С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
06:29

Армения
Ереван
06:29

Беларусь
Минск
05:29

Казахстан
Нур-Cултан
08:29

Кыргызстан
Бишкек
08:29

Молдова
Кишинев
05:29

Россия
Москва
05:29

Таджикистан
Душанбе
07:29

Туркменистан
Ашхабад
07:29

Узбекистан
Ташкент
07:29

Украина
Киев
05:29

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Мероприятия СНГ / Конференции, форумы, выставки / Архив / Выступление Анатолия Смирнова на церемонии открытия фотовыставки «Казахстан – лидер антиядерного движения»

 

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь,
Постоянного полномочного представителя Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Анатолия Смирнова
на церемонии открытия фотовыставки «Казахстан – лидер антиядерного движения»

(г. Минск, Исполнительный комитет СНГ, 17 августа 2010 года)

Уважаемый Сергей Николаевич!
Уважаемые коллеги, друзья!


Прежде всего, разрешите поблагодарить всех присутствующих за участие в сегодняшнем мероприятии.

Как известно, в  2009 году резолюцией ООН была одобрена инициатива Казахстана в соавторстве с 26 странами, в том числе и Беларусью, об объявлении 29 августа «Международным днем действий против ядерных испытаний». Дата 29 августа выбрана не случайно именно в этот день в 1991 году Президентом Казахстана Н .А. Назарбаевым был подписан Указ о закрытии Семипалатинского полигона.

Согласно одобренной резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены и систему ООН, гражданское общество, научные круги и средства массовой информации надлежащим образом отмечать этот международный день. В документе утверждается необходимость более активного просвещения и информирования людей о последствиях ядерных взрывов.

Для народа Казахстана, познавшего все ужасы ядерных испытаний, вопрос об их полном запрещении является особенно значимым.

61 год назад, 29 августа 1949 года, в Казахстане на специальном полигоне под Семипалатинском была взорвана первая советская атомная бомба, открыв эпоху ядерного противостояния двух супердержав – СССР и США.

За годы существования на полигоне прогремело более 456 ядерных и термоядерных взрывов, причем в первые годы проводились преимущественно наземные взрывы, ставшие причиной  радиационного загрязнения значительной части территории Казахстана. Суммарная мощность ядерных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Немыслимо представить тот ужас людей, которым на себе пришлось испытать возможности современного оружия.

Так,  12 августа 1953 года на  Семипалатинском полигоне был произведен взрыв ядерного водородного устройства, так называемого изделия РДС-6, мощностью в 480 килотонн. В результате взрыва образовалось грибовидное облако из раскаленных радиоактивных газов высотой 16 километров. После этого взрыва в течение нескольких дней в радиусе десятков километров наблюдалось голубое свечение степных трав. В городе Семипалатинске (а это 150 километров от эпицентра взрыва) взрывная волна выбила во многих домах стекла, подвергнув здания частичному разрушению.

Долгие годы правда об этом была под грифом «секретно», несмотря на то, что на протяжении многих десятков лет тысячи и тысячи людей, получив большую дозу радиации, мучились и умирали от неизлечимых заболеваний, становились умственными и физическими инвалидами.

Вопреки заверениям военных о безвредности ядерных испытаний, почти каждое третье подземное испытание на полигоне сопровождалось утечкой радиоактивных газов из трещин и щелей, возникавших в результате взрывов.

Один из таких случаев произошел в конце 1980-х годов. Он получил широкую огласку и вызвал протест общественности.

12 февраля 1989 года на полигоне был произведен очередной подземный взрыв ядерного заряда мощностью более 70 килотонн. В результате взрыва на поверхности земли появились трещины, из которых в течение двух суток выходили радиоактивные газы. Образовавшееся радиоактивное облако шириной  несколько десятков километров накрыло территорию, на которой проживало более 30 тысяч человек. Радиационный фон в данной зоне превысил нормативный показатель почти в 200 раз.

28 февраля 1989 года, после известия о выбросе в окружающую среду радиоактивных газов, у Дома литераторов в Алматы состоялся митинг протеста, давший начало движению «Невада-Семей», которое возглавил известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Движение, объединившее ученых, писателей, служащих и рабочих, выдвигало, по сути, революционные требования для тех времен, идя вразрез с политикой руководства СССР. Стоит напомнить, что в то время Казахстан еще не был независимым государством.

При поддержке руководства республики в октябре 1989 года движение добилось прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и, как уже сообщалось ранее, 29 августа 1991 года Президент Казахстана Н. А. Назарбаев подписал исторический Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона – решение, которое полностью отвечало как чаяниям народа Казахстана, понесшего невосполнимые потери за четыре десятилетия ядерных испытаний, так и интересам всего человечества.

На заре независимости Республика Казахстан однозначно заявила о миролюбивом характере внешней политики, направленной на создание атмосферы взаимного доверия, сотрудничества со всеми странами и международными организациями во имя обеспечения безопасности, стабильности и процветания.

Понимая свою глобальную ответственность перед мировым сообществом в обеспечении ядерной безопасности, Казахстан принял, как в дальнейшем показала сама жизнь, единственно правильное решение, объявив себя безъядерным государством.

Как известно, вслед за закрытием Семипалатинского полигона в Казахстане мораторий на испытания ядерного оружия был объявлен на четырех крупнейших полигонах мира – Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция) и Лобнор (Китай). Эти заслуги признаны мировым сообществом, и решением ЮНЕСКО движение включено во Всемирный регистр «Память мира».

23 мая 1992 г. в Лиссабоне Казахстан принял на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве страны, не обладающей ядерным оружием, а уже 13 декабря 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал ДНЯО, тем самым закрепив де-юре свой добровольный отказ от четвертого по мощности в мире ракетно-ядерного арсенала.

21 марта 2009 года вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный 8 сентября 2006 года в городе Семипалатинске. В соответствии с Семипалатинским Договором государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств в регионе.

Проявив политическую волю и последовательность, страны региона заложили еще один кирпичик в укрепление режима нераспространения, обеспечение региональной и международной безопасности.

Глубоко символично, что подписание этого документа состоялось на земле Восточного Казахстана, наиболее пострадавшей от ядерных испытаний. Тем самым военный ядерный цикл региона, стартовавший испытаниями 29 августа 1949 г. на Семипалатинском ядерном полигоне, подошел к своему логическому концу.

Вместе с тем стремительность событий нового века заставляет по-новому взглянуть на старые механизмы ядерной безопасности. В своем выступлении на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле текущего года Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил необходимость проведения экспертного анализа всех имеющихся международных актов в сфере нераспространения и борьбы с актами ядерного терроризма, сведения в один программно-стратегический документ – новый  универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении и уничтожения ядерного оружия. Такой документ призван гарантировать неприменение «двойных стандартов» и конкретные механизмы санкций к его нарушителям.

Призыв Президента Республики Казахстан к сокращению ядерного вооружения во всем мире в то время, когда страна является крупнейшим производителем урана и обладает возможностями его переработки, говорит об искреннем стремлении нашего государства к созданию мира, свободного от ядерного оружия.

В одной из своих статей, посвященных ядерной тематике, Президент Казахстана Н. Назарбаев кратко, но доходчиво охарактеризовал нынешнюю ситуацию в мире, сказав: «К счастью, мир сегодня не является ареной ядерных конфликтов. Но он является ареной серьезных противоречий. И решение этих противоречий находится в руках немногих людей, принимающих решения. В руках лидеров государств, каждый из которых несет долю ответственности за то, чтобы расщепленный атом не расщепил всех нас».

На протяжении последних двадцати лет Казахстан последовательно укреплял свою репутацию лидера ядерного разоружения в мире. Тем не менее, растущая энергетическая держава не собирается противостоять любой вещи, связанной с атомной энергией. Наоборот, Казахстан стремится применить свое геополитическое влияние, чтобы расширить программу развития безопасной атомной энергетики для себя и для других заинтересованных государств.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info