С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
05:21

Армения
Ереван
05:21

Беларусь
Минск
04:21

Казахстан
Нур-Cултан
07:21

Кыргызстан
Бишкек
07:21

Молдова
Кишинев
04:21

Россия
Москва
04:21

Таджикистан
Душанбе
06:21

Туркменистан
Ашхабад
06:21

Узбекистан
Ташкент
06:21

Украина
Киев
04:21

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ _ / 10928 / 1.4. Соглашения

1.4. Соглашения

Двустороннее сотрудничество

Одним из наиболее приоритетных направлений формирования международной договорно-правовой базы Республики Беларусь, позволяющих заложить прочную основу для развития эффективного экономического взаимодействия с государствами, является заключение рамочных двусторонних договоров о торгово-экономическом сотрудничестве и свободной торговле, разработка которых осуществляется непосредственно Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Заключенные международные договоры, устанавливающие режимы внешней торговли, являются основой торговой политики государства. На сегодняшний день Республикой Беларусь на двустороннем уровне заключено 67 договоров о торгово-экономическом сотрудничестве (из которых 7 не вступили в силу), 8 соглашений о свободной торговле с государствами – участниками СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина).

Путем заключения международных договоров экономического характера Республика Беларусь установила на взаимной основе режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле с 54 странами.

Одновременно в работе в настоящее время находится более 35 проектов соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве.

Определенная специфика присутствует в работе по заключению договоров экономического характера с государствами – членами ЕС.

В настоящее время между Республикой Беларусь и государствами – членами ЕС заключено 15 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Вместе с тем анализ развития договорно-правовой базы Республики Беларусь с государствами – членами ЕС свидетельствует, что, несмотря на прагматичный подход ряда государств к укреплению правовой основы двустороннего сотрудничества, большинство стран ЕС ограничивает расширение международных договорных рамок сотрудничества и нормальное ведение переговоров.

В этой связи при формировании договорно-правовой базы Республики Беларусь с государствами – членами ЕС часто имеет место сознательное затягивание некоторыми из них процесса заключения международных экономических договоров. Так, несмотря на неоднократные предложения белорусской стороны об активизации работы по подготовке к подписанию договоров о торгово-экономическом сотрудничестве с Бельгией и Мальтой, последние до настоящего времени не выразили ответной заинтересованности.

Также имеет место тенденция, связанная со стремлением со стороны отдельных европейских стран внести изменения либо выйти из двусторонних соглашений с Республикой Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве. Особую активность в этом процессе проявляют Болгария и Румыния, с которыми в настоящее время проводится работа, направленная на сохранение действующих соглашений экономического характера.

В Республике Беларусь действует Соглашение с ЕС о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве от 18 декабря 1989 года, которое закрепляет применение во взаимной торговле режима наибольшего благоприятствования (далее – РНБ). Принимая во внимание обязательства государств – членов ЕС по применению и соблюдению положений международных договоров, заключенных Европейским сообществом с третьими странами, РНБ автоматически применяется на двусторонней основе между Беларусью и указанными государствами.

Многостороннее сотрудничество

Республика Беларусь, являясь членом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), вносит свой вклад в процесс разработки норм и стандартов в области права международной торговли. В частности, белорусские эксперты принимают активное участие в работе по подготовке соответствующих документов (рекомендации, проекты международных договоров, модельные законы и др.) в сфере транспортного права, арбитража и обеспечительных интересов.

Развивая конструктивное взаимодействие с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) по дальнейшему расширению сотрудничества в сфере формирования и совершенствования национальной системы охраны интеллектуальной собственности, Беларусь стремится осваивать новые направления, а именно использование потенциала ВОИС для реализации задач перехода белорусской экономики на инновационный путь развития. Конкретным шагом в данном направлении является подписание в январе 2007 года Совместной декларации о деятельности по укреплению системы интеллектуальной собственности и развитию инноваций в Республике Беларусь.

Для Беларуси СНГ было и остается опорой в осуществлении задач по сохранению экономического потенциала, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, по укреплению своих позиций в системе мирохозяйственных связей и международном разделении труда.

Несмотря на то, что перечень базовых документов, регламентирующих создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, на сегодняшний день не согласован, можно констатировать, что Республика Беларусь участвует во всех основных договорах по данной тематике, кроме Протокола о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств – участников СНГ от 3 июня 2005 года, процедура оформления участия в котором не завершена в виду отсутствия согласия на присоединение четырех из семи подписавших Протокол государств.

Беларусь активно участвует в ЕврАзЭС. Так, оформлено участие Республики Беларусь во всех торгово-экономических договорах сообщества.

В настоящее время Республика Беларусь участвует в переговорах с Казахстаном и Россией по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в подготовке пакета документов, формирующего правовую базу, к которому в зависимости от степени своей готовности смогут присоединиться остальные члены ЕврАзЭС.

Формирование таможенного союза проходит в условиях присоединения государств – членов ЕврАзЭС к ВТО. Предстоит кардинально решить задачи обеспечения свободного перемещения товаров, в том числе свободного транзита электроэнергии и углеводородов по территории государств сообщества.

Унификация уровней внутренних и транзитных тарифов на железнодорожном транспорте в рамках ЕврАзЭС даст мощный толчок развитию внутрирегиональной торговли, позволит активизировать интеграционное сотрудничество и деловые контакты между товаропроизводителями государств сообщества.

Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению. Основными международными договорами Республики Беларусь в области таможенного дела, заключенными в рамках государств – участников СНГ, являются:

1. Соглашение о принципах таможенной политики от 13 марта 1992 года;

2. Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года;

3. Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года;

4. Соглашение о сотрудничестве таможенных служб по вопросам задержания и возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей от 15 апреля 1994 года;

5. Соглашение о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ от 3 ноября 1995 года;

6. Соглашение о Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 12 апреля 1996 года;

7. Соглашение о порядке транзита через территории государств – участников Содружества Независимых Государств от 4 июня 1999 года;

8. Решение Совета глав правительств СНГ о Правилах определения страны происхождения товаров от 30 ноября 2000 года;

9. Протокол об упрощении и унификации осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами не для коммерческих целей от 21 декабря 2000 года;

10. Соглашение между таможенными службами государств – участников СНГ о соблюдении конфиденциальности информации в области технического оснащения таможенных органов от 21 декабря 2000 года;

11. Протокол о сотрудничестве в области обеспечения собственной безопасности таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств от 12 сентября 2002 года;

12. Соглашение о взаимодействии таможенных служб государств – участников СНГ в области экспертной, исследовательской и научно-исследовательской деятельности по идентификации и диагностике товаров от 24 декабря 2003 года;

13. Решение Совета глав правительств СНГ о Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 2005 года.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info