Сотрудничество в сфере дистанционного образования играет важнейшую роль в создании общего образовательного пространства СНГ – мнение эксперта
Дистанционное образование сегодня является весьма перспективным направлением развития систем образования во всех государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Расширение сотрудничества в этой сфере играет важнейшую роль в создании общего образовательного пространства. Такое мнение высказал первый проректор Евразийского открытого института Московского университета экономики, статистики и информатики Сергей Исаев. В качестве представителя Постоянной комиссии по дистанционному обучению Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ он принимает участие в заседании экспертной группы, которое проходит 13 – 14 августа в Исполнительном комитете Содружества в Минске.
Эксперты обсуждают проекты решений о Плане взаимодействия по расширению применения дистанционных образовательных технологий до 2012 года и о внесении изменений в Положение о базовой организации государств Содружества в области информационного обеспечения образовательных систем.
Сергей Исаев напомнил, что Концепция развития дистанционного обучения в странах СНГ была принята в 2007 году. В ней отражены основные принципы, задачи и направления сотрудничества в этой сфере. Проект Плана взаимодействия по расширению применения дистанционных образовательных технологий разработан для практического воплощения Концепции. План содержит пять разделов, начиная от нормативно-правового обеспечения сотрудничества, заканчивая совместной научной деятельностью. Предусматривается разработка ряда документов, которые будут касаться всех стран СНГ. Это, в частности, модельный закон о дистанционном обучении, единые стандарты, лицензионные нормативы для образовательных учреждений, регламентирующих деятельность в данной области. В Плане также предусмотрено проведение ряда совместных мероприятий и конференций в Казахстане, Беларуси и России, направленных на выработку общих подходов к применению дистанционных образовательных технологий. «Это достаточно конкретный план, рассчитанный на период до 2012 года. Мы подразумеваем, что к этому времени дистанционные образовательные технологии должны выйти на новый уровень своего развития», - пояснил он.
Принятие Плана будет способствовать решению проблемы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного образования, что особенно актуально в период мирового финансово-экономического кризиса.
Эксперт констатировал, что страны СНГ отстают от других государств мира в экспорте услуг в сфере образования. К примеру, Россия сегодня занимает около 0,3% доли всего мирового образовательного рынка. Одним из выходов в этой ситуации является внедрение дистанционного образования. Однако активную работу в данном направлении зачастую «тормозят» нормативные документы, которые не предусматривают реализацию отдельных мероприятий образовательного процесса с помощью новейших технологий. «К примеру, проведение текущей и итоговой аттестации в образовательных учреждениях. Сейчас с помощью технических средств студенты имеют возможность, не выходя из дома, сдавать контрольные, зачеты. Однако такой способ не разрешен нашим законодательством. В этом плане ведется большая работа и мы уверены в положительном результате», - резюмировал Сергей Исаев.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ