С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
12:53

Армения
Ереван
12:53

Беларусь
Минск
11:53

Казахстан
Нур-Cултан
14:53

Кыргызстан
Бишкек
14:53

Молдова
Кишинев
11:53

Россия
Москва
11:53

Таджикистан
Душанбе
13:53

Туркменистан
Ашхабад
13:53

Узбекистан
Ташкент
13:53

Украина
Киев
11:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Межрегиональное и приграничное сотрудничество / Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств / Заседания / III – заседание – 27 февраля 2013 года г. Гродно (Республика Беларусь) / Информация о модельной законодательной базе межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ, представленная Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ (пункт 5 Протокола)

Выступление члена Постоянной комиссии МПА СНГ
по изучению опыта государственного строительства
и местного самоуправления, члена Комитета

Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по федеральному устройству
и вопросам местного самоуправления Каргинова С.Г.

О модельной законодательной базе межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ

Сегодня, приветствуя вас, позвольте мне в своем выступлении обратить внимание на интересный выбор мест проведения заседаний Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ. Первое из них состоялось в Калининграде, что особенно значимо, принимая во внимание особенности геополитического и геоэкономического положения Калининградской области; второе − в Армении, в Цахкадзоре, а сегодня мы находимся на гостеприимной белорусской земле. Думаю, что и место проведения нынешнего заседания – город Гродно – выбрано не случайно. Гродненская область обладает замечательным опытом в сфере расширения взаимовыгодного приграничного сотрудничества, признанного важным фактором стабильности и справедливо рассматриваемого приграничными регионами как одно из основных условий экономического развития. В 1997 году было подписано Соглашение о создании еврорегиона «Неман» между Гродненской областью (Беларусь), Сувалкским воеводством (Польша), Алитусским и Мариампольским уездами (Литва), а в 2002 году к еврорегиону «Неман» присоединилась российская сторона – пять районов Калининградской области.

 Межрегиональное и приграничное сотрудничество практически во всех странах мирового сообщества зарекомендовало себя как важный инструмент проведения внешней политики. Основная цель такого сотрудничества – достижение взаимного общественно-экономического роста, налаживание и развитие связей между экономическими, научными, культурными и муниципальными институтами регионов, что должно послужить всестороннему сближению народов, созданию и поддержанию климата, благоприятствующего партнерскому сотрудничеству и обмену опытом.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ значительное внимание уделяет вопросам развития модельной законодательной базы межрегионального и приграничного сотрудничества, признавая такое сотрудничество одним из приоритетных направлений  многовекторной внешней политики стран Содружества. Результаты деятельности Межпарламентской Ассамблеи в данном направлении уже докладывались на предыдущих двух заседаниях Совета. Межрегиональное и приграничное сотрудничества стало с 2000 года одной из основных сфер модельного законотворчества для Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Комиссией были подготовлены проект Конвенции о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ, проекты модельных законов о межрегиональном и о приграничном сотрудничестве[1].

После подписания в 2008 году в Бишкеке Конвенции о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ была продолжена работа над приложением к Конвенции пакетом типовых соглашений. Подготовка пакета типовых соглашений осуществлялась в соответствии со статьей 4 Конвенции и решением Совета глав правительств от 23 мая 2008 года, в котором говорится об отдельном согласовании пакета типовых соглашений по организации приграничного сотрудничества и о том, что окончательное решение о типовых соглашениях будет принимать Экономический Совет СНГ. Помимо заседаний рабочей группы и Постоянной комиссии МПА СНГ в Исполнительном Комитете СНГ в 2010 году состоялось заседание экспертной группы. На нем участники заседания рассмотрели три типовых соглашения, но, в соответствии с принятым экспертной группой решением, на заседании Экономического Совета СНГ 21 июня 2012 года было представлено (и одобрено) только типовое соглашение по организации приграничного сотрудничества. Однако на заседании экспертной группы в отношении проекта типового соглашения о создании совместных органов приграничного сотрудничества компетентных органов было высказано пожелание в дальнейшем вернуться к вопросу о разработке этого соглашения, несвоевременность которого объяснялась отсутствием соответствующего опыта.

Особенности взаимодействия приграничных территорий учитывались  при подготовке целого ряда документов, принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ. Наиболее типичным в этом отношении примером является модельный Библиотечный кодекс для государств – участников СНГ. В новой редакции кодекса вводится такое понятие как приграничная библиотека – библиотека, расположенная в приграничных районах. Статья 18  «Государственная политика в области библиотечного дела» дополнена пунктом 6 в следующей редакции: «Государство поддерживает развитие пограничных библиотек, целями деятельности которых является в том числе сохранение и развитие культурной самобытности народов, проживающих на приграничных территориях».

Сейчас в планах работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ - проект Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств и проекты модельных законов «О порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве», «О рациональном использовании и охране трансграничных вод», «О миграции», «О трансграничном образовании» и проект модельного Соглашения по реадмиссии. Все эти документы были предложены Межпарламентской Ассамблеей для включения в проект Плана мероприятий Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года. Проекты этих документов готовятся постоянными комиссиями МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, по науке и образованию, по социальной политике и правам человека, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. В соответствии со Стратегией сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Планом действий по ее реализации в Перспективный план модельного законотворчества включена разработка проекта модельного закона «О трансграничном информационном обмене электронными документами» (Постоянная комиссия МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту).

Вопросы трансграничного сотрудничества регулярно являются предметом обсуждения на заседаниях «круглых столов» Невского международного экологического конгресса. Конгресс ежегодный, состоялось уже пять конгрессов, и на его базе постоянно рассматриваются вопросы трансграничного сотрудничества: это и трансграничное сотрудничество в сфере природопользования и охраны окружающей среды, и в сфере экологической безопасности.

Мне приятно отметить, что регулярно предметом рассмотрения на заседаниях Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству являются вопросы реализации Конвенции о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ – это материалы, подготовленные Исполнительным Комитетом СНГ на основании информации, полученной из государств, подписавших Конвенцию. Собранные данные представляются и в материалах заседания Экономического Совета СНГ; их постоянно отслеживает Постоянная комиссия МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления (решение об этом было принято на заседании комиссии ее членами после вступления Конвенции в силу).

В процессе работы над документами в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества в целях обеспечения высокого качества подготавливаемых проектов – речь идет и о конвенциях, и о соглашениях, и о модельных законах – они многократно обсуждались на семинарах и конференциях; такой традиции мы придерживаемся до сих пор. Находясь сегодня здесь, на белорусской земле, хочется напомнить, что один из таких семинаров состоялся в городе Пружаны Брестской области.

Сейчас важной частью работы для нас является подготовка проекта Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств. Рабочая группа по разработке данного документа была создана на базе прежней рабочей группы – по разработке проекта Конвенции о приграничном сотрудничестве, состав которой был расширен в соответствии с предложениями, поступившими из парламентов государств – участников МПА СНГ. В нее вошли парламентарии и эксперты из стран Содружества, эксперты из Исполнительного Комитета и Экономического Суда СНГ.

При разработке проекта Конвенции учитывались принятые ранее Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ от 15 сентября 2004 года, модельный закон «О межрегиональном сотрудничестве», а также, в определенной степени, модельный закон «О приграничном сотрудничестве» и Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ.

Проект конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств –  участников СНГ в совокупности с международными правовыми актами о приграничном сотрудничестве в рамках СНГ призван усилить значимость межрегионального сотрудничества в интеграционных процессах, активизировать связи между хозяйствующими субъектами на основе решения конкретных задач взаимодействия заинтересованных государств – участников СНГ, содействовать беспрепятственному движению людей, капиталов, товаров и услуг. Конвенция не предусматривает каких-либо ограничений для развития существующих между сторонами видов и направлений межрегиональных связей.

Проект Конвенции определяет основные задачи, принципы и направления реализации политики государств-участников СНГ по развитию межрегионального сотрудничества. В проекте конвенции, исходя из единства и целостности территорий и внутренних рынков государств-участников СНГ, определяются цели, принципы и направления деятельности органов исполнительной власти государств-участников СНГ и их регионов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан в сфере межрегионального сотрудничества государств-участников СНГ. В проекте учитывается опыт двустороннего межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ.

Особое внимание в проекте уделено детализированному перечислению направлений межрегионального сотрудничества, начиная с создания специальных экономических зон и осуществления инвестиционных проектов и заканчивая культурным, научным и гуманитарным сотрудничеством, туризмом и спортом.

В качестве механизма межрегионального взаимодействия признаются соглашения, заключенные между компетентными органами государств-участников в пределах их полномочий.

Стороны добровольно принимают на себя обязательство содействовать проведению согласованной экономической политики, основанной на взаимовыгодной кооперации, специализации, региональном и международном разделении труда, обеспечивающей эффективное использование природных и производственных ресурсов своих регионов.

Финансирование межрегионального сотрудничества предполагается осуществлять за счет средств национальных бюджетов государств-участников, выделяемых для реализации совместных межгосударственных и межрегиональных проектов.

В проекте Конвенции декларируется право присоединения к Конвенции не только государств-участников СНГ, но также третьих государств, разделяющих ее принципы и цели.

Принятие данной Конвенции послужит цели углубления и развития интеграционного взаимодействия государств – участников СНГ за счет создания благоприятных условий для развития межрегионального сотрудничества. Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ намерена завершить работу над проектом в 2013 году и направить его в Исполнительный Комитет СНГ для прохождения дальнейшей процедуры согласования.



[1] На текущий момент, помимо проекта федерального закона о приграничном сотрудничестве (впервые для парламентариев стран СНГ был представлен в Калининграде в 2003 году на семинаре, организованном МПА СНГ), существует Закон Украины «О трансграничном сотрудничестве». 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info