Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев 24 июня 2010 года выступил на Международной конференции в Ашхабаде по проблемам разоружения в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна, проводимой в соответствии с инициативой Президента Туркменистана, выдвинутой на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2009 года.
С. Лебедев подчеркнул, что инициатива Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова о проведении в Ашхабаде данной Конференции получила самую широкую международную поддержку и свидетельствует о признании весомой роли и авторитета страны, осуществляющей политику позитивного нейтралитета, добрососедства, открытости к конструктивному сотрудничеству. Данное событие также свидетельствует и о растущей значимости региона Центральной Азии и Каспийского бассейна в архитектуре всеобщей безопасности.
Председатель Исполкома отметил, что страны Содружества являются участницами всех важнейших международных документов разоруженческой направленности, вносят реальный вклад в дальнейшую активизацию сотрудничества в этой сфере.
Приветствуя усилия ряда стран СНГ – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, заключивших Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, который вступил в силу в марте прошлого года, С. Лебедев подчеркнул актуальность предложения Республики Казахстан о заключении под эгидой ООН Договора о всеобщем и полном запрете ядерного оружия и инициативы председательствующей в текущем году в СНГ Российской Федерации по разработке Договора о европейской безопасности.
«Для Содружества задача укрепления стабильности и безопасности неизменно является приоритетной областью интеграции. Эта работа строится на основе целевых долговременных программ, сложилась и функционирует система взаимодействия компетентных органов. Совместные действия осуществляются с учетом ведущей роли ООН, необходимости развития сотрудничества с другими международными институтами и их специализированными структурами», – заключил Председатель Исполкома СНГ.
Накануне Международной конференции Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева.
Выразив благодарность за возможность личной встречи, С. Лебедев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с открытием в Ашхабаде столь представительного форума, созванного по инициативе Туркменистана и имеющего своей целью выработку эффективного международного механизма решения вопросов разоружения в глобальном и региональном измерениях.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан в качестве ассоциированного члена СНГ неизменно выступает за конструктивный диалог со странами Содружества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. При этом большое значение придается поиску и реализации новых подходов и форм межгосударственного взаимодействия по целому комплексу вопросов, в том числе по таким актуальным проблемам, как разоружение, обеспечение глобальной безопасности.
«Наша страна ищет и реализует новые формы межгосударственного взаимодействия по целому комплексу вопросов, примером тому и нынешний форум, призванный выработать новые совместные подходы к актуальным проблемам совершенствования международно-правовой базы в области разоружения», – отметил глава государства.
В ходе встречи было отмечено, что плодотворный диалог, осуществляемый сегодня Туркменистаном со всеми заинтересованными сторонами по актуальным вопросам мировой политики, нацелен на поиск и выработку эффективных форматов взаимодействия международного сообщества.
Президент Туркменистана и Председатель Исполкома СНГ выразили общее мнение о том, что итоги Ашхабадского форума послужат надежной платформой для дальнейшей оптимизации международного сотрудничества, вкладом в дело укрепления климата доверия и взаимопонимания между государствами Центральной Азии и Каспийского бассейна.
Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев также провел брифинг с представителями средств массовой информации.
Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента
Версия для печати