МГУ им. Ломоносова возглавил рейтинг вузов стран СНГ
По данным рейтинга, более 80% лучших вузов СНГ находятся в России и на Украине
ИТАР-ТАСС/Александр Катков
МОСКВА, 27 марта 2014 года. /ИТАР-ТАСС/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова стал единственным вузом в СНГ, качество подготовки выпускников которого признано "исключительно высоким". Таковы данные опубликованного рейтинга, составленного агентством "Эксперт РА".
"По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных "Экспертом РА" в 2012 и 2013 году", - отмечается в материалах исследования. В рейтинговый класс В вошли 18 вузов с очень высоким уровнем подготовки выпускников - помимо российских учебных заведений, в нем представлены три украинских вуза и один белорусский.
В общей сложности в список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. При этом более 80% лучших вузов СНГ, по данным рейтинга, находятся в России и на Украине.
Около 70% вузов, попавших в рейтинг, - классические или технические. "Классические и технические вузы - основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, - отмечают составители рейтинга. - Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии". По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу, из них 17 - технические вузы, 9 - многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов.
Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%. При этом наибольшую популярность у зарубежных студентов имеют медицинские вузы.
Ключевым фактором, который учитывался при составлении рейтинга, стала оценка качества образования, а не научной деятельности. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тыс. респондентов, среди которых преподаватели, работодатели, ученые, студенты и выпускники.