1. Основные положения Соглашения
о сотрудничестве государств – участников СНГ
в сфере регулирования рекламной деятельности
За последние годы в государствах – участниках СНГ произошли существенные изменения в сфере государственного регулирования общественных отношений по распространению рекламы.
Учитывая необходимость активизации торговых связей между государствами – участниками СНГ и принимая во внимание важность рекламы как средства свободного обмена информацией между продавцами и потребителями, способствующего распространению и перемещению товаров, работ и услуг через границы, а также намереваясь способствовать дальнейшему развитию рекламной деятельности в Содружестве Независимых Государств,
19 декабря 2003 года заключено Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности (далее – Соглашение).
Соглашение подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина.
Соглашение вступило в силу для Республики Молдова, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан (с 31.05.04), Республики Беларусь (с 12.07.04), Республики Армения (с 22.12.04), Украины (с 27.12.04), Российской Федерации (с 04.07.07). В Республике Казахстан выполняются внутригосударственные процедуры.
Общественные организации и соответствующие государственные структуры Грузии и Узбекистана, принимавшие непосредственное участие в разработке Соглашения, активно участвуют в его реализации, несмотря на то что не подписали Соглашение.
Принятие этого международного договора способствует выработке единообразных подходов к регулированию в сфере рекламы в национальном законодательстве государств – участников Соглашения.
В целях обеспечения интересов как предпринимателей – участников конкурентных отношений на рынке, так и потребителей рекламы предметом Соглашения является регулирование отношений, возникающих в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках государств – участников СНГ, включая рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с использованием денежных средств физических и юридических лиц, а также рынки ценных бумаг.
Соглашение определяет основные направления сотрудничества государств, устанавливает требования к рекламе, обеспечивающие формирование цивилизованного рынка рекламы, соответствующего потребностям общества.
Среди основных направлений деятельности государств – участников Соглашения можно выделить обеспечение потребителей рекламы достоверной информацией о товарах и изготовителях, принятие мер по предотвращению и пресечению ненадлежащей рекламы, сближение национального законодательства государств – участников Соглашения, создание условий для добросовестной конкуренции между субъектами рекламной деятельности.
Кроме того, в Соглашении особым образом отмечено создание организационных и правовых условий для деятельности органов саморегулирования рекламы, что должно способствовать предупреждению появления ненадлежащей рекламы еще на стадии ее изготовления и планирования к распространению.
Требования, закрепленные в Соглашении, имеют общий характер и применяются к любой рекламе, распространяемой на территории государств – участников Соглашения, что позволяет унифицировать основные подходы к оценке рекламы на территории данных государств. Это, в свою очередь, приведет к выработке единообразного подхода к формированию законодательства в рекламной сфере и его применению.
Вместе с тем Соглашение не содержит норм, устанавливающих определенные меры наказания за нарушение законодательства о рекламе, закрепляя отсылочные положения о том, что рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители несут ответственность за нарушения требований к рекламе в соответствии с национальным законодательством того государства – участника Соглашения, на территории которого совершено нарушение.
Таким образом, Соглашение закрепляет ряд общих требований, предъявляемых к рекламе, единых на территории государств – участников Соглашения, и предоставляет возможность в национальном законодательстве закрепить более детализированные требования к рекламе отдельных видов товаров.