Туркменбаши, 13 марта (ТDН). Сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» завершила работу Международная научная конференция «Наследие Юго-Восточного Туркменистана в системе древних и средневековых культур Евразии», собравшая на туркменской земле ученых-гуманитариев из разных уголков планеты.
Представительный форум, посвященный вопросам изучения обширнейшего периода в истории туркменского народа стал авторитетной площадкой для обмена мнениями, налаживания плодотворного международного сотрудничества среди специалистов этой сферы. Говоря о значимости культурного взаимодействия, участники конференции отметили, что современный Туркменистан, благодаря новаторской и глубоко гуманистической политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова, стал инициативным центром диалога ученых и научных школ. Установление тесных связей с крупнейшими зарубежными исследовательскими и вузовскими центрами, взаимообмен накопленным опытом и достижениями ученых способствуют более полному и всестороннему изучению подлинной истории и духовно-культурного наследия как туркменского, так и других народов региона, определению их роли и места в развитии общемировой цивилизации.
Работа конференции велась в формате трех секций, в ходе которых были обсуждены свыше ста докладов и научных сообщений, охвативших такие темы, как «Международное сотрудничество по сохранению и изучению историко-культурного наследия Юго-Восточного Туркменистана в эпоху могущества и счастья», «Источники и историография истории Юго-Восточного Туркменистана», «Развитие древней и средневековой материальной и духовной культуры Юго-Восточного Туркменистана».
Участники конференции представили результаты своих последних изысканий, обменялись мнениями относительно новых научных гипотез. Высокая оценка была дана работающим в Туркменистане археологическим экспедиция, в которых, вместе с туркменскими учеными и специалистами принимают участие их зарубежные коллеги из США, России, Великобритании, Польши, Италии и других стран. Масштабные проекты осуществляются совместно с крупными международными и региональными организациями – такими, как ЮНЕСКО и ТИКА.
Отмечалось, в частности, что выявленные новые факты и материальные доказательства заставляют пересмотреть устоявшиеся взгляды на далекое прошлое человечества. Так, со всей неопровержимостью вытекает вывод о высоком уровне развития существовавших на территории Туркменистана ранних земледельческих цивилизаций Джейтун, Алтын-депе, Анау и др.
В центре внимания мирового научного сообщества продолжают оставаться сенсационные открытия и находки, сделанные в Маргиане – уникальной цивилизации, обнаруженной археологами в Каракумах севернее современного города Байрамали. Множество городов и поселений с мощными крепостями, дворцами и храмами существовало в Древнем Мерве, Куняургенче, Нисе, внесенных в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Богаты событиями как античный, так и средневековый периоды истории туркменского народа, создавшего крупнейшие империи и государства Востока, которые оставили яркий след в истории развития человеческой цивилизации – Парфию, империи Великих Сельджуков и Куняургенчских туркмен.
При этом материалы, свидетельствующие о том, что территория современного Туркменистана с глубокой древности находилась в орбите широкого общения, тесного культурного взаимодействия с другими регионами Евразии, постоянно пополняются, в том числе благодаря археологическим раскопкам и научным исследованиям, проводимым за рубежом – в Индии, России, Японии, Турции, Республике Корея, Молдове и других государствах.
Большое внимание на конференции было уделено феномену Великого Шелкового пути, который со II века до н.э. связывал Восточную Азию со Средиземноморьем, Пиренейским полуостровом и другими регионами Евразии. Известно множество восточных и европейских первоисточников, в которых содержится историко-географические описания стран, регионов, областей, городов, торговых путей, населенных пунктов, почтовых станций, располагавшихся вдоль трассы этой трансконтинентальной магистрали. Они свидетельствуют о наличии в Средней Азии крупных торгово-экономических и культурных центров, включая Туркменистан, который с глубокой древности занимает стратегически и географически важное положение в системе международных контактов.
В этих исторических источниках Мерв, Серахс, Ниса, Амуль, Абиверд, Дехистан, Куняургенч и другие поселения упоминаются как крупные города с развитыми ткацким, стекольным, гончарным, кожевенным, ювелирным производствами, которые обеспечивали всем необходимым не только внутренний, но и внешний рынок. Этот факт подтверждают и существовавшие здесь специализированные базары – по продаже шелковых и хлопчатобумажных тканей, одежды, различного скота, мехов, животноводческой продукции, фруктов и овощей, хлеба, золотых и серебряных украшений, всевозможных предметов роскоши и др. Как отмечалось, средневековые восточные базары, заполненные торговцами, владельцами караванов, не только приносили огромный доход в местную казну в виде оплаты услуг и различных пошлин. Они были и той территорией, где люди разных стран узнавали немало интересного о достопримечательностях местности, ее населении, традициях, обычаях, международных отношениях и многом другом.
В данном контексте подчеркивалась актуальность инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленных на формирование современной сети региональных и межрегиональных транспортных коммуникаций, то есть, по сути, на возрождение Великого Шелкового пути в новых исторических условиях.
С особым интересом были восприняты доклады этнографической тематики – об особенностях изготовления получивших всемирную известность туркменских ковров, являющихся истинными шедеврами национального искусства, а также керамики, оружия, ювелирных изделий. Качество используемых материалов, характер декора и география распространения широко использовавшихся в быту предметов помогает историкам судить об уровне материальной и духовной жизни людей минувших эпох, об их обрядах и верованиях, определить периоды расцвета древних обществ, выявить существовавшие между народами культурные и торговые связи.
Неотъемлемой частью истории и этнической культуры туркмен является культ коня. Легендарные ахалтекинские скакуны, выведенные на территории современного Туркменистана несколько тысячелетий назад, – древнейшие в мире. Они оказали значительное влияние на многие породы – арабскую, английскую скаковую и др. Непревзойденные по красоте и грациозности ахалтекинцы и сегодня остаются предметом особой гордости, бесценным национальным достоянием туркменского народа.
Как отмечалось на конференции, богатейшее культурное наследие Юго-Восточного Туркменистана в средние века широко распространилось по всей территории Евразии, оставив, таким образом, заметный след в культурной жизни целого континента. Всему миру известны имена выдающихся средневековых туркменских литераторов и поэтов, гениальных ученых, работы которых сыграли важную роль в процессе глобализации научных знаний. Участники форума поделились результатами своих исследований литературно-музыкальных памятников и научных трактатов этого периода, поисков новых письменных источников, подтверждая своими открытиями неоспоримый факт значительного влияния духовно-культурных достижений туркменского народа на развитие человечества.
Среди обсуждавшихся тем – развитие научного туризма. Как отмечалось, для XXI века характерна всевозрастающая взаимозависимость науки, образования, культуры, спорта. Научная составляющая непременно присутствует и в оздоровительном, и в деловом, конгрессном, спортивном видах туризма. И потому научный туризм весьма перспективен как отдельное направление, предоставляя возможность заинтересованным людям принять участие в археологических раскопках, научных программах и экспедициях, например, связанных с наблюдениями за миграциями и изменениями популяции животных.
Научный туризм – это и освоение новых природных маршрутов, что способствует поддержанию и развитию национальных парков, заповедных зон. Ярким примером здесь служит организованная в 2012 году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова международная научная экспедиция в Койтендаг, который уникален многочисленными пещерами и подземельями, комплексами со сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, целебными сероводородными источниками, знаменитым «Плато динозавров» и многими другими достопримечательностями. В настоящее время ведется работа по включению Койтендагского государственного природоохранного заповедника в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В рамках форума состоялся «круглый стол» на тему сохранения, изучения и популяризации в мире культурного наследия Юго-Восточного Туркменистана, представляющего уникальную ценность для всего человечества. В ходе дискуссии участники конференции получили возможность более детально обсудить вопросы, поднятые во время работы секций.
На заключительном заседании были подведены итоги Международной научной конференции «Наследие Юго-Восточного Туркменистана в системе древних и средневековых культур Евразии». По единодушному мнению собравшихся, нынешний форум не только значительно расширил знания и представления о развитии исторической и других гуманитарных наук Туркменистана, но и внес весомый вклад в углубление международных научных и культурных контактов.
По завершении конференции ее участники приняли благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили глубокую признательность за высокий уровень организации форума, способствовавшего широкому обмену опытом и определению перспективных направлений дальнейшего сотрудничества.
Большие впечатления оставили у зарубежных гостей встречи с коллегами из научно-исследовательских институтов и студентами вузов, прошедшие накануне открытия форума в туркменской столице, а также знакомство с достопримечательностями Ашхабада, в том числе с Главным национальным музеем и Музеем изобразительных искусств Туркменистана.
Во время пребывания на Каспийском побережье участники конференции получили также возможность совершить экскурсионную прогулку по Национальной туристической зоне «Аваза».