Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией необходимо четкое, понятное мигрантам законодательство – мнение специалиста
Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией в первую очередь необходимо четкое законодательство, которое было бы понятно мигрантам. Такое мнение высказал Председатель Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией, заместитель директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации Михаил Тюркин. Восьмое заседание Комиссии проходит 3-4 июня в Исполнительном комитете Содружества в Минске.
По словам Михаила Тюркина, примером работы по улучшению миграционного законодательства могут быть меры, предпринятые в данном направлении в России. Так, в РФ были упрощены процедуры постановки на миграционный учет и получения разрешения на работу. Кроме того, введена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, ужесточена административная ответственность за различные нарушения со стороны работодателей.
Своими положительными наработками российская сторона готова поделиться с остальными государствами Содружества. В целом, по мнению Михаила Тюркина, именно возможность обмена опытом является важнейшим преимуществом заседаний Совместной комиссии. «Профессионалы стран СНГ обсуждают насущные вопросы, касающиеся незаконной миграции, обучения специалистов, организации стажировок, изготовления и выдачи новых документов, информационного обмена, трудовой миграции и многие другие», - пояснил он. Эти темы в одинаковой степени интересны как государствам, из которых идет основной поток мигрантов, так и тем, на чью территорию они в основном направляются.
По материалам заседаний издаются отдельные сборники, которые отсылаются в правительства, профильные министерства и ведомства, учебные заведения стран СНГ. На сегодняшний день выпущено уже пять подобных изданий.
В повестку дня нынешнего заседания Совместной комиссии включены вопросы о совершенствовании работы компетентных органов по списку лиц, въезд которых в страны СНГ запрещен или нежелателен, улучшении системы контроля за пребыванием и проживанием иностранных граждан. Члены Комиссии обсудят также выполнение Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества и Декларации о согласованной миграционной политике, организацию стажировок специалистов. Кроме того, на заседании планируется рассмотреть проект Методики проведения идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных компетентными органами без документов, удостоверяющих личность.
Параллельно с заседанием Совместной комиссии в Исполкоме Содружества проходит и заседание Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств – участников СНГ. Как отметил один из его участников, заместитель начальника управления внешней миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Татура, оптимизация нормативно-правовой базы стран СНГ в миграционной сфере сделает более цивилизованным процесс обмена мигрантами.
Александр Татура подчеркнул, что Беларусь выступает за «цивилизованные принципы и подходы в части продвижения инициатив, касающихся любых вопросов в сфере миграции». В целом, этой теме в республике уделяется повышенное внимание.
Основными государствами, принимающими белорусских мигрантов, в силу отсутствия границ и языкового барьера являются Россия и Украина, а большинство въезжающих на территорию Беларуси – российские мигранты.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ