Таксы по возмещению вреда природе для браконьеров в Беларуси увеличены втрое
26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных, в том числе рыбы, увеличены в 3 раза. Это предусмотрено новой редакцией Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные указом №551 от 5 декабря 2013 года, которые вступают в законную силу с сегодняшнего дня, сообщает БЕЛТА.
Теперь незаконная добыча зубра и медведя обойдется браконьерам в 400 базовых величин (в настоящее время - в 95), щуки или леща - в 3 базовые за каждую особь (сейчас - 1), язя или сазана - 6 базовых (2), налима - 9 базовых величин (3).
В соответствии с новой редакцией правил, изменены и сроки охоты. Начало сезона охоты на лося и оленя во время гона перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, ондатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Срок окончания сезона весенней охоты на глухаря и тетерева перенесен с 30 апреля на 10 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.
Сроки запрета на лов рыбы дифференцированы по областям. Так, в Брестской и Гомельской областях запрет действует с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской - с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области - с 10 апреля по 8 июня. Это связано с тем, что на юге Беларуси потепление, а значит, и нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами.
Отдельно увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов некоторых видов рыбы. Для щуки обыкновенной запретительный период действует с 1 марта по 15 апреля; в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля (ранее запрет продолжался с 1 по 31 марта по всей республике). Добывать сома обыкновенного запрещено с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта; в Брестской и Гомельской областях - соответственно с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта (ранее запрет действовал с 31 мая по 1 июля по всей республике). Введен запрет на лов судака, который будет длиться с 15 апреля по 30 мая.
Претерпели изменения правила подводной охоты. В частности, теперь не требуется получать разрешение местных исполнительных и распорядительных органов власти на подводную охоту в фонде запаса рыболовных угодий. Таким образом, подводная охота может быть организована в фонде запаса повсеместно. Исключение составляют рыболовные угодья, внесенные в перечень, утвержденный Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды.
Термин "нежелательные виды животных" заменен на "охотничьи животные". Изложены в новой редакции определения понятий "охота", "рыболовство", "незаконное рыболовство".
Регулирование распространения и численности баклана и цапли серой разрешается только на территории рыбоводных организаций.
Новая редакция предусматривает, что рыболовы-любители обязаны наводить порядок на берегах водоемов, на которых они рыбачат. За нарушение этого правила документом предусмотрена ответственность.
Введены административные процедуры выдачи нового государственного удостоверения на право охоты по истечении срока действия выданного ранее, выдачи дубликата государственного удостоверения на право охоты, внесения изменений и дополнений в государственное удостоверение на право охоты. Одновременно вносится изменение в административную процедуру выдачи государственного удостоверения на право охоты, суть которого в обязательности прохождения подготовки к специальному охотничьему экзамену, что позволит повысить правовой, экологический, морально-этический уровень, стрелковую подготовку начинающих охотников.
Согласно новой редакции правил, предусмотрено уменьшение количества крючков для рыболовов-любителей до 5 штук на одного рыболова. При этом рыболовам, являющимся членами РГОО "БООР", разрешено использовать до 10 крючков. Зарыбление рыболовных угодий фонда запаса будет производиться за счет средств местных бюджетов и средств от взносов рыболовов - членов РГОО "БООР" и иных источников, не запрещенных законодательством.
Усилена ответственность арендаторов рыболовных угодий путем увеличения сроков аренды с 5 до 10 лет. Также введена обязательная аккредитация арендаторов угодий, которая будет проводиться один раз в 5 лет.
Для обеспечения арендаторами обязанностей по охране рыболовных угодий лица, осуществляющие их охрану, получили право останавливать на расстоянии до 1 км от береговой линии водоема транспортные средства и производить досмотр вещей, орудий рыболовства.
Согласно новым правилам, запрещено передавать водоемы в аренду только для осуществления промыслового рыболовства. Ведение рыболовного хозяйства предусматривается только путем организации платного любительского рыболовства или организация платного любительского рыболовства и промыслового лова рыбы.
При организации платного любительского рыболовства предусмотрены льготные условия для ветеранов ВОВ, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних лиц до 16 лет, а также местных жителей.
Над новой редакцией правил работала межведомственная группа из числа представителей Совмина, Минприроды, Минлесхоза, Минсельхозпрода, РГОО "БООР", Генпрокуратуры, МВД, Госпогранкомитета и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.