С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:43

Армения
Ереван
20:43

Беларусь
Минск
19:43

Казахстан
Нур-Cултан
22:43

Кыргызстан
Бишкек
22:43

Молдова
Кишинев
19:43

Россия
Москва
19:43

Таджикистан
Душанбе
21:43

Туркменистан
Ашхабад
21:43

Узбекистан
Ташкент
21:43

Украина
Киев
19:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Органы СНГ / Информация об органах СНГ / Совет министров иностранных дел / Принятые решения / 2005 год / о ходе работы по совершенствованию и реформированию органов Содружества Независимых Государств

Р Е Ш Е Н И Е

 

от 18 марта 2005 года, город Минск

 

о ходе работы по совершенствованию и реформированию
органов Содружества Независимых Государств

 

 

Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств от 16 сентября 2004 года

 

р е ш и л :

 

1. Одобрить в основном Предложения по совершенствованию и реформированию органов Содружества Независимых Государств (прилагаются).

2. Министерствам иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества продолжить работу над Предложениями с учетом высказанных в ходе заседания замечаний и внести их на рассмотрение очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

 

Министр иностранных дел
Азербайджанской Республики

Министр иностранных дел
Республики Молдова

 

Заместитель Министра иностранных дел

 

Первый заместитель Министра иностранных дел

Х.Халафов

Е.Киструга

 

с оговоркой

 

Министр иностранных дел
Республики Армения

Министр иностранных дел
Российской Федерации

 

Заместитель Министра иностранных дел

 

 

Г.Гарибджанян

С.Лавров

 

 

 

Министр иностранных дел
Республики Беларусь

Министр иностранных дел
Республики Таджикистан

 

 

 

 

С.Мартынов

Т.Назаров

 

 

 

Министр иностранных дел
Грузии

Министр иностранных дел
Туркменистана

 

 

 

 

--------

--------

 

 

 

Министр иностранных дел
Республики Казахстан

Министр иностранных дел
Республики Узбекистан

 

 

 

 

К.Токаев

 

 

 

 

Министр иностранных дел
Кыргызской Республики

Министр иностранных дел
Украины

 

Заместитель Министра иностранных дел

 

 

Э.Мамкулов

Б.Тарасюк

 

 

 


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по совершенствованию и реформированию органов
Содружества Независимых Государств

 

 

1. О создании Консультативного совещания по безопасности при Совете глав государств СНГ на базе Координационного совещания руководителей силовых ведомств стран СНГ, включающего Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и спецслужб, Совет командующих Пограничными войсками, Координационный совет руководителей налоговых (финансовых) расследований, Совет руководителей таможенных служб. Предлагается также дополнить это совещание представителями министерств иностранных дел, обороны, советов безопасности. Председательство на совещании осуществлялось бы министром иностранных дел государства, председательствующего в СНГ. Предлагаемый статус - консультативный.

Делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана поддержали предложение о создании Консультативного совещания по безопасности.

Делегации Азербайджана, Грузии, Молдовы, Узбекистана считают нецелесообразным создание Консультативного совещания.

 

Особое мнение украинской делегации: в связи с отсутствием консенсуса по вопросу о создании Консультативного совещания по безопасности при Совете глав государств СНГ на базе существующего Координационного совещания руководителей силовых ведомств государств - участников Содружества украинская сторона предлагает сохранить Координационное совещание руководителей силовых ведомств с возможностью проведения совместных его заседаний с Советом министров иностранных дел СНГ. При этом  не исключать возможность изменения названия упомянутого совещания без пересмотра его функций, подчиненности, состава участников, порядка взаимодействия с другими органами Содружества.

 

2. Об Экономическом совете СНГ и Комиссии по экономическим вопросам.

Большинство делегаций высказались за сохранение Экономического совета СНГ на уровне заместителей председателей правительств и Комиссии по экономическим вопросам как рабочего органа Экономического совета в составе полномочных представителей государств. Каждое государство само определяет целесообразность назначения отдельного полномочного представителя для работы в Комиссии по экономическим вопросам, совмещения этих функций постоянным представителем этой страны при штаб-квартире СНГ в Минске или другим полномочным представителем государства.

3. В целях координации и повышения эффективности взаимодействия в деятельности рабочих органов региональных организаций на пространстве СНГ, в частности, в области экономической интеграции и борьбы с терроризмом, Исполкому СНГ совместно с представителями заинтересованных государств провести соответствующие консультации с ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП, ОЦАС, а также Союзным государством.

Делегации Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины высказались против этого предложения.

4. О Межгосударственном статистическом комитете.

Делегации высказались в пользу оптимизации структуры Межгосударственного статистического комитета, уточнения его функций, задач и методологии работы с акцентом на усиление ее информационно-прогностической и аналитической составляющей.

Делегация Украины резервирует свою позицию по данному пункту.

5. Об Экономическом Суде СНГ.

С учетом Решения СГГ СНГ, принятого 16 сентября 2004 года в Астане, о переводе с 1 января 2005 года деятельности Экономического суда СНГ на сессионную основу внесено предложение дополнительно изучить в течение 2005 года эффективность его работы для определения целесообразности и возможных направлений дальнейшего реформирования.

Делегация Армении подтвердила свою прежнюю позицию в пользу упразднения Экономического Суда.

6. О Совете постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Делегации высказались за расширение полномочий и повышение ответственности Совета постоянных полномочных представителей, в том числе в вопросах осуществления контроля совместно с Исполнительным комитетом СНГ за исполнением решений, принятых высшими органами Содружества, за работой органов отраслевого сотрудничества, а также высказались за усиление роли Совета при подготовке документов, вносимых на рассмотрение высших уставных органов СНГ.

Делегации Азербайджана и Грузии резервируют свои позиции по данному пункту.

7. Об органах отраслевого сотрудничества.

Участники совещания высказались за продолжение инвентаризации органов отраслевого сотрудничества СНГ с предметным рассмотрением эффективности работы каждого из них, имея в виду необходимость упразднения формально существующих или неэффективно действующих органов, а также возможность объединения ряда советов. Предложено подготовить соответствующие рекомендации для внесения их на рассмотрение высших органов Содружества в установленном порядке.

8. О Штабе по координации военного сотрудничества.

Делегации высказались за упразднение Штаба по координации военного сотрудничества, передав его функции рабочему органу Совета министров обороны — Секретариату, увеличив его численный состав до 15 человек.

Поддержано предложение количественно сократить координационную службу Совета командующих Погранвойсками минимум на 10 % в течение 2005 года.

9. Об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

Участники совещания высказались за продолжение инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, имея в виду прекращение действия потерявших актуальность договоров и соглашений. Представляется целесообразным анализ нынешних методов принятия решений уставных органов СНГ исходя из практики международных организаций, а также принятие комплекса мер на национальном уровне для повышения эффективности реализации документов, принятых в рамках Содружества.

10. О сотрудничестве в гуманитарной области.

Делегации высказались в пользу существенной активизации сотрудничества государств - участников СНГ в гуманитарной области. Российская делегация внесла предложение подписать многостороннее соглашение о гуманитарном сотрудничестве, предусматривающее образование Совета по гуманитарному сотрудничеству, координирующего деятельность существующих советов по культуре, науке, образованию и т.д., а также учреждение Форума творческой интеллигенции. Делегации согласились конструктивно рассмотреть это предложение после того, как проект документа будет представлен российской стороной. Предложено обсудить проблематику гуманитарного сотрудничества на заседании Совета глав государств СНГ в Казани в августе 2005 года.

Делегации Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины резервируют свою позицию по данному пункту.

11. Об оптимизации структуры Исполкома СНГ.

Делегации выразили единое мнение дополнительно изучить вопрос об оптимизации структуры Исполкома СНГ.

Осуществлять оптимизацию структуры Исполкома СНГ в рамках существующей штатной численности.

Участники совещания приняли к сведению предложения по оптимизации структуры Исполнительного комитета СНГ, разработанные Исполкомом СНГ совместно с Советом постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, и предложили им продолжить совместную работу над этим документом.

Особое мнение украинской делегации к пункту 11 Предложений:

украинская делегация считает необходимым пересмотреть характер работы Миссии наблюдателей от СНГ за выборами и референдумами в государствах -участниках Содружества.

В частности, деятельность Миссии от СНГ следует деполитизировать, сосредоточив основное внимание на  оценке соответствия организации и проведения выборов избирательному законодательству того или иного государства - участника.

Также следует вернуться к зафиксированному в принятом 15 сентября 2004 года в Астане Обращении государств - участников СНГ к партнерам по ОБСЕ тезису о необходимости разработки и имплементации общих критериев оценки со стороны БДИПЧ и миссий ОБСЕ избирательных процессов на всем пространстве Организации.

Миссию наблюдателей от СНГ целесообразно было бы комплектовать исходя из равного представительства государств - участников. При этом роль Исполкома СНГ, его сотрудников должна ограничиваться исключительно выполнением организационно-технических функций.

Следует также отойти от практики, когда Миссию наблюдателей от Содружества возглавляет Председатель Исполкома или его заместители. Руководство деятельностью Миссии целесообразно возлагать на авторитетных в сфере международных отношений и компетентных в избирательной проблематике представителей государств - участников.

Исходя из необходимости проведения качественной реорганизации института наблюдения за выборами и референдумами в государствах - участниках, украинская сторона приняла решение о приостановлении своего участия в составе миссий от СНГ.

 

 

 

Минск, 17 марта 2005 года


ОГОВОРКА
Республики Молдова

 

За исключением п.п. 1, 3, 5, 8, 10 и 11 Предложений по совершенствованию и реформированию органов СНГ.

 

Первый заместитель Министра иностранных дел
Республики Молдова


Е.Киструга

 

 

 

 

 

Источник: http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=1713

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info