МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Два года, прошедшие с момента инаугурации Владимира Путина на его третий президентский срок, получились едва ли не более драматичными и насыщенными, чем первые восемь лет его президентства вместе взятые. Радости и горести щедро осыпали Россию. Темп событий, пользуясь музыкальной терминологией, от привычного "аллегро" порой зашкаливал в "престо". Чрезвычайно актуальными стали казавшиеся кое-кому поначалу банальными лозунги и воззвания о сильной, гордой и независимой державе. Остается им соответствовать.
7 мая 2012 года Путин в третий раз занял высший государственный пост, имея уникальный восьмилетний опыт службы президентом и четырехлетний - премьер-министром. Но, несмотря на солидный стаж, работать не стало легче. Задачи нового президентства Путин сформулировал в первый же день работы на этой должности, подписав одиннадцать указов.
"Майские тезисы" стали руководством к действию для самого главы государства и всей его команды. Внешнеполитический курс, экономическая политика, здравоохранение, образование, строительство Вооруженных Сил и модернизация оборонно-промышленного комплекса, демографическая политика, жилье, обеспечение межнационального согласия - планка была сознательно поднята практически для всех сфер жизни.
Заложенные в майских указах параметры стали главными ориентирами, достичь которые стараются правительство и губернаторы. Получается с разной степенью успешности. Проблемы есть, и объективных причин тому можно привести множество, но Путин менее всего склонен ими удовлетворяться. У страны есть четкие цели развития, и речь ни в коем случае не о том, чтобы внести в эти цели корректировки. Позиция президента очевидна: цели должны быть выполнены и народ должен быть в этом уверен.
Глава государства недавно вернул в свой график регулярные встречи с правительством, на которых рассматривает выполнение отдельных блоков указов, чтобы полнее задействовать намеченный реформаторский потенциал.
Тем не менее, Путин в целом удовлетворен деятельностью кабинета. "Правительству РФ в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось все-таки сохранить позитивную динамику развития", - отметил он на недавней встрече с премьером Дмитрием Медведевым. "В общем и целом много было сделано хорошего, положительного, но, конечно, это само собой разумеется, в большой работе по-другому и не бывает - нужно сосредоточиться на проблемных точках и преодолевать все те сложности, с которыми мы сталкиваемся, и идти дальше, двигаться в развитии нашей экономики и социальной сферы", - призвал глава государства.
Задавая общий курс, Путин неоднократно подчеркивал, что не видит необходимости вмешиваться в текущую компетенцию правительства. И доверяет кабинету министров во главе с Медведевым значительный объем работы. При этом президент берет на себя решение наиболее острых и принципиальных вопросов. Так, в прошлом году внимание президента в полной мере ощутили на себе жители Дальнего Востока, пострадавшие от небывалого наводнения. Новый год они встречали вместе с Путиным, специально прилетевшим заверить, что беды дальневосточников не забыты.
И уж, конечно, президент вместе со всей страной торжествовал, когда Россия не просто феерично провела Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, но и одержала беспрецедентную победу на Играх.
Переломным и историческим стал второй год третьего президентства Путина в международной политике России. Начинался он весьма успешно с проведенного в Санкт-Петербурге саммита "двадцатки". Как выяснилось чуть позже, именно там российский лидер проработал с коллегами план уничтожения химического оружия в Сирии, воплощение которого позволило предотвратить американо-французский военный удар по этой стране. Как настаивала Москва, мирное урегулирование было выбрано и для решения иранской ядерной проблемы.
Однако даже столь большие достижения на мировой арене отошли на второй план несколько месяцев назад. США поняли, что теряют на ней позиции главного игрока, и с опережением "включили" украинский сценарий, готовившийся к президентским выборам 2015 года. "Силовой сценарий, антиконституционный переворот, вооруженный захват власти" - такими определениями Путин описывает произошедшее в Киеве.
"Россия не планировала аннексий и военных действий в Крыму и была готова строить отношения, исходя из геополитических реалий. Риски заключались в том, что угроза в отношении русских, русскоговорящих были конкретны и осязаемыми. Это побудило народ Крыма задуматься о будущем и обратиться к России за помощью и именно этим мы руководствовались", - недавно объяснял президент.
Он не скрывал, что лично принимал решение /и соответственно, брал всю ответственность/ о воссоединении полуострова с Россией. Хотя ждал с этим решением до последнего - до подведения итогов референдума, показавшего практически единогласное желание крымчан вернуться на Родину.
Путин, поручивший подготовить для школьников новый учебник отечественной истории, сам вписал в него целый раздел. Закончен ли он?
Увы, но украинская эпопея не завершена. Юго-восток Украины борется с нелегитимным режимом за простое право провести референдум о федерализации страны. На мирные требования жителей Киев ответил карательными действиями регулярной армии и спешно сколоченной из национал-радикалов Нацгвардией.
Москва и Путин оставляют за собой право вмешаться.
У второго и четвертого президента России впереди четыре года работы на высшем государственном посту. Минимум четыре.
Ведь Путин, как обычно, "не исключает" возможности баллотироваться и на следующий срок.