Аналитики ЕАБР: ситуация в мировой экономике развивается в благоприятном для стран СНГ направлении
Ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе
Алматы, 12 мая 2014 года. — В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). Ускорение роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.
При этом аналитики Банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями в Украине. «Несмотря на то, что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, — говорится в исследовании. — В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность».
Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год, однако прогнозы находятся в процессе постепенного пересмотра в негативном направлении. В то же время, вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, далеком от перегрева.
В «Макромониторе СНГ» также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона.
По мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.
В Армения, как считают аналитики Банка, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП на фоне ограниченной инфляции. Хотя рост ВВП в первом квартале сохранится на низком уровне, в дальнейшем ожидается ускорение его роста в связи с более благоприятными внешними условиями, с восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов. По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП составит 4,8% (правительство ожидает рост на уровне 5,2%).
В Беларуси неопределенный характер носят перспективы экспорта — его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике. Данные за первые месяцы 2014 года указывают на отрицательные темпы роста экономики. В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3%, кажется труднореализуемой задачей. Текущий годовой показатель инфляции (15,7% за февраль) заметно превышает целевой уровень на 2014 год в 11%. По итогам января-февраля имело место улучшение показателей состояния госфинансов. В частности, республиканский бюджет был сведен с профицитом 1,6% ВВП (по оценке министерства финансов). Между тем ситуация в области внешней устойчивости не изменилась. Падение международных резервов страны до уровней, сопоставимых с наблюдавшимися в конце 2010 года, указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории. Тем не менее экономика республики начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса.
В экономике Казахстана аналитики ЕАБР отмечают благоприятные перспективы роста, хотя в феврале усилилось замедление экономической активности. Рост краткосрочного экономического индикатора замедлился до минимальных значений за последние два года, составив 2,3% по отношению к февралю 2013 года. Кроме строительства и сельского хозяйства замедление затронуло все остальные отрасли. Усилилось наметившееся в 4-м квартале 2013 года ослабление внутреннего спроса. Однако, начиная со 2-го квартала 2014 года ситуация должна улучшиться вследствие расширения фискальных стимулов с целью компенсации последствий февральской девальвации (в том числе на потребление и инвестиции), а также растущей внешней конкурентоспособности. По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП составит 5,6%.
В Кыргызстане зимой 2014 года укрепился тренд к замедлению роста ВВП. По мнению аналитиков Банка, в текущем году произойдет снижение роста ВВП до 5,8% в том числе под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России, замедления банковского кредитования, инфляционного давления в результате обесценения кыргызского сома. При этом сохранятся дефициты внешней торговли и счета текущих операций. Несмотря на опережающий рост экспорта над импортом он находится в зависимости от международных цен на золото, которые, согласно прогнозам, должны снизиться в 2014 году.
Относительно ситуации в Молдове аналитики ЕАБР особо отмечают, что экономика страны резко ускорила рост, преодолев рецессию 2012 года, в значительной степени благодаря росту производства в сельском хозяйстве. Вместе с тем консенсус-прогноз международных организаций предполагает замедление роста ВВП страны до 4–5% в 2014–2015 гг.
Динамика российской экономики в 2014 году будет определяться сроками и интенсивностью восстановления инвестиционной активности, замедлением роста потребления домохозяйств, влиянием ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынках на потребление и инвестиции. Состояние госфинансов и платежного баланса, по всей видимости, улучшится в текущем году, отмечается в исследовании. Авторы отмечают, что экономическая ситуация дает основания ожидать роста ВВП в 2014 году в пределах до 0,5–2,0%.
В Таджикистане аналитики ЕАБР прогнозируют высокий рост ВВП на фоне ускорения инфляции. Непромышленная часть экономики сохраняет роль основного драйвера роста. В январе-феврале зафиксированы высокие показатели в розничной торговле, услугах и в сельском хозяйстве, что отражает крепкий внутренний потребительский и инвестиционный спрос и улучшение состояния животноводства. По итогам 2014 года рост ВВП должен сохранить высокие значения и согласно консенсус-прогнозу составит 6,1% (7,5% — ожидания правительства). Тем не менее неопределенность относительно развития экономической ситуации существенно возросла. С одной стороны, это связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером. С другой стороны, транспортная и энергетическая зависимость от Узбекистана в контексте непростых взаимоотношений с ним является отягчающим обстоятельством.
В Туркменистане среднесрочные перспективы экономики с точки зрения роста ВВП, фискальных доходов и внешней устойчивости остаются благоприятными в рамках существующей модели развития. Однако с точки зрения долгосрочных перспектив перед руководством страны стоит много сложных вызовов, которые оно старается учитывать в своей политике. Обращают на себя внимание заявления об усилении роли частного сектора в экономике, принятие программы приватизации на 2013–2016 гг., проявление интереса к вступлению в ВТО, усилия по развитию небанковского компонента финансовой системы, желание провести реформу кредитно-денежной системы, снижение субсидий (в том числе на газ).
В краткосрочной перспективе прогноз для экономики Узбекистана остается благоприятным. Сохранятся высокие темпы роста ВВП. В 2014 году, согласно обновленному консенсус-прогнозу, он составит 7% (правительство ожидает 8,1%). С учетом административного контроля импортных операций и сохранения приоритетов по стимулированию экспорта и импортозамещения, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций, состояние платежного баланса должно остаться стабильным. При этом основные риски также связаны с административной природой экономики (ограничения на операции с иностранной валютой, на внешнюю и внутреннюю торговлю), которая в долгосрочной перспективе является неустойчивой, тогда как меры по развитию бизнес-среды, МСБ и частного сектора в целом остаются недостаточными.
Украинская экономика может испытать ощутимое падение активности по итогам 2014 года, отмечают аналитики ЕАБР. Платежный баланс страны может испытать влияние негативных шоков. Значительная девальвация гривны и нестабильная политическая ситуация усложняют обслуживание внешнего долга как для властей, так и для компаний и банков. На платежный баланс также могут оказать негативное влияние ухудшение условий торговли энергоносителями с Россией и доступа украинских производителей на российский рынок, а также возможное (в связи со сложными условиями подготовки к посевной кампании в текущем году) падение доходов от сельскохозяйственного экспорта.
С электронной версией издания можно ознакомиться здесь.
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.
Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org
Контакты пресс-центра ЕАБР:
Михаил Мзареулов, +7 9032446025
pressa@eabr.org