С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:21

Армения
Ереван
16:21

Беларусь
Минск
15:21

Казахстан
Нур-Cултан
18:21

Кыргызстан
Бишкек
18:21

Молдова
Кишинев
15:21

Россия
Москва
15:21

Таджикистан
Душанбе
17:21

Туркменистан
Ашхабад
17:21

Узбекистан
Ташкент
17:21

Украина
Киев
15:21

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
VI саммит БРИКС: проверка блока на прочность

15 июля 2014

VI саммит БРИКС: проверка блока на прочность

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4065&active_id_11=54#top

Алексей Чернышев Редактор журнала «Латинская Америка»

15–16 июля 2014 г. в Форталезе и Бразилиа (Бразилия) проходит VI саммит группы БРИКС. В группу входит пятерка быстроразвивающихся стран, стремящихся трансформировать свою растущую экономическую мощь в большее геополитическое влияние, – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (Brazil, Russia, India, China, South Africa – BRICS).

Лидеры государств блока обсудят проблемы глобального управления и подпишут ряд документов экономического характера, в частности, о создании Банка развития БРИКС и пула валютных резервов – в противовес подконтрольным традиционным западным центрам силы финансовым организациям: МВФ и Всемирному банку. Эти шаги по институционализации пока еще неформального блока подтвердят серьезность намерений БРИКС и усовершенствуют механизмы для реализации потенциала сотрудничества.

Смещение центра силы

БРИК (ЮАР присоединилась к блоку в 2011 г.) начал формироваться как неформальный форум диалога с 2008 г. Тогда в разгар глобального кризиса на фоне рецессии в «богатых странах» Китай, Индия, Россия и Бразилия демонстрировали годовой прирост более 6%.

В то время крупнейшие мировые банки, «мозговые центры» и международные организации сходились во мнении, что центр глобальной силы смещается, и в следующие 50 лет мы станем свидетелями серьезных перемен в рейтинге мировых экономик. По некоторым сценариям, новым центром станут именно государства БРИКС, на долю которых приходится 42% населения планеты и 14,6% от мирового ВВП.

Оптимизм и скепсис

По данным исследования «Goldman Sachs» 2003 г., к 2040 г. Китай, Индия, Россия и Бразилия по объему экономики обойдут G6, при этом Китай может стать крупнейшей мировой экономикой. В то же время целый ряд исследований не предвещал ничего хорошего традиционным экономическим державам: доля США в мировом ВВП упала с 38,5% в 1960 г. до 22,7% в 2011 г. и, по прогнозам, к 2030 г. не превысит 17,8%. Другие традиционные центры испытают еще более резкий спад. К примеру, доля Японии в мировом ВВП сократится с 6,7% в 2011 г. до 4,2% в 2030 г., а еврозоны – с 17,1% до 11,7%. Для сравнения: доля Китая, по прогнозам, вырастет с 17% до 27,9%, Индии – с 6,6% до 11,1%, а их совокупная доля к 2030 г. будет больше, чем США, Японии и ЕС вместе взятых.

Впрочем, были и скептические оценки перспективности БРИКС. Сомнения в успешном взаимодействии вызывали чересчур разные структуры экономик входящих в группу государств, а также преобладание собственных интересов каждого из членов над коллективными. В последнее время критика усилилась в связи с замедлением экономического роста в БРИКС и отсутствием реальных проектов внутри группы.

Критику надо признать справедливой, а значит, перед лидерами на предстоящем саммите стоят важные задачи. В первую очередь, доказать жизнеспособность группы и состоятельность ее претензий на ведущие позиции в мире. Достичь этого можно, создав эффективные структуры, которые позволят наращивать взаимодействие и не на словах, а на деле укрепить позиции в международной системе.

На повестке – институционализация

Помимо программных тем саммита, таких как социальная включенность и устойчивое развитие, на повестке – принятие решений, которые позволят БРИКС начать, наконец, реализовывать потенциал сотрудничества и доказать обоснованность претензий на ведущие позиции в международной системе.

Среди таких решений – институционализация БРИКС, без которой, надо признать, эффективная и последовательная работа по достижению целей маловероятна. Хотя уже сейчас существуют более 25 форматов взаимодействия внутри БРИКС, включая ежегодные саммиты лидеров, группа все еще остается неформальной, не имеет штаб-квартиры и собственной бюрократии.

Банк БРИКС: вызов МВФ и ВБ

Ожидается, что первым формальным институтом группы станет Банк развития БРИКС с антикризисным фондом наподобие многосторонней инициативы Чианг Май [1]. Создание нового банка символизирует растущее влияние восходящих экономик в глобальной финансовой архитектуре, долгое время находившейся под контролем США и Европы. По мнению экспертов, он способен бросить серьезный вызов «бреттон-вудским близнецам» – МВФ и Всемирному банку – и, как минимум, ускорить реформы этих финансовых институтов.

Предполагается, что в ходе саммита будут уточнены технические детали – в частности, место расположения штаб-квартиры банка, объем начального капитала и распределение долей. При этом некоторые эксперты полагают, что о своих претензиях на доминирующую роль в работе банка может заявить Китай, чья экономика в 20 раз больше экономики ЮАР и в 4 раза больше, чем России и Индии.

БРИКС за глобальное управление

Предстоящий саммит также важен в свете ситуации, сложившейся в связи с украинским кризисом, который продемонстрировал «хрупкость и ненадежность существующих институтов евро-атлантической безопасности». Вероятно, лидеры БРИКС затронут тему украинского кризиса для иллюстрации неэффективности действующих механизмов международной безопасности и в очередной раз заявят о необходимости сформировать механизмы глобального управления, отражающие реальную расстановку сил в мире и открывающие возможности для многосторонних действий.

1. Многосторонняя инициатива Чианг Май (МИЧМ) – многосторонний своп-механизм, объединяющий 10 стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китайскую Народную Республику (включая Гонконг), Южную Корею, Японию.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info