С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
00:43

Армения
Ереван
00:43

Беларусь
Минск
23:43

Казахстан
Нур-Cултан
02:43

Кыргызстан
Бишкек
02:43

Молдова
Кишинев
23:43

Россия
Москва
23:43

Таджикистан
Душанбе
01:43

Туркменистан
Ашхабад
01:43

Узбекистан
Ташкент
01:43

Украина
Киев
23:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Органы СНГ / Информация об органах СНГ / Совет глав правительств / Принятые решения / 1997 год / РЕШЕНИЕ о проекте Концепции экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств

РЕШЕНИЕ
о проекте Концепции экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств

 

Утратило силу согласно документу:

Решение о прекращении действия решений Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств от 15.09.04, Астана [01595]

 

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств

 

р е ш и л :

 

одобрить проект Концепции экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств (прилагается*) и представить его на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

 

Совершено в городе Москве 27 марта 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

 

 

За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова

 

 

 

 

---------

И.Чубук

 

 

За Правительство
Республики Армения

За Правительство
Российской Федерации

 

Министр-руководитель Аппарата Правительства

 

 

Г.Шахбазян

В.Черномырдин

 

 

За Правительство
Республики Беларусь

За Правительство
Республики Таджикистан

 

Глава Администрации Президента

 

 

М.Мясникович

Я.Азимов

 

 

За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана

 

Н.Лекишвили

 

---------

с позицией

 

 

 

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан

 

 

 

Заместитель Премьер-министра

А.Кажегельдин

Б.Хамидов

с замечаниями
(
нота МИДа Республики Казахстан от 12.12.1997
№ 12/6281)

в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и ее экономическими интересами

 

 

 

 

За Правительство
Кыргызской Республики

За Правительство
Украины

 

 

 

Первый вице-премьер-министр

А.Джумагулов

В.Дурдинец

 

 

 

с оговорками

 

_________________

* Не публикуется.

 

ПОЗИЦИЯ
Грузии

 

Грузия неоднократно выражала свое позитивное отношение к различным аспектам процессов интеграции стран Содружества. Вместе с тем с нашей точки зрения, на современном этапе интеграция должна развиваться на основе конкретных проектов сотрудничества, что в дальнейшем может явиться определенной предпосылкой для более глубокой и многосторонней интеграции. Во всяком случае интеграционные процессы должны развиваться естественным путем по мере возникновения необходимости и соответствующих условий.

Что касается предложенного проекта Концепции экономического интеграционного развития, он по сути представляет собой программу искусственного ускорения и углубления интеграционных процессов, что априори делает указанный документ практически нереализуемым и недееспособным.

Определенные направления и этапы интеграции (соответственно и отражающие их разделы проекта), несомненно, заслуживают внимания и одобрения в той степени, в какой они соответствуют действующему законодательству и суверенным интересам Сторон. Среди них, в первую очередь, можно выделить такие моменты: устранение двойного налогообложения, развитие производственной кооперации, деловое сотрудничество в области транспорта, связи, науки и техники, охраны окружающей среды и т. д.

Сама идея создания общего экономического пространства (п. 1.4), которой фактически посвящена вся Концепция, на наш взгляд, в том виде, в каком это изложено в проекте, представляет не что иное, как попытку воссоздания единой экономической системы с элементами централизованного управления и другими, свойственными не так давно распавшемуся единому советскому народному хозяйству характерными чертами.

Предложенный проект Концепции содержит множество таких вопросов, которые на данном этапе неприемлемы для Грузии. В частности речь идет о разработке плана действий и его реализации, составлении плана управления проектом с целью осуществления контроля за его реализацией, разработке механизма взаимной ответственности Сторон, определении экономических санкций к государствам, не выполняющим соглашения и т. д., что придает Концепции директивный характер.

Далее, неприемлемой представляется также система межгосударственных регуляторов управления ОЭП, так как, во-первых, Грузия не обладает достаточными и необходимыми финансовыми ресурсами для направления их на формирование и развитие ОЭП, а, во-вторых, согласование объемов межгосударственных поставок (что опять же требует соответствующего финансирования или финансовых гарантий) в условиях становления рыночных принципов хозяйствования и расширения прав хозяйствующих субъектов является, на наш взгляд, достаточно устаревшим и сомнительным регулятором.

Что касается структуры первого этапа интеграционного развития СНГ, то нельзя не отметить, что по большинству из предлагаемых механизмов и направлений сотрудничества уже существуют подписанные Сторонами межгосударственные документы, однако некоторые из них так и остались на бумаге, что свидетельствует о преждевременности их принятия или ненадобности вообще (например, Платежный союз), в то время как другие, более реальные и естественно необходимые, работают и оказывают влияние на фактические интеграционные процессы (например, о производственной кооперации).

Раздел второй проекта Концепции посвящен формированию механизмов интеграции, имеющих по существу макроэкономическое значение и поэтому могущих оказать наибольшее воздействие на экономическое состояние и суверенность Сторон.

Создание зоны свободной торговли (гл. 2.1) подразумевает постепенную отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, а также гармонизацию законодательств участников ЗСТ и подготовку к образованию Таможенного союза (гл. 2.2), который, в свою очередь, является этапом более глубокой интеграции и предполагает  создание единого торгового режима и общих внешних границ.

Учитывая сравнительно низкий уровень экономического развития государств – участников СНГ, все это может стать серьезной угрозой сохранению реального суверенитета Сторон. Грузия уже заключила ряд двусторонних соглашений о свободной торговле с государствами – участниками СНГ и считает, что процессы интеграции в области внешней торговли должны и в дальнейшем развиваться на двусторонней основе, что позволяет, во-первых, в большей степени учитывать интересы Сторон и, во-вторых, не требует гармонизации и унификации их законодательств. Кроме того, следует учесть, что государства – участники СНГ в течение последнего времени активно сотрудничают с рядом международных организаций, имеют определенные обязательства перед ними, стремятся ко вступлению во Всемирную Торговую Организацию, тогда как создание Таможенного союза в рамках СНГ может стать тормозящим фактором в плане участия Сторон в международных интеграционных процессах, в том числе и с точки зрения их вступления в ВТО.

Что касается Платежного союза (гл. 2.3), несмотря на то, что соответствующее Соглашение подписано всеми государствами – участниками Содружества еще в конце 1994 года, основные его положения все еще не реализованы, так как государства – участники Платежного союза находятся на различных стадиях экономического развития, в каждом из них не завершено формирование цивилизованной финансово-кредитной системы, ни одна из национальных валют не является свободно конвертируемой, т. е. в конечном итоге не существует реальных предпосылок для осуществления на современном этапе валютной интеграции и, соответственно, создания Платежного союза. Кроме того, создание Платежного союза подразумевает осуществление ряда мер, противоречащих национальным интересам Грузии и ее законодательству.

Формирование общего инвестиционного пространства (гл. 2.6) также непосредственно связано с проблемами финансовой стабилизации и становления действенной банковско-кредитной системы в государствах – участниках СНГ, которые, на наш взгляд, еще далеки от решения. Грузия признает необходимость сбалансированного и оптимального сочетания государственных и коммерческих интересов в инвестиционной деятельности, однако реальное положение дел обуславливает преждевременность решения данного вопроса даже в отдельно взятой стране, не говоря уже о едином его решении во всех государствах – участниках СНГ. Кроме того, надо отметить, что действующая в Грузии законодательная база не предусматривает  дискриминации интересов инвесторов любой страны мира, и создание особых условий для инвесторов государств – участников СНГ не представляется нам правильным и возможным.

Грузия также не поддерживает идею создания транснациональных финансово-промышленных структур на государственном уровне, хотя не возражает и не препятствует участию в подобных структурах отдельных финансовых, производственных и научных организаций страны.

Третий раздел Концепции, посвященный сотрудничеству в производственной сфере, более приемлем, нежели предыдущий, хотя его первая глава об осуществлении согласованной структурной политики, по нашему мнению, во многом направлена на ограничение суверенитета Сторон. Гармонизация законодательных систем, регулирующих экономическую деятельность, и координация национальных программ структурной перестройки стран Содружества, предложенные в качестве основных элементов механизма реализации единой структурной перестройки, представляют собой попытку восстановления единой хозяйственной системы с присущими ей отрицательными чертами именно структурного характера, что ни в коей мере не входит в национальные интересы Сторон. Определение и осуществление структурной стратегии – неотъемлемый элемент внутригосударственной политики, и его перенесение в сферу межгосударственных регуляторов создает препятствия развитию независимых, самобытных экономических систем государств.

Что касается сотрудничества в области науки, техники, информатики, конкретных производственных отношений и решения социальных вопросов, Грузия приветствует его развитие и углубление в той мере, в какой это соответствует ее законодательству, политическим, экономическим интересам. Учитывая стремление государств – участников СНГ к становлению независимых экономических систем, основанных на рыночных принципах, предусматривающих определенную самостоятельность и рост активности субъектов хозяйствования, считаем целесообразным развивать сотрудничество в вышеуказанных областях преимущественно на микроэкономическом уровне без создания надгосударственных структур управления, унификации и гармонизации политических, законодательных, экономических и структурных систем.

Мнения и позиция Грузии по отношению к Концепции экономического интеграционного развития СНГ Грузинской стороной высказывались и ранее, в частности: на заседаниях СГП (17.01.1997), Президиума МЭК (20.12.1996), (14.03.1997).

В заключение считаем необходимым отметить, что реализация многих предложений проекта Концепции, которые могут быть приемлемы для Грузии на сегодняшний день или в будущем, не представляется возможной до восстановления юрисдикции Грузии на всей ее территории.

 

Государственный министр
Грузии


Н.Лекишвили

 

ЗАМЕЧАНИЯ
Республики Казахстан

(Нота МИДа Республики Казахстан от 12.12.1997 № 12/6281)

 

По Концепции экономического интеграционного развития СНГ:

1. В разделе "Платежный союз" п.2.3.5.

Условия, направленные для достижения валютной гармонизации и отраженные в данном пункте, ограничивают сферу и возможности достижения такой гармонизации.

Создание Валютного союза предполагает достижение устойчивой макроэкономической стабильности государств-участников, поддержание внешней и внутренней конвертируемости национальных валют, как минимум – по текущим счетам, и задача создания Валютного союза не может быть поставлена до достижения минимально необходимых условий.

2. Заменить п.2.6 "Общее инвестиционное пространство" раздела II "Формирование механизма интеграции" на "Согласованные подходы к созданию общего инвестиционного климата", как более соответствующий содержанию. Требует согласования со всеми государствами Содружества.

 

ОГОВОРКИ
Украины

 

За исключением положений относительно Платежного, Валютного и Таможенного союзов, единого информационного пространства, а также других положений, которые противоречат Конституции и законодательству Украины.

 

Первый вице-премьер-министр
Украины


В.Дурдинец

 

 

 

Источник: http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=679




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info