С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:49

Армения
Ереван
16:49

Беларусь
Минск
15:49

Казахстан
Нур-Cултан
18:49

Кыргызстан
Бишкек
18:49

Молдова
Кишинев
15:49

Россия
Москва
15:49

Таджикистан
Душанбе
17:49

Туркменистан
Ашхабад
17:49

Узбекистан
Ташкент
17:49

Украина
Киев
15:49

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


16 апреля 2014 года в г. Москве состоялась первая Международная конференция SATELLITE Russia & CIS’ 2014 (Спутниковая связь в России и СНГ), организованная группой компаний ComNews.

Конференция призвана аккумулировать опыт и практику крупнейших игроков рынка телекоммуникаций, наладить деловые связи между компаниями России и СНГ, обеспечить диалог между российским и иностранным деловым сообществом, представить площадку для выражения различных точек зрения по актуальным вопросам бизнеса в этой сфере.

Сотрудники департамента экономического сотрудничества приняли участие в пленарной сессии «Использование спутниковой связи и вещания в национальных интересах. Перспективы международного сотрудничества в космической отрасли».

Сессию открыл и вел А.Беляков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Он отметил, что объем рынка космической индустрии составляет 300 млрд. долларов США, в том числе одна треть – в сфере телекоммуникаций, одна треть – в создании и поддержании космической инфраструктуры. Наблюдается приток венчурных денег в индустрию спутниковой связи и вещания, также к данной сфере проявляют интерес частные компании, например, ООО «НПП Даурия». В Сколково действуют более 100 компаний с выручкой 1 млрд. рублей, где трудятся 800 высококвалифицированных специалистов. Ключевыми партнерами являются «Майкрософт», «Эрбас», «Боинг» и другие компании по производству космического и наземного оборудования.

Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых телекоммуникаций Российской Федерации М.Кайгородов проинформировал о создании рабочей группы по развитию спутниковой связи и вещания в национальных интересах, ее руководителем назначен заместитель Министра Д.М.Алхазов. В состав рабочей группы входят представители ОАО «Газпром космические системы», Роскосмоса, других федеральных органов исполнительной власти (как потребителей, так и регуляторов рынка спутниковой связи), инвестиционных фондов, инновационных предприятий (фонд «Сколково»). Рабочей группе поставлены актуальные задачи по развитию спутниковой связи. Большое внимание уделяется космической технике, финансированию и страхованию запусков космических аппаратов. Предстоит работа по устранению противоречий в законодательном поле. В частности, использование иностранных спутниковых систем позволит повысить уровень конкуренции на нашем рынке. Предполагается к концу текущего года получить новое видение сектора спутниковой связи.

Заместитель руководителя Федерального агентства связи И.Чурсин отметил актуальность обсуждаемой темы для будущего России, особенно для удаленных от центра территорий. Спутниковая связь применяется во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в добывающих, энергетике, транспорте. Задачи отрасли: поддержание в рабочем состоянии и наращивание орбитальной группировки космических аппаратов, обеспечивающих спутниковую связь и вещание; увеличение срока службы КА; увеличение пропускной способности. Ввод в 2010 году новых спутников связи ШПД позволил экономить их ресурс. На рынке IP-связи ведется переход к К-диапазону (от МГц к Гбайт/сек), намечено его завершить к 2020 году. Суммарный ресурс составляет 16 ГГц, а потребность 42 ГГц. По орбитально-частотному ресурсу Россия и страны СНГ занимают 8 место в мире. Поставлена задача обеспечить доступ услуг связи и вещания на всей территории России, в том числе арктических регионов, расширить перечень услуг, снизить их стоимость. Необходимо решить вопрос увеличения срока существования спутников связи, увеличить их пропускную способность, обеспечить обучение специалистов и придать российским предприятиям дополнительный имидж.

В докладе «Программа развития орбитальной группировки спутников «Ямал» и ее использование в национальных интересах», генеральный директор ОАО «Газпром космические системы» Д.Севастьянов отметил, что общее количество спутников связи на геостационарной орбите составляет около 300, в том числе российская группировка действующих спутников связи насчитывает 13 аппаратов, из них 4 спутника «Ямал», запущенных в ноябре-декабре
2012 года и ноябре 2013 года. Объекты ОАО «Газпром космические системы» включают телекоммуникационный центр (Щелково), головное конструкторское бюро (Королёв), телепорт (Долгое Ледово), телевизионный центр (Москва) и ряд других.

Спутниковый ресурс на российском рынке (2013 год) составляет
370 транспондеров (приемников-передатчиков). 35% от общего числа находится у спутникового оператора ОАО «Газпром космические системы», 35% у ФГУП «Космическая связь» и 30% у международных операторов. Количество VSAT (спутниковых терминалов с небольшой приемной антенной) в России составляет 65 тысяч, в том числе VSAT, работающих через спутники «Ямал» 9,5 тысяч штук. Количество спутниковых каналов распределительного ТВ в России – 558, количество телевизионных каналов, транслируемых через спутники «Ямал» - 294. Общее количество земных станций, работающих под управлением ОАО «Газпром космические системы» более 900, в том числе: обслуживающих компании группы «Газпром»     – более 400. Российская группировка спутников связи к 2020 году должна составить 16 спутников. Орбитальная ёмкость системы "Ямал" в 2018 году составит более
1100 эквивалентных транспондеров суммарной пропускной способностью более 80 Гбит/с.

Внебюджетные инвестиции ОАО «Газпром космические системы» в российскую орбитальную группировку спутников связи за 1992-2004 годы составили 6,8 млрд. рублей, за 2005–2013 годы - 32,2 млрд. рублей, на 2014-2017 годы запланировано вложить 36,6 млрд. рублей.

С докладом «Сотрудничество государств – участников СНГ в космической сфере: настоящее и будущее» выступил заместитель начальника отдела отраслевого экономического сотрудничества департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Б.Сидоров.

Он отметил, что сотрудничество в области исследования и использования космического пространства является важнейшим условием развития научно-технического и инновационного потенциала государств Содружества. Это сотрудничество ведется не заново, а обусловлено общей школой космических исследований, зародившейся в Советском Союзе.

Он ознакомил участников конференции с деятельностью Исполнительного комитета СНГ в этой области, с работой постоянно действующего совещания руководителей космических агентств и ведомств стран СНГ и созданных совещанием рабочих групп по различным направлениям сотрудничества.

Б.Сидоров подчеркнул, что космическая деятельность обладает исключительно высоким мультипликативным эффектом и способствует развитию большого числа связанных с ней отраслей (химической, металлургии, машиностроения, рынка телекоммуникаций и т.д.).

Также были заслушаны доклады С.Ставропольцева, и.о. генерального директора, директора по региональному развитию, ЗАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») на тему: «Развитие спутникового телевещания в Сибири»; В.Терехова, главы представительства Airbus Defence and Space в Российской Федерации на тему: «Перспективы сотрудничества между европейскими и российскими производителями космической техники»; Н.Веденькина, директора по управлению проектами, ООО «НПП Даурия» (Dauria Aerospace) на тему: «Малые аппараты: мировые тренды. Возможности малых аппаратов».

____________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info