С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
06:31

Армения
Ереван
06:31

Беларусь
Минск
05:31

Казахстан
Нур-Cултан
08:31

Кыргызстан
Бишкек
08:31

Молдова
Кишинев
05:31

Россия
Москва
05:31

Таджикистан
Душанбе
07:31

Туркменистан
Ашхабад
07:31

Узбекистан
Ташкент
07:31

Украина
Киев
05:31

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Мероприятия СНГ / Конференции, форумы, выставки / Архив / Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В.ПУТИНА

Благодарю всех за решение приехать сегодня в Москву. И позволю себе очень коротко проанализировать то состояние, в котором находится наша организация, тем более что в последнее время были приняты определённые решения по её развитию на среднесрочную перспективу.

Содружество является очевидным и неизменным российским приоритетом, причём не только в силу нашего общего прошлого и необходимости сохранения исторических связей между народами, но и потому, что от развития СНГ во многом зависит будущее наших стран. Именно поэтому считал бы необходимым уделить этому направлению столько времени, столько внимания. Рад, что мы так внимательно относимся к развитию наших связей. И, конечно, без вашего понимания, без вашей поддержки, без совместных усилий, без политической воли мы бы такую атмосферу в нашей работе не создали.

Мы по-разному выстраиваем отношения в рамках нашего Содружества, но очевидным является то обстоятельство, что эта организация является площадкой, которая позволяет нам решать содержательные вопросы, а там, где нужно, – хотя бы просто иметь контакты. Я имею в виду и очень сложные проблемы, доставшиеся нам из прошлого. И, как бы там ни было, несмотря на то, что многие из них остроту свою ещё не потеряли и не являются решёнными, – площадка СНГ позволяет встречаться, обсуждать, продолжать диалог.

Считаю исключительно важным шагом принятие Концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по её реализации. Эти документы придали новый смысл работе СНГ, уточнили вектор развития Содружества. И теперь главное – это их последовательное выполнение.

Одним из приоритетов считаю разработку и реализацию Стратегии экономического развития, нацеленной на расширение взаимодействия в этой сфере, на повышение конкурентоспособности наших стран и ускорение их социально-экономического развития.

Мы полагаем, что при подготовке этого документа следует проанализировать национальные программы социально-экономического развития государств Содружества, посмотреть, где совпадают наши текущие и долговременные экономические интересы, и на этой основе определить те направления, на которых консолидация усилий даст наибольший эффект.

В Стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества на период до 2020 года, причём сделав акцент именно на инновации, на строительство новой экономики. Речь должна идти о развитии современных видов производств и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперёд. А с учётом глубокой кооперации – кооперация, доставшаяся нам из прошлого, остаётся именно такой – то, о чём я сказал выше, представляется особенно важным.

2007 год был объявлен в СНГ годом миграции. И этому направлению [сотрудничества], непосредственно затрагивающему интересы миллионов наших граждан, уделялось повышенное внимание. На последней нашей встрече мы тоже об этом говорили довольно подробно.

Ключевую роль в реализации принятых на этот счёт в Душанбе решений должен сыграть Совет руководителей миграционных органов государств – участников СНГ. Эта структура уже с самого начала своей деятельности должна быть нацелена на достижение серьёзных результатов в столь чувствительной для людей сфере.

Вопросы регулирования миграции и социальной сферы тесно переплетаются с гуманитарной проблематикой.

Мы вчера встречались с некоторыми коллегами в двустороннем формате, и практически все ставили вопрос о том, что граждане стран СНГ, в том числе в России, сталкиваются подчас с проявлениями ксенофобии, нетерпимости и даже с преступными посягательствами на их жизнь. Мы сожалеем и сделаем всё для того, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны. Будем бороться с этим неизменно и постоянно. Вместе с тем мы с вами прекрасно понимаем, что такие проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблемы миграции. Именно поэтому – я уже говорил об этом ранее – мы приняли решения в сфере экономики, малого бизнеса, руководствуясь прежде всего этими соображениями, чтобы граждане стран СНГ, которые приезжают на временное проживание в Россию либо хотят остаться на более длительный срок, были защищены, а местное население тоже не чувствовало себя ущемлённым, прежде всего на рынке труда. У нас позиция открытая, ясная. Повторяю ещё раз: что касается преступных проявлений – будем с этим бороться.

Отмечу, что здесь, в миграционной сфере, как в фокусе сходятся самые актуальные задачи по развитию человеческого капитала, включая такие, как становление экономики знаний и национальных инновационных систем, а также формирование качественно новой политики социального развития, опирающейся на принципы самореализации граждан.

Вот почему, имея в виду согласованное сотрудничество в гуманитарной области, считаю, что оно является самым системообразующим фактором нашего развития и в этой связи придаёт серьёзный дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ. Этой сфере отводится значимое место (имею в виду гуманитарное сотрудничество) в Концепции дальнейшего развития и в плане основных мероприятий по её реализации.

В них поставлены обусловленные временем масштабные задачи по обновлению и развитию общих – образовательного, научного, информационного, культурного – пространств, контактов по линии молодежного сотрудничества, спорта и туризма.

Фактически в гуманитарном развитии находятся сейчас главные источники повышения конкурентоспособности и экономик в том числе, подъёма науки и укрепления здоровья наших граждан, воспитания и образования новых поколений. И потому понимание гуманитарного сотрудничества только как дружбы культур сегодня уже недостаточно. В этой связи обращаю внимание и с удовлетворением отмечаю, что в образовательной сфере сотрудничество расширяется. Мне было очень приятно услышать вчера от нашего коллеги, моего друга Президента Азербайджана о том, что достигнута договорённость об открытии филиала Московского государственного университета в Баку. Такие филиалы работают и в других республиках СНГ: на Украине работает филиал МГУ, работает в Астане (и весьма успешно), Нурсултан Абишевич Назарбаев мне сегодня об этом рассказывал.

Базовый принцип в этой сфере, в сфере гуманитарного сотрудничества, – это максимальное вовлечение в такое взаимодействие всех государств-участников Содружества. И, во-вторых, интенсивная работа на гуманитарном направлении должна быть нацелена на конкретные результаты.

В этой связи отмечу активную работу уже созданных структур: Межгосударственного фонда [МФГС] и Совета по гуманитарному сотрудничеству [СГС]. Эти органы фактически обеспечивают организацию практической работы и координацию партнёров по Содружеству на высоком уровне, способствуют расширению спектра возможностей на гуманитарном направлении.

Мы будем приветствовать присоединение к договорённостям по Совету и Фонду всех коллег по Содружеству. Сегодня это восемь стран, а по ряду новых гуманитарных инициатив их становится больше, в том числе по рассматриваемому нами Году литературы и чтения в Содружестве.

Уверены, что такое последовательное, на равноправной основе сотрудничество выгодно и перспективно для всех наших граждан. Фонд, например, уже работает над реализацией целого ряда востребованных проектов: от издания обновлённых учебников и поддержки молодых творческих деятелей – до проведения ежегодных масштабных форумов интеллигенции стран СНГ.

Рассчитываем на активную совместную реализацию весомого пакета решений и рекомендаций успешно проведённого в Астане второго Форума творческой и научной интеллигенции. Надеемся на успех и следующего, третьего Форума, с инициативой о проведении которого в 2008 году выступил Таджикистан.

Учитывая важность дальнейшего развития литературы и культурного диалога, мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждём активного подключения к этой инициативе всех наших коллег.

В рамках Года, при поддержке обозначенных выше структур [МФГС и СГС], планируется празднование юбилеев классиков национальной литературы – Абу Абдулло Рудаки, Микаила Мушвига и Уильяма Сарояна. Предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимного перевода, библиотечного дела. Мне кажется, что это очень важно, это забытая вещь. В Советском Союзе это было, может быть, излишне формализовано, но сегодня издания, например переводы современных украинских писателей и поэтов,  практически недоступны. Многие пишут на украинском языке – подавляющее большинство, наверное. Всё это уже отрезано для русского читателя. Надо переводить с украинского, с белорусского, с грузинского, с армянского, с азербайджанского, со всех других языков народов стран СНГ. Мы в России этого очень хотели бы: мы хотим, чтобы наши граждане были знакомы с тем, что происходит в культурной жизни наших ближайших соседей-союзников.

У гуманитарного Фонда есть и запланированные проекты с телерадиокомпанией “Мир”. Ей, вы знаете, отводится серьёзная роль в формировании общего информационного пространства. Со своей стороны намерены всячески способствовать активизации работы “Мира”, в частности последовательно расширяем распространение сигнала в России. Рассчитываем и на рост внимания к каналу со стороны всех партнеров по СНГ. Убеждён, это в наших общих интересах.

Предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении текущего финансирования компании “Мир” минимум на 50 процентов, а также отдельно профинансировать программу перевода телерадиокомпании на современные цифровые и мультимедийные технологии.

Особое внимание необходимо уделить вопросам оптимизации работы структур СНГ, от решения которых во многом зависит эффективность Содружества в целом.

В этой связи два слова скажу об институте председательства в организации. Как показывает мировая практика, этот институт может играть важную организующую и координирующую роль, быть катализатором интеграционных процессов. В то же время наделение председательства серьёзными полномочиями предполагает и высокую степень ответственности. Поэтому придаём особое значение ведущейся сейчас разработке Положения о председателе.

Мы рассчитываем, что все эти и другие шаги позволят поставить работу Содружества на более системную основу, обеспечат повышение практической отдачи от нашего взаимодействия.

Ну и, уважаемые коллеги, не скрою: я пригласил вас ещё и потому, что срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Я пригласил вас ещё и потому, что хотел вас поблагодарить. Мы всё это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно. Несмотря на то что проблем у нас более чем достаточно, но всё-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть. Мы всегда стремились к поиску решений, приемлемых для каждой из наших стран – во всяком случае, в рамках СНГ мы делали это.

Более того, ещё раз хочу повторить: площадка СНГ использовалась для формулирования таких принципов нашего взаимодействия, которые способствовали развитию наших стран, шли на пользу, на благо миллионам наших людей. Без вашего заинтересованного участия в этой работе и без вашего позитивного настроя на такую совместную работу ничего бы этого не получилось. Кроме всего прочего, в чисто человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку и благодарен вам за неё. Мне очень приятно было работать со всеми коллегами из стран СНГ. Я вас хочу за это поблагодарить, поблагодарить и сказать вот в таком узком кругу, хотя вы знаете об этом из средств массовой информации: одним из кандидатов в Президенты Российской Федерации является Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Не секретом является то, что я посчитал возможным поддержать его самым активным образом, и хочу в этой связи сказать, почему. Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Мы с ним вместе работаем в течение более 17 лет. Дмитрий Анатольевич, особенно когда он работал Руководителем Администрации Президента, был одним из самых близких членов моей команды. И именно с ним вместе, непосредственно мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении – в направлении СНГ. По сути, он один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении. И именно поэтому я считаю, что у нас не должно быть и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич – один из авторов российской политики на этом направлении. И мне бы хотелось, чтобы он об этом сказал сам.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info