В СНГ планируется перейти от территориального принципа выплаты пенсий гражданам, переехавшим на ПМЖ в другое государство, к пропорциональному
В СНГ в будущем планируется перейти от территориального принципа выплаты пенсий гражданам, переехавшим на постоянное место жительство в другое государство, к пропорциональному. Это предусмотрено Протоколом о внесении изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, проект которого обсуждают на своем заседании 23-24 апреля в штаб-квартире СНГ в Минске члены экспертной группы.
Как пояснил председатель заседания, начальник отдела международных договоров Департамента социального партнерства и внешних связей Министерства труда и социальной политики Украины Сергей Пучков, пропорциональный принцип означает, что каждая из стран Содружества будет производить пенсионные выплаты за трудовой стаж, наработанный на ее территории гражданином до отъезда на ПМЖ в другое государство. Эти деньги будут перечисляться принимающей стороне, которая, суммировав стажи, и станет производить окончательный расчет с пенсионером. В настоящее время в соответствии с Соглашением от 13 марта 1992 года на переехавшего жить в другое государство пенсионера распространяется полностью пенсионное законодательство страны пребывания (так называемый «территориальный принцип»). Приобретенный до момента вступления в силу Соглашения стаж считается наработанным в советский период и засчитывается всеми странами СНГ.
Сергей Пучков отметил, что требует решения также вопрос соблюдения непрерывности получения пенсионером денег. «В разных странах предусматриваются различные сроки начала выплаты пенсии после переезда. В России, где самый большой поток мигрантов, получать пенсию могут только те, кто имеет статус постоянного проживания, а его приобретение может растянуться на срок до 5 лет. Мы хотим избежать этого разрыва», - сказал он. Именно этой проблеме, по его словам, в ходе нынешнего заседания и намерены уделить основное внимание эксперты.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ