С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
15:21

Армения
Ереван
15:21

Беларусь
Минск
14:21

Казахстан
Нур-Cултан
17:21

Кыргызстан
Бишкек
17:21

Молдова
Кишинев
14:21

Россия
Москва
14:21

Таджикистан
Душанбе
16:21

Туркменистан
Ашхабад
16:21

Узбекистан
Ташкент
16:21

Украина
Киев
14:21

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Информационно-аналитические материалы / Информационно-аналитическая записка о сотрудничестве органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ (по состоянию на 2011 г.)

Информационно-аналитическая записка
о сотрудничестве органов государственной (исполнительной) власти,
осуществляющих управление государственными
материальными резервами в государствах - участниках СНГ

Государственный материальный резерв является особым государственным запасом материальных ценностей, в состав которого входят запасы материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов. Государственный резерв - это запасы стратегических материалов и товаров, запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания поддержки отраслям экономики государства и организациям, гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок. Мобилизационный резерв - это запасы материальных ценностей и материалов для мобилизационных нужд государства.

Формирование, хранение и обслуживание запасов материальных ценностей государственного резерва, методическое обеспечение и координация работ по формированию и обслуживанию мобилизационного резерва обеспечиваются государственным органом исполнительной власти, осуществляющим управление государственным материальным резервом, его территориальными органами и подведомственными организациями, которые образуют единую систему государственного материального резерва.

После распада СССР основные фонды и запасы были разделены между бывшими союзными республиками по территориальному признаку. Каждое новое суверенное государство создало свой орган по управлению государственными материальными резервами.

Понимание значимости и важности осуществления сотрудничества органов управления государственными материальными резервами государств - участников СНГ способствовало развитию интеграционных процессов в этой сфере. Органы управления государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ показали свои надежность и востребованность.

Решением Экономического совета СНГ от 3 декабря 2004 года от имени Совета глав правительств СНГ был создан Консультативный совет руководителей органов управления государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ (далее - Консультативный совет).

Консультативный совет был учрежден для выработки согласованных принципов и правил отраслевого сотрудничества органов управления государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, координации их действий, содействия развитию многостороннего сотрудничества по вопросам формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов, использования этих резервов для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи.

Членами Консультативного совета являются руководители органов управления государственными материальными резервами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. Представители Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан периодически принимают участие в многосторонних мероприятиях Консультативного совета в качестве наблюдателей.

В настоящее время Председателем Консультативного совета является руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Гогин Д.Ю.

На ежегодных заседаниях Консультативного совета рассматриваются актуальные вопросы развития сотрудничества органов управления государственным резервами. К ним относятся научно-техническое сотрудничество государств - участников СНГ в части формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов, организация переподготовки и повышения квалификации кадров в этой сфере, обеспечение продовольственной безопасности страны за счет использования государственных резервов, совершенствование законодательства в системе государственного материального и мобилизационного резервов, опыт работы системы государственного резерва, качество товаров и материалов, закладываемых в государственный резерв, оптимизация структуры запасов товарно-материальных ценностей и объемов накопления товаров в государственном резерве и др.

Так, на VII заседании Консультативного совета, состоявшемся в сентябре 2011 года, большой интерес участников вызвало предложение председателя Комитета по государственным материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан о закладке в государственный материальный резерв самоподогревающихся индивидуальных рационов питаний и актуальности их производства. Члены Консультативного совета решили рассмотреть вопрос о включении в состав номенклатуры государственных резервов индивидуальных рационов питания, которые необходимы людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Председатель Государственного агентства резерва Украины предложил сформировать особую базу знаний (или классификатор) на основе регулярного мониторинга угроз различного характера - экономического, техногенного, политического и др. Результатом мониторинга должен стать классификатор угроз, для реакции на которые создается государственный резерв, содержащий информацию о характере угрозы, вероятности ее наступления, силе, масштабе, внезапности, длительности последствий и т.д. Объединение опыта государств - участников СНГ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в единую базу знаний позволит повысить эффективность планирования деятельности органов управления государственными резервами, сформировать научно обоснованную номенклатуру материальных ценностей, разработать эффективные регламенты действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Госрезерву Украины было рекомендовано сформировать базу знаний по перечню материальных ценностей, используемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Члены Консультативного совета регулярно проводят тематические совещания и консультации по вопросам сотрудничества систем государственных резервов. Осуществляются обмен опытом по конкретным вопросам контроля сохранности и качества товарно-материальных ценностей государственных резервов, проблемам длительного хранения нефтепродуктов, продовольственных товаров и хлебопродуктов, ознакомление с объектами государственных резервов государств - членов Консультативного совета с участием заинтересованных сторон (от двух до шести делегаций органов управления государственными материальными резервами государств - участников СНГ).

В текущем году проведены двусторонние встречи делегаций Республики Казахстан и Украины, а также Российской Федерации и Республики Беларусь по обмену опытом и обсуждению вопросов, касающихся разработок и технологий в области сохранности материальных ценностей государственного резерва.

Представители органов управления государственными материальными резервами Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации совместно с Межгосударственным советом по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера в феврале 2011 года приняли участие в заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Договора о создании Резервного фонда государств - участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В настоящее время проект Договора проходит внутригосударственное согласование.

Одной из основных задач по обеспечению эффективности сотрудничества органов управления государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ является сближение национальных законодательных и иных нормативных правовых актов в этой сфере в интересах обеспечения эффективного сотрудничества по вопросам формирования, хранения, обслуживания и использования запасов государственных материальных резервов.

В целях решения указанной проблемы разработан и утвержден Модельный закон «О государственном материальном резерве», принятый постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 18 ноября 2005 года (далее - Модельный закон), который рекомендован для использования в национальном законодательстве.

Во всех государствах - участниках Консультативного совета приняты законы о государственном материальном резерве. Анализ этих законов показал, что по структуре и основным позициям они соответствуют Модельному закону, но имеют и определенные отличия, которые обусловлены особенностями социально-экономического развития каждого из государств - участников СНГ.

Так, в Законе «О государственном и мобилизационном материальных резервах Республики Беларусь» расширено понятие назначения государственного резерва, введены термины и определения, отличные от предусмотренных Модельным законом. Государственное регулирование и управление в области государственного резерва осуществляется Президентом Республики Беларусь. Финансирование в области создания и обеспечения сохранности государственного и мобилизационного материальных резервов возможно за счет иных, кроме бюджета, источников, не запрещенных законодательством указанного государства.

В Республике Казахстан в Законе «О государственном материальном резерве» также введен ряд терминов и определений, не предусмотренных Модельным законом. Имеются ограничения для выпуска материальных ценностей в порядке заимствования и др.

В Кыргызской Республике Законом «О государственном материальном резерве» предусмотрено разграничение порядка финансирования государственного резерва на предприятиях, где контрольный пакет акций принадлежит государству, и на предприятиях-хранителях, изменивших форму собственности, на которых контрольный пакет акций не принадлежит государству.

В Республике Молдова в соответствии с Законом «О государственных материальных и мобилизационных резервах» создаются несколько материальных резервов, каждый из которых имеет свое назначение, которые представляют собой различные фонды материальных ценностей. Закон устанавливает специальный порядок накопления и поставки материальных ценностей в соответствующие материальные резервы.

В Украине Законом «О государственном материальном резерве» расширены полномочия министерств и других органов государственной исполнительной власти. Содержание и развитие системы государственного резерва осуществляются за счет бюджета, а также средств, полученных от финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций системы государственного резерва. В целях экономического стимулирования поставок и хранения материальных ценностей государственного резерва их исполнителям могут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль, целевые дотации и субсидии, кредиты на льготных условиях, таможенные и другие льготы.

Имплементация государствами - участниками СНГ положений Модельного закона в национальное законодательство способствует установлению общих принципов формирования и использования запасов государственного материального резерва в государствах - участниках СНГ.

Важным направлением сотрудничества органов управления государственными резервами государств - участников СНГ является выработка научно обоснованных рекомендаций, путей и методов совершенствования научно-технического сотрудничества в этой сфере, организация и проведение совместных исследований в области длительного хранения запасов материальных ценностей; переподготовка и повышение квалификации кадров.

По инициативе Консультативного совета подготовлено и принято Решение Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 года о придании федеральному государственному учреждению «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва (ФГУ НИИПХ) статуса базовой организации государств - участников СНГ в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов, организации переподготовки и повышения квалификации кадров (далее - Базовая организация). ФГУ НИИПХ - это отраслевой научно-методологический центр, единственный на постсоветском пространстве многопрофильный научно-исследовательский институт, обладающий более чем 70-летним опытом работы в области длительного хранения различных товаров и материалов, имеющий современные испытательные лаборатории, оснащенные уникальным экспериментальным оборудованием и приборами, с использованием современных информационных и нанотехнологий.

В настоящее время идет активное становление Базовой организации в этой области. Приняты согласованные с органами управления государственными материальными резервами государств - участников СНГ новая редакция Устава ФГУ НИИПХ, временный регламент Базовой организации, типовые квалификационные требования к знаниям и умениям работников системы государственных материальных резервов, определена тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2009-2011 годы для их проведения Базовой организацией самостоятельно и совместно с заказывающими органами управления государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, подготовлен проект Положения о научно-консультативном совете Базовой организации из числа представителей заинтересованных органов управления госрезервами.

Базовой организацией подготовлены программы обучения сотрудников органов управления государственными материальными резервами государств - участников СНГ. Обучение и повышение квалификации предлагается осуществлять на различных уровнях - аспирантура, магистратура, бакалавриат, краткосрочные курсы. Указанные программы направлены в органы управления государственными материальными резервами. Заинтересованность по данному вопросу высказана Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

В 2011 году Базовой организацией на основе предложений органов управления государственными материальными резервами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации подготовлен перечень наиболее перспективных и актуальных научно-исследовательских работ. К ним относятся оптимизация запасов материальных ценностей в государственном резерве, вопросы организации современных лабораторий, научное обоснование норм естественной убыли на товарно-материальные ценности, хранящиеся в государственном резерве, разработка научно обоснованных путей освежения материальных ценностей госрезерва в условиях рыночной экономики, научные предложения по продлению сроков хранения продовольственных товаров и др. В настоящее время Базовой организацией ведется работа по рассмотрению этих предложений с целью выработки алгоритма их решения на основе двустороннего сотрудничества.

При активном участии Консультативного совета и Базовой организации в 2006, 2007, 2008 годах и сентябре 2011 года проведены международные научно-практические конференции, посвященные проблемам качественной и количественной сохранности запасов государственных резервов, организации и практике длительного хранения материальных ценностей в целях обеспечения продовольственной, энергетической и национальной безопасности государств - участников СНГ.

В конференциях 2007 и 2008 годов, кроме государств - участников СНГ, приняли участие органы управления государственными резервами государств - членов ЕС и США. Были рассмотрены вопросы формирования и использования государственных резервов в кризисных ситуациях в свете новых вызовов и угроз.

В государствах - участниках СНГ установлены деловые и личные контакты руководителей органов управления государственными материальными резервами, позволяющие оперативно решать вопросы проведения консультаций при подборе поставщиков товаров, исполнителей работ и организаций, предоставляющих услуги для органов государственных материальных резервов государств - участников СНГ, выработки общих позиций для участия в международных мероприятиях.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является координация действий органов управления государственными материальными резервами в ходе обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи.

В 2005-2011 годах члены Консультативного совета предоставляли свои материально-технические ресурсы для оказания помощи пострадавшему от стихийных бедствий населению Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также более чем 20 государствам за пределами СНГ.

В тушении лесных пожаров в Российской Федерации в 2010 году участвовали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина.

В связи с принятием в СНГ программных документов - Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, а также новыми требованиями к системам государственных материальных резервов государств - участников СНГ по инициативе Росрезерва и поддержке членов Консультативного совета подготовлен проект Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, на период до 2020 года (далее - Концепция). Указанный документ утвержден Решением Экономического совета СНГ от 18 ноября 2010 года.

Концепция определяет общие подходы государств - участников СНГ к принципам, целям и задачам, основным направлениям и формам развития сотрудничества органов управления государственными материальными резервами. Подготовлен План основных мероприятий по реализации Концепции, одобренный на VII заседании Консультативного совета в сентябре 2011 года.

Выполнение мероприятий Концепции позволит вывести сотрудничество органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, на новый уровень, обеспечить реализацию потенциала государственных материальных резервов в государствах - участниках СНГ в интересах каждого государства и Содружества в целом, в том числе путем формирования в перспективе совместных целевых запасов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info