на март 2014 года.
5.«Татнефть-Энергосервис» строит ВЛ 110 кВ на Черноозерском месторождении
Решение строительства новой ВЛ обусловлено значительной протяженностью (34,3 км) фидера 218-23, питающего 37 станков–качалок и мультифазный насос Черноозерского месторождения.
Черноозерское месторождение открыто в 2007 году разведочной скважиной. Балансовые запасы месторождения составляют более 3,5 миллионов тонн нефти, а извлекаемые - более 1 миллиона тонн. С января 2008 НГДУ «Нурлатнефть» приступила к промышленной разработке Черноозерского месторождения, с каждым годом увеличивая число скважин, что в свою очередь увеличило нагрузку на энергоснабжающую сеть. Возникла необходимость дополнительных мощностей для энергоснабжения объектов нефтепромыслового оборудования, и в 2013 году принято решение начать строительство подстанции 110/10 кВ и линии электропередач напряжением 110 кВ протяженностью 12 км.
Значительная протяженность фидера 218-23 приводит к большим потерям электроэнергии, а также сказывается на работоспособности электрооборудования буровых установок, двигателей и устройств автоматизации, в виду понижения напряжения в конце линии. Кроме того, отсутствие резерва, не позволяет проводить качественное техническое обслуживание и ремонта линии. В случае аварийного отключения фидера на поиск поврежденного участка тратится значительное время, до 4 часов, что приводит к недобору нефти до 9,5 тонн в час.
В перспективе до 2019 года на Черноозерском месторождении планируется пробурить около 120 скважин с дебитом 600 тонн в сутки, построить УПСВ. По этой причине строительство новой подстанции и линии 110/10 кВ для стабильного и бесперебойного электроснабжения объектов Чернозерского месторождения становится особенно актуально. В 2012 году силами ООО «Ремстрой-Энергосервис» проведены работы по строительству ВЛ-35 кВ Аксубаево-Мокшино (Черноозерское месторождение) протяженностью 24 км. При строительстве линии работники Нурлатского ремонтно-наладочного цеха во главе с энергичным начальником цеха Нургалеевым Р.И. показали высокий профессионализм, завершив работы качественно и в срок, тем самым оправдав ожидания заказчика. По этой причине строительство ВЛ 110 кВ Черноозерского месторождения доверили проверенному коллективу Нурлатского ремонтно-наладочного цеха.
Проект по строительству ВЛ 110 кВ включает в себя две линии: одноцепную состоящую из 13 промежуточных 22 метровых железобетонных опор и 7 анкерных стальных и двухцепную ВЛ, состоящую из 43 промежуточных 26 метровых железобетонных опор и 6 анкерных стальных опор.
Большая часть работ по строительству ВЛ 110 кВ проделана в период осенней распутицы, в том числе сборка монтаж стальных анкерных опор.
В январе выполнены работы по монтажу 12 км грозозащитного троса и 62 км провода АС-150, в т.ч. работы на сложных переходах через реку Сульча, овраги, заболоченные места и автодорогу «г. Нурлат – г. Чистополь» с «оживленным» движением автотранспорта. Для увеличения продолжительности работ (продолжительность светового дня в январе составляет в среднем 7,25 часа) на месте производства работ применялись автономные осветительные установки типа «Световая башня».
Реализация проекта позволила повысить надежность электроснабжения объектов нефтедобычи, что положительно повлияло на добычу и транспортировку нефти, а так же создало основательную энергоснабжающую базу для дальнейшего расширения объектов нефтедобычи Черноозерского месторождения.
6.«Ставропольэнерго» развивает Буденновский энергоузел
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» принимает активное участие в реализации масштабного проекта, имеющего ключевое значение для развития восточных районов Ставрополья.
В рамках соглашения о сотрудничестве между «Лукойлом» и правительством Ставропольского края планируется создание регионального индустриального парка на территории города Будённовска. На площадке завода «Ставролен» уже ведётся строительство газоперерабатывающего комплекса мощностью 6 млрд кубометров газа в год, намечено возведение энергоблока мощностью 150 мегаватт (парогазовой установки, ПГУ-135). Параллельно с развитием производства будут реализованы социально значимые проекты, связанные с развитием инфраструктуры и строительством жилья.
В рамках инвестиционной программы 2014 года предусматривается строительство ряда энергообъектов для обеспечения технологического присоединения ПГУ-135 к основной питающей сети (ОПС) «Ставропольэнерго». Согласно плана работ, энергетиками будет выполнено расширение подстанции 110/10 кВ «Покойная». Для обеспечения выдачи мощности ПГУ-135 в ОПС необходимо построить 4 воздушные линии электропередачи класса напряжения 110 кВ (из них две – двухцепные). Начато строительство ВЛ 110 кВ от ПС «Прикумск-330» до ВЛ 110 кВ, питающей ГПП-2, к ВЛ 110 кВ «Прикумск-330 – ГПП». Одновременно приступили к строительству ВЛ 110 кВ «ПГУ-135» - ПС «Покойная». Начато сооружение двух ВЛ 110 кВ (заход-выход) от ОРУ-110 кВ «ПГУ-135» до ВЛ 110 кВ «ГПП-2» – «ГПП-3» и двух ВЛ 110 кВ (заход-выход) от ОРУ-110 кВ «ПГУ-135» до ВЛ 110 кВ «ПС «Прикумск-330» – ПС «Буденновск-500». Таким образом, создается мощный энергоузел, где будет построено свыше 24 км линий электропередачи.
Значительный объем строительства новых энергообъектов обусловлен рядом факторов. Для обеспечения непрерывной выдачи мощности ПГУ-135 необходимо закольцевать данный участок Буденновского энергорайона, замкнув транзит. Как известно, при кольцевании резко снижается возможность отключения от электроснабжения важных промышленных потребителей, имеющих первую категорию надежности электроснабжения. Сооружение новых ЛЭП рассчитано на долгосрочную перспективу. В последующие десятилетия эта зона Ставрополья призвана стать своеобразным локомотивом промышленно-социального развития восточных районов края. При этом основная питающая сеть филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» будет прочной основой для появления новых промышленных и сельскохозяйственных кластеров в Буденновском и прилегающих районах.
7.В здании турбины ЛАЭС-2 монтируют систему обезжелезивания и обессоливания конденсата турбины
Специалисты участка №5 ОАО «МСУ-90» осуществляют монтаж системы обезжелезивания и обессоливания, которая состоит из нескольких проектов.
Они включают в себя порядка 200 тонн оборудования (различные фильтры) и около 100 тонн трубопроводов обвязки.
Данная система является крайне необходимой для организации и поддержания водно-химического режима, и в будущем, при эксплуатации будет использоваться для обезжелезивания и обессоливания конденсата турбины.
Параллельно выполняется монтаж большого объема трубопроводов из углеродистой и нержавеющей стали. Диаметр оборудования различный: от 100 до 800 мм. Работы ведутся в хорошем темпе и с высоким качеством.
8.«ОКБМ Африкантов» выполнило наладку внутриреакторного оборудования перегрузочного тракта БН-800
ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) осуществило поставку и монтаж оборудования перегрузочного тракта тепловыделяющих сборок (ТВС) на энергоблоке №4 Белоярской АЭС.
Работы выполнены в рамках договора комплектной поставки оборудования для реакторной установки (РУ) БН-800.
Изготовление, поставка и наладка системы контроля и управления транспортно-технологического оборудования были выполнены специалистами ОАО «ОКБМ Африкантов» и ФГУП «НИИИС им. Седакова».
Ранее была завершена наладка оборудования склада свежего топлива, внутриреакторной перегрузки (пробки поворотные, механизм перегрузки, элеваторы) и части оборудования внереакторной перегрузки (ВТУК, барабаны свежих сборок, комплекс загрузки, сборки перегрузочного бокса). Это позволило принять на склад свежего топлива штатные ТВС и начать загрузку активной зоны РУ БН-800.