С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:44

Армения
Ереван
21:44

Беларусь
Минск
20:44

Казахстан
Нур-Cултан
23:44

Кыргызстан
Бишкек
23:44

Молдова
Кишинев
20:44

Россия
Москва
20:44

Таджикистан
Душанбе
22:44

Туркменистан
Ашхабад
22:44

Узбекистан
Ташкент
22:44

Украина
Киев
20:44

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

Концепции стабильности

Олег ГОРУПАЙ, “Красная звезда”.


Итоги тройного саммита СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, прошедшего в Душанбе, эксперты склонны считать успешными. Прежде всего, имеется в виду, что на нем были приняты Концепция развития СНГ, Декларация в связи с 15-летием ОДКБ, Декларация о согласованной миграционной политике и 17 документов в рамках ЕврАзЭС.

“Основной целью Содружества Независимых Государств является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника”, - говорится в принятой в Душанбе лидерами стран Содружества Концепции развития СНГ.

В кратко- и среднесрочной перспективе СНГ сосредоточит внимание на поддержании социально-экономической стабильности и международной безопасности, укреплении добрососедских отношений между государствами - участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга, повышении конкурентоспособности государств-участников, обеспечении вхождения в мировое хозяйство, способствовании вхождению каждого государства - участника СНГ в ВТО, противодействии традиционным и новым угрозам и вызовам.

Страны СНГ намерены сотрудничать в сферах безопасности, борьбы с преступностью, в поддержании и укреплении международной безопасности и стабильности. Это направление в документе названо “одной из наиболее востребованных областей взаимодействия”. “Заинтересованные государства-участники будут сохранять и укреплять имеющиеся направления военного и военно-технического сотрудничества, в том числе обеспечение мира и безопасности, охрану и использование воздушного пространства”, - отмечено в документе.

Среди других направлений взаимодействия стран СНГ в Душанбе названо парламентское сотрудничество, гуманитарное взаимодействие и взаимодействие в экологической сфере, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Логическим продолжением саммита СНГ стала встреча глав государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности. По ее итогам президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана подписали проект документа о миротворческой деятельности, два соглашения по развитию военно-экономического сотрудничества, проект соглашения о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности, ряд документов о развитии механизма военно-технического сотрудничества, а также создания координационных советов по совместному реагированию на природно-техногенные катастрофы и противодействия незаконной миграции.

Комментируя подписанные документы, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выделил документ о “формировании механизма миротворческого потенциала в рамках ОДКБ”. “В данном случае потенциал будет состоять из соответствующих военных контингентов стран - участниц Договора, которые готовы будут действовать не только на территории государств - членов ОДКБ, но и в любой другой точке мира, - сказал Бордюжа. - Мы предоставили проект соглашения о военно-техническом сотрудничестве, совместном производстве и ремонте техники, также уделили внимание повышению потенциала правоохранительных органов и спецслужб”.

Президент России Владимир Путин отметил, что страны - члены ОДКБ получат российское вооружение и специальную технику по внутренним российским ценам. “По линии ОДКБ достигнуты серьезные конкретные результаты. Главным образом, они лежат в сфере военно-технического снабжения. Мы договорились и утвердили окончательно список всех документов, согласно которым члены ОДКБ будут получать российское вооружение, специальную технику не только для своих вооруженных сил, но и для специальных служб, фактически по внутренним российским ценам”, - сказал Владимир Путин.

Центральным политическим документом саммита стала Декларация в связи с 15-летием ОДКБ. Лидеры стран ОДКБ считают, что создание организации полностью оправдало себя. Среди перспективных направлений развития организации названы участие в миротворческой деятельности и налаживание механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации. “Мы, главы государств - членов ОДКБ, заявляем, что сделанный нашими странами исторический выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве полностью оправдал себя, - говорится в Декларации. - Договор выполняет главную задачу по обеспечению благоприятных условий развития государств - членов организации.

Трехчасовой саммит ЕврАзЭС, по мнению многих, стал рубежным в истории этой организации. Главным его итогом стало то, что после годичных дискуссий внутри ЕврАзЭС начинает обретать черты Таможенный союз. Пока в него войдут три государства - Россия, Белоруссия и Казахстан, но остальные страны - участницы ЕврАзЭС - Киргизия, Узбекистан и Таджикистан выразили интерес к этому процессу.

Решение о создании правовой базы Таможенного союза, как и остальные решения на саммите, принимались единогласно - сказалась предварительная встреча лидеров в узком составе, которая продолжалась почти два с половиной часа вместо запланированного часа. Как пояснил по окончании заседания заместитель председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин, входящий в состав российской делегации, “президенты стран ЕврАзЭС подписали те документы (по формированию Таможенного союза) и в том виде, как они были подготовлены рабочей группой”.

Россия, Белоруссия и Казахстан также приняли решения о создании Комиссии Таможенного союза, соглашение о формировании единой таможенной территории и протокол о вступлении в силу соглашений, формирующих правовую базу Таможенного союза, сказал Нарышкин. “Одобрен План действий по формированию Таможенного союза, рассчитанный на три года, но с рекомендацией ускорить процесс”, - добавил он.

В принятых саммитом решениях отмечено, что работа по формированию правовой базы Единого экономического пространства будет продолжена и о ее итогах будет доложено на очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, который пройдет в 2008 году в Москве. Во время заседания Владимир Путин также сообщил, что Россия в ближайшее время внесет на рассмотрение стран ЕврАзЭС проект Концепции формирования общего энергетического рынка. “При обсуждении на узком составе и на уровне экспертов возражений ни у кого не было”, - сказал он, пригласив коллег проголосовать за данный вопрос. Все страны ЕврАзЭС единогласно его поддержали.

В ходе прошедших в Душанбе саммитов СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС приняты также и важные кадровые решения. Исполнительным секретарем СНГ стал Сергей Лебедев, возглавлявший до этого Службу внешней разведки России. Он сменил на этом посту Владимира Рушайло, а вместо Григория Рапоты пост генерального секретаря ЕврАзЭС занял представитель Казахстана Таир Мансуров. Михаил Фрадков назначен новым директором Службы внешней разведки РФ, а Григорий Рапота займет должность полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info