ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии наблюдателей от
Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения
за подготовкой и проведением выборов
Президента Республики Армения
На основании приглашения Республики Армения международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств осуществляли мониторинг подготовки и проведения выборов Президента Республики Армения, состоявшихся 19 февраля 2008 года.
Организация мониторинга
Наблюдение было организовано в соответствии с решением Совета глав государств СНГ, признавшего необходимым продолжить практику направления наблюдателей на выборы и референдумы в государства – участники Содружества, и документами, действующими в рамках Содружества: Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества.
В составе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения аккредитованы 193 международных наблюдателя, представляющих государства – участники Содружества Независимых Государств, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.
В соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовал кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения.
Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб в городе Ереване приступили к работе 22 января 2008 года. В городах Ванадзор, Гавар, Гюмри, Капан были открыты отделения Штаба.
Миссия от СНГ осуществила наблюдение за:
предвыборной агитацией кандидатов в Президенты, соблюдением равных прав и условий использования ими средств массовой информации и проведения встреч с избирателями;
работой избирательных комиссий всех уровней;
уточнением списков избирателей, оповещением избирателей о времени и месте голосования;
соблюдением установленного законодательством порядка изготовления избирательных бюллетеней и передачи их в территориальные и участковые избирательные комиссии;
проведением голосования и подсчетом участковыми избирательными комиссиями голосов избирателей.
Наблюдением были охвачены все избирательные округа Республики Армения.
В ходе мониторинга президентских выборов Штаб Миссии наблюдателей от СНГ взаимодействовал с представителями Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан, образованного Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества. Это позволило Миссии наблюдателей от СНГ полнее оценивать ход избирательной кампании.
Международные наблюдатели от Содружества выполняли свои функции независимо и самостоятельно, в соответствии с законодательством Республики Армения, общепризнанными нормами международного права в области организации и проведения выборов, не вмешиваясь в избирательный процесс, руководствуясь принципами политической нейтральности и беспристрастности.
Условия для осуществления международного наблюдения
Наблюдатели от СНГ отмечают, что в Республике Армения были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для международного и внутреннего наблюдения за подготовкой президентских выборов и голосованием.
Наблюдатели имели доступ к документам, регулирующим избирательный процесс. Им было предоставлено право присутствовать на заседаниях избирательных комиссий всех уровней, общаться с участниками избирательного процесса, представителями органов исполнительной власти. Штаб Миссии наблюдателей от СНГ провел встречи в Центральной избирательной комиссии, Министерстве иностранных дел, Генеральной прокуратуре, Полиции Республики Армения по вопросам избирательной кампании.
В регионах республики наблюдатели от СНГ посетили территориальные избирательные комиссии и участковые центры, встречались с представителями предвыборных штабов кандидатов в Президенты, избирателями. В период мониторинга была продолжена практика встреч с руководством Миссии наблюдателей от ОБСЕ и обмена мнениями о ходе избирательной кампании.
Миссия наблюдателей от СНГ работала открыто и гласно, регулярно информировала население страны о выполнении своих функций. Выпущены пресс-релизы, промежуточные отчеты, даны интервью корреспондентам телевидения, радио, печатных средств массовой информации.
Законодательная база для проведения президентских выборов
Выборы Президента Республики Армения проводились на основе положений Конституции и Избирательного кодекса Республики Армения. Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. В текст Кодекса включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса.
После парламентских выборов, состоявшихся в мае 2007 года, в Избирательный кодекс внесены изменения и дополнения. В частности, предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов в Президенты. Избирателям предоставлено право голосовать не только по месту своей регистрации, но и по месту фактического проживания. Введено обязательное проставление штампа об участии в выборах в паспорте избирателя при голосовании.
Избирательный кодекс Республики Армения обеспечивает возможность для проведения свободных и демократических выборов.
Тем не менее, по мнению наблюдателей от СНГ, желательно дальнейшее уточнение и совершенствование его отдельных норм. Так, возможность проголосовать вне помещения участкового центра могла бы быть предоставлена гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться. Участковые избирательные комиссии можно было бы наделить правом включать накануне и в день голосования в дополнительный список на основании документа, удостоверяющего личность, граждан, проживающих на территории данного избирательного участка, без обращения для этого, как требуется сегодня, в Полицию или суды.
Система избирательных комиссий
Подготовку и проведение президентских выборов в Республике Армения осуществляли Центральная избирательная комиссия, 41 территориальная, 1923 участковые избирательные комиссии.
Миссия наблюдателей от СНГ отмечает, что предвыборные мероприятия избирательные комиссии осуществили в сроки, установленные законодательством.
Центральная избирательная комиссия в соответствии с требованиями Избирательного кодекса организовала специальные курсы, обязательные для лиц, включаемых в состав избирательных комиссий, по изучению вопросов проведения выборов. Для всех членов участковых избирательных комиссий проводились дополнительные тренинги, демонстрировались видеоматериалы об организации их работы накануне и в день голосования. Обучение проводилось в 42 населенных пунктах специально сформированными группами из числа членов ЦИК и сотрудников ее аппарата, профессиональных юристов.
По каналам телевидения систематически транслировались информационные ролики о порядке голосования.
Посетив все территориальные комиссии, наблюдатели от СНГ отмечают открытый характер их деятельности. Члены Миссии также присутствовали на заседаниях участковых избирательных комиссий, на которых избирались председатели, их заместители и секретари комиссий, на тренингах членов участковых избирательных комиссий.
Представители Миссии наблюдали процесс изготовления избирательных бюллетеней.
На сайте ЦИК была размещена информация о номерах бюллетеней, находившихся на каждом избирательном участке.
Деятельность Центральной избирательной комиссии была открытой и гласной. Ее заседания проходили с участием международных наблюдателей, доверенных лиц кандидатов в Президенты, представителей общественных организаций и журналистов. Принятые решения оперативно доводились до сведения общественности через средства массовой информации.
Об открытости работы избирательных комиссий всех уровней свидетельствует и предоставленная широкая возможность вести наблюдение за их работой и проведением выборов для прибывших в страну международных и местных наблюдателей. Мониторинг избирательной кампании осуществляли около 600 иностранных наблюдателей от шести международных организаций, более 14 тысяч местных наблюдателей – представителей 39 общественных организаций республики.
В ходе изучения деятельности избирательных комиссий и посещения участковых центров в городах Ереване, Армавире, Арташате, Вахаршапате, Мецаморе, Талине и некоторых других наблюдатели от СНГ выявили отдельные недостатки технического характера: не были вывешены справки о сроках и месте подачи заявлений относительно неточностей в списках избирателей, о порядке, времени и условиях их рассмотрения. По рекомендации наблюдателей недостатки устранялись.
Списки избирателей
Обеспечение полноты и достоверности списков избирателей в соответствии с Избирательным кодексом осуществлялось Полицией Республики Армения.
В установленный срок в Центральную избирательную комиссию был передан Регистр избирателей по избирательным участкам. Впоследствии предварительные списки избирателей были размещены на Интернет-сайте Центральной избирательной комиссии, предоставлены на электронных носителях председателям соответствующих территориальных избирательных комиссий, вывешены в участковых центрах вместе с информацией о порядке, сроках подачи и рассмотрения заявлений о неточностях в списках.
Уточнение списков избирателей осуществлялось также по действующей в паспортно-визовом управлении Полиции Республики Армения телефонной “горячей линии”, по которой получено 696 звонков.
Все это давало возможность избирателям своевременно обратиться с заявлениями об устранении выявленных ими ошибок.
Для включения в списки избирателей подали заявки 177 граждан, не имевших регистрации. На основании данных, полученных в результате проверок списков, более 6 тысяч умерших граждан были исключены из списков избирателей.
Территориальные подразделения Полиции заблаговременно предоставили организации “Армпочта” данные об избирателях для направления извещений о месте и времени голосования.
Выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты
По мнению наблюдателей от СНГ, процедуры данного этапа избирательной кампании выполнялись с соблюдением принципов альтернативности и конкурентности, проводились в соответствии с Избирательным кодексом Республики Армения. Для всех претендентов на пост Президента соблюдены одинаковые правовые условия для выдвижения, единообразные требования к регистрации.
Девять кандидатов в Президенты, предоставившие Центральной избирательной комиссии необходимые документы, были зарегистрированы в установленный законодательством срок – 18 января.
Участие в избирательной кампании такого количества кандидатов на высший государственный пост свидетельствует, по мнению наблюдателей от СНГ, о наличии в стране реального политического плюрализма, показывает, что избиратели в день голосования имели широкую возможность выбора.
Предвыборная агитация
Начавшаяся 21 января 2008 года предвыборная агитация в поддержку кандидатов в Президенты Республики Армения проводилась открыто и гласно. Государственные и местные органы обеспечивали осуществление предвыборной агитации, создали возможности кандидатам для свободного проведения агитационной кампании, встреч с избирателями, выступлений в средствах массовой информации. Организации, осуществляющие теле- и радиовещание, с соблюдением равных прав предоставляли бесплатное и платное эфирное время, редакции периодических печатных изданий – возможность для размещения печатной продукции кандидатов в Президенты, а также материалов для информирования избирателей о претендентах на высший государственный пост.
Таким образом, в соответствии с избирательным законодательством в стране осуществлялись меры, направленные на проведение предвыборной агитации в свободной атмосфере, позволяющей кандидатам в Президенты открыто излагать свои политические взгляды и оценки, положения предвыборных программ, а избирателям знакомиться с ними, обсуждать их и осознанно голосовать.
Формы и методы борьбы за голоса избирателей, использованные кандидатами в Президенты, отличались разнообразием и в основном находились в рамках законодательства. Широко использовались митинги, собрания, встречи с избирателями, обращения непосредственно к электорату в регионах Армении.
Вместе с тем, наблюдатели от СНГ отмечают, что в ходе таких мероприятий отдельные кандидаты в Президенты допускали высказывания, выходившие за рамки этических норм.
В целом большинство средств массовой информации равномерно и сбалансированно освещали предвыборные кампании кандидатов в Президенты Республики Армения. Это подтвердили и результаты проведенного Штабом Миссии наблюдателей от СНГ мониторинга новостных программ Первого канала Общественного телевидения Армении и телеканала “Армения”, материалов общественно-политических газет “Новое время”, “Голос Армении”, “Республика Армения”. Некоторое превышение в отдельных средствах массовой информации материалов о С. Саргсяне не было связано с предвыборной кампанией и обусловлено освещением его деятельности как действующего Премьер-министра страны.
На основании положений Избирательного кодекса главами муниципалитетов были определены на равных условиях специальные места для размещения агитационных печатных материалов. Наблюдателями отмечены факты повреждения или уничтожения агитационных плакатов отдельных кандидатов в Президенты в Ереване, Гюмри, Капане и других городах.
Работа с жалобами и заявлениями
Штаб Миссии наблюдателей от СНГ в рамках мониторинга избирательной кампании взаимодействовал с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Из Генеральной прокуратуры, Полиции, Центральной избирательной комиссии Республики Армения в Штаб поступала информация о результатах рассмотрения таких обращений.
По сведениям ЦИК, по состоянию на 18 февраля ею получены 88 жалоб. Все они были рассмотрены в установленные законодательством сроки, заявителям даны ответы.
В адрес Генеральной прокуратуры Республики Армения поступили 53 обращения, в том числе 22 по публикациям в средствах массовой информации. В результате их рассмотрения возбуждены 12 уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе подготовки к выборам. Приняты 22 решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Даны разъяснения по 12 заявлениям, 11 обращений находятся на стадии расследования.
В Административный суд Республики Армения поступили 6 исковых заявлений, касающихся избирательного процесса. По 4 из них приняты соответствующие решения, 2 находятся на стадии рассмотрения.
Наблюдатели от СНГ констатируют, что рассмотрение жалоб и заявлений о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществлялось в соответствии с законодательством Республики Армения.
Как стремление обеспечить законность в ходе президентских выборов Миссия наблюдателей от СНГ расценивает Приказ Генерального прокурора Республики Армения от 21 января 2008 года о формировании Рабочей группы в целях повышения эффективности прокурорского надзора при рассмотрении сообщений, в том числе публикаций в печати, о правонарушениях в ходе избирательной кампании. В свою очередь, руководитель сформированной Рабочей группы, заместитель Генерального прокурора Республики Армения призвал средства массовой информации быть “более адресными” в сообщениях о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании, добиваться, чтобы каждая такая публикация содержала реальные факты и обстоятельства, которые могут быть подтверждены или опровергнуты в процессе подготовки материалов и возбуждения уголовного дела.
Рабочая группа также призвала всех граждан Республики Армения в случае обнаружения нарушений в ходе президентских выборов обращаться в правоохранительные органы или в Генеральную прокуратуру.
Наблюдение за голосованием и подсчетом голосов избирателей