Правительство Молдовы одобрило новые правила транспарентности и безопасности банковской системы
Кишинев, 2 апреля (МОЛДПРЕС). Правительство одобрило сегодня пакет законодательных поправок в целях обеспечения большей прозрачности в структуре акционерного капитала коммерческих банков Республики Молдова, сообщили агентству МОЛДПРЕС в Бюро правительства по связям с прессой.
Согласно новым положениям, порог существенной доли в капитале коммерческих банков снизился с 5% до 1%. Это приведет к постепенному вытеснению непрозрачных компаний банковской системы и сделает более дорогостоящим и сложным менеджмент операций с пакетами акций ниже 5% через офшорные компании. Решение было принято после обсуждения в рамках Национального комитета по финансовой стабильности.
Внесение поправок будет содействовать тому, чтобы владельцы с законным происхождением акций коммерческих банков и хорошей профессиональной репутацией объявили о своих интересах в банковской системе и консолидировали свои пакеты акций, а также воспрепятствует проведению нетранспарентных операций с акциями различных коммерческих банков. Кроме того, у Национального банка Молдовы (НБМ) появится больше возможностей для выявления согласованной деятельности ряда заинтересованных акционеров в банковской системе.
Данный проект закона предусматривает также меры по повышению безопасности банковского сектора и защиты инвестиций коммерческих банков. Таким образом, для обеспечения стабильности будет введен запрет на внесение акций коммерческих банков в качестве вклада в уставный капитал других компаний. Этот метод применялся для передачи акций банка от одного владельца другому без разрешения Национального банка Молдовы. Законопроект также запрещает залог акций коммерческих банков, чтобы избежать случаев нетранспарентной смены акционеров коммерческих банков. Этот метод передачи значительных пакетов акций применялся в случаях рейдерских захватов.
Проект вводит меры наказания, в том числе уголовного, по отношению к администраторам и акционерам коммерческих банков за воспрепятствование деятельности государственных учреждений, представление ложной или неточной информации, мошенническое управление банком и умышленную банковскую неплатежеспособность.
Премьер-министр Юрие Лянкэ подчеркнул необходимость внесения соответствующих поправок как можно скорее. Эти поправки одобрены основными партнерами по развитию Республики Молдова: Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.
В этом контексте премьер-министр Юрие Лянкэ ознакомил членов Кабинета министров с предложениями, выдвинутыми международными финансовыми организациями по этому вопросу: «Во-первых, они утверждают, что это является важным шагом в правильном направлении, но не устраняет проблемы полностью. Во-вторых, они считают, и я поддерживаю эту точку зрения, что Национальный банк Молдовы должен действовать более оперативно и более адекватно в целях предотвращения и эффективного менеджмента нетранспарентным приобретением акций в коммерческих банках Молдовы. И ещё наши коллеги в международных организациях утверждают, что для достижения этой цели необходимы как новые поправки в законодательство (что мы и делаем сейчас), так и, в частности, эффективное применение действующего законодательства. Исхожу из идеи, что у Национального банка Молдовы достаточно рычагов и инструментов для предотвращения подобных нетранспарентных приобретений. Специальная рекомендация наших коллег: внести поправку в Закон о финансовых учреждениях, которая позволит Национальному банку Молдовы в срочном порядке заблокировать или заморозить отчуждение акций в случае несоблюдения требований относительно статуса акционеров, так как все мы заинтересованы, чтобы Национальный банк (а через Национальный банк и мы) владел точной информацией обо всех конечных бенефициарах существенных долей в капитале коммерческих банков Республики Молдова».
Данный законопроект направлен на повышение транспарентности банковской системы, предотвращение злоупотреблений в банковской деятельности и лишения собственности акционеров, а также на обеспечение стабильности финансовой системы.