С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:44

Армения
Ереван
21:44

Беларусь
Минск
20:44

Казахстан
Нур-Cултан
23:44

Кыргызстан
Бишкек
23:44

Молдова
Кишинев
20:44

Россия
Москва
20:44

Таджикистан
Душанбе
22:44

Туркменистан
Ашхабад
22:44

Узбекистан
Ташкент
22:44

Украина
Киев
20:44

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Культура / Информационно-аналитические материалы / Новые тенденции межкультурного диалога в контексте региональной геополитики (2013 год)

Новые тенденции межкультурного диалога в контексте региональной геополитики

Опубликовано чт, 01/08/2013 - Мунзифа Бабаджанова

Как известно, одной из главных особенностей нынешнего состояния мира является его глобализация. И все что происходит в мире – и положительное, и отрицательное – связывают с глобализацией. Политики, ученые, представители различных слоев общества пытаются не только понять происходящее, но и осмыслить его. В ХХ веке свершилось небывалое: «Впервые в истории человечества мы находимся в условиях единого исторического процесса, охватившего всю биосферу планеты. Как раз закончились сложные, частью в течение ряда поколений независимо и замкнуто шедшие исторические процессы, которые, в конце концов, в нашем ХХ ст. создали единое и неразрывно связанное целое», - отмечал В. Вернадский [4; 88]. «Человечество, несмотря на все политические, национальные и культурные обособленности и раздоры, фактически живет некой общей жизнью, его отдельные части тесно соприкасаются между собой. Запад и Восток, мир христианский, магометанский, китайский… находится в беспрерывном и тесном общении» [8; 226]. И в последние десятилетия все большее значение стал приобретать диалог.

Межкультурный и межрелигиозный диалог между цивилизациями – это начало нового пути к лучшему будущему. Диалог по международным проблемам, по различным вопросам культур и цивилизаций обуславливает устранение непонимания, сближает позиции и создает почву для большего обеспечения прав наций и государств путем установления равноправия и мира на международной арене. Особую актуальность приобретает распространение культурных стандартов сохранение этнокультурного многообразия и самобытных традиций в сочетании с развитием диалога и контактов. 

Центральная Азия (ЦА) всегда вызывала повышенный интерес со стороны великих держав, а также крупных сопредельных государств. ЦА, в состав которой входит и Таджикистан, регион который на протяжении многих веков вызывал интерес и желание узнать и выявить то, что порождает одновременно разнообразие и единство этого региона,  создает здесь уникальное культурное пространство, являющееся носителем одновременно широкого культурного, религиозного и этнического разнообразия, а также общего культурного наследия.

В конце 70-х и до середины 80-х годов прошлого столетия в Таджикистане проводились раз в два года Исфаринские фестивали молодежи (названные так по месту их проведения в г. Исфаре, расположенного на севере Таджикистана, который граничит с Узбекистаном и Киргизией). Традиционно в ходе этих фестивалей проходили встречи творческой молодежи, встречи с жителями г. Исфары, тружениками промышленных предприятий и сельского хозяйства, проводились концерты с участием делегатов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В период следующих фестивалей делегаты, разделенные на 3 группы, выезжали в Узбекистан и Киргизию, а одна группа работала на территории Таджикистана. И уже в 1985 году в работе фестиваля приняла участие и делегация Афганистана.  С каждым разом, проведение данного фестиваля вызывал большой интерес и поддержку стран ЦА, так как такие встречи способствовали укреплению дружбы и сотрудничеству [6].  Но, не смотря на это, отдельные проблемы между странами оставались и некоторые из них не решены до сих пор (например, водные проблемы).

Центральная Азия смогла выстоять в истории благодаря многообразию культур, толерантности, богатому разнообразию этносов, традиций и конфессий. Многовековой опыт истории дает возможность  ЦА позиционировать себя как наиболее подходящую площадку для проведения подобного диалога. «Сегодня созданы новые условия для гуманитарно-культурного сотрудничества, которое является частью цивилизационного диалога. В Центральной Азии строятся новые коммуникации, расширяется экономическое сотрудничество, углубляются как двусторонние политические контакты, так и контакты в рамках региональных и всемирных организаций. Диалог цивилизаций продолжается в новых исторических условиях регионализма и глобализма» [9]. Это обусловлено целым рядом факторов: традиционной полиэтничностью и поликультурностью региона, привычкой жить в мире и согласии с соседями, устойчивостью политического руководства, всей совокупностью экономических, политических, исторических, духовных, социальных особенностей.

Необходимым инструментом развития диалога и сотрудничества между цивилизациями, культурами и религиями являются знания, которые сами по себе имеют не только свое специфическое значение. Важнейшее значение они имеют в деле борьбы с проявлениями нетерпимости, дискриминации, замкнутости в рамках своего сообщества и их трагическими последствиями. На факультете истории и международных отношений, отделении «Культурология», наряду с другими спецкурсами, также изучаются «Межкультурный диалог в современном мире» и «Культура и религия». В процессе изучения этих дисциплин студентам разъясняются основные понятия, история происхождения диалога, культуры, религии; студентам прививаются качества толерантности, уважения к народам, их культурам и религиям; стремление предотвращать конфликтные ситуация, используя межкультурный и межрелигиозный диалог.

Говоря о новых тенденциях в межкультурном диалоге, следует отметить Фестиваль по культурному разнообразию и диалогу в Центральной Азии, который проходил в штаб-квартире ЮНЕСКО (24 мая по 1 июня 2005 г.) и был посвящен самобытному культурному наследию Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, приуроченному к Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития. Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Матсуура, открывая фестиваль подчеркнул, что: «Центральная Азия – уникальное пространство, где веками пересекались разные цивилизации, уживались различные религии, верования… Установление диалога между этими культурами, между наследниками различных традиций и призван способствовать этот Фестиваль» [1; 33-35]. 

В рамках Фестиваля были организованы фотовыставка, выставка картин, живописная выставка предметов декоративно-прикладного искусства и керамической посуды, восточные миниатюры, созданные узбекскими мастерами, работы известных во всем мире туркменских ковров, расшитая золотом таджикская национальная одежда – все это свидетельствовало об уникальности и самобытности культуры каждого народа региона. Наряду с необычным показом мод «Центральная Азия – вчера и сегодня: источник вдохновения», показ лучших фильмов кинематографистов региона, концерта «Шелковый путь: музыка и танцы Центральной Азии», важным событием было проведение Круглого стола «Центральная Азия: перекресток культур и цивилизаций» [10; 95-255]. Проведение фестивалей, Дней культуры – это, действительно одна из хороших форм обмена, обогащения разнообразными культурами разных народов, но обсуждение существующих проблем, нахождение механизмов их преодоления, достижения мира и взаимопонимания в регионе, проведение диалога, является также очень важным элементом.  

Сегодня больше, чем когда бы то ни было, значение культурного наследия представляет огромный интерес, как с научной, так и с общечеловеческой точек зрения. Возникает необходимость, совершенно естественно, подвергнуть изучению различные направления, по которым шло создание народами Центральной Азии их собственного наследия и их многогранной самобытности и по которым на протяжении тысячелетий развивались процессы сопоставления и взаимообогащения их материальных и нематериальных ценностей и их научного, технического, художественного, культурного в самом широком смысле этого слова, духовного и религиозного вклада в процесс становления человеческой цивилизации.

Как известно, вся история человечества – это диалог. И диалог пронизывает всю нашу жизнь. Межкультурный диалог – это потребность во взаимодействии, взаимопомощи, взаимообогащении. Межкультурный диалог выступает как объективная необходимость и условие развития культур. В диалоге культур предполагается взаимопонимание. А во взаимопонимании предполагается единство, сходство, тождество. То есть межкультурный диалог возможен лишь на основе взаимопонимания, но вместе с тем – лишь на основе индивидуального в каждой культуре. А общим, объединяющим все человеческие культуры, является их социальность, т.е. человеческое и человечное. «Взаимопонимание столетий и тысячелетий, народов, наций и культур обеспечивает сложное единство всего человечества, всех человеческих культур (сложное единство человеческой культуры), сложное единство человеческой литературы» [2; 390]. Нет единой мировой культуры, но есть единство всех человеческих культур, обеспечивающее сложное единство всего человечества – гуманистическое начало.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что диалог между разными цивилизациями может быть достигнут лишь на основе культуры. Как на уровне национальном культура является стержнем, хребтом любого государства-нации, так и на пространстве стран региона, СНГ и глобальной арене международное культурно-гуманитарное сотрудничество является исключительно эффективным общеукрепляющим средством для всего цивилизационного организма.

Подлинная значимость духовной, культурно-гуманитарной составляющей в XXI веке, проявляется и в жизни нашего общества. Во многих странах, в том числе и в Республике Таджикистан, идут процессы формирования определенной модели культуры, влияющие на саму сущность духовных идеалов и нравственных принципов, а в конечном итоге – на культурную практику.

Межкультурный диалог  был и остается одним из главных аспектов в развитии человеческой цивилизации в целом. На протяжении веков и тысячелетий в Центральной Азии происходило взаимообогащение культур, из которых складывался уникальный калейдоскоп региональной цивилизации. Известные российские востоковеды Р. Ланда и С. Прозоров отмечают: «Территории с мусульманским населением, входившие в состав Российской империи, а затем – в СССР, в течение длительного времени развивались в диалектической связи друг с другом, населявшие их народы имели много общего, как в плане материальных условий, так и в сфере духовной жизни. В рамках единого геополитического пространства шли интеграционные процессы в области общественного уклада, быта, культуры, духовных ценностей» [5; 4]. Процесс взаимодействия, межкультурного диалога носит сложный и неравномерный характер. Потому что не все структуры, элементы национальной культуры активны для усвоения накопленных творческих ценностей. Наиболее активный процесс диалога культур происходит при усвоении близких тому или иному типу национального мышления художественных ценностей. Многое, конечно, зависит от соотношения стадий развития культуры, от накопленного опыта. Внутри каждой национальной культуры дифференцированно развиваются различные компоненты культуры.

В современном мире межкультурный диалог более усложнился в силу ряда обстоятельств. С взаимодействием культур разных народов связаны и современные проявления фундаментальных проблем. Особенность решения этих проблем состоит в рамках систематического диалога культур, а не одной, даже преуспевшей культуры. Решение этих проблем предполагает такую глобализацию взаимодействия культур в пространстве и во времени, при которой реальностью становится самореализация всех и каждой культуры через взаимодействие всех с каждой и каждой со всеми другими. Сам механизм взаимодействия культур на этом пути проблематизируется.

Взаимодействие культур это способ сохранения культурного многообразия. Культурная замкнутость ведет к гибели культуры. Современные культуры сформированы в результате многочисленного и длительного культурного взаимодействия.

«Белая книга по межкультурному диалогу» (принята 7 мая 2008 года на 118-й сессии Комитета министров Совета Европы) обозначает международный аспект межкультурного диалога: «Современная геополитическая ситуация иногда описывается как существование взаимоисключающих цивилизаций, борющихся за относительные экономические и политические преимущества в ущерб друг другу. Концепция межкультурного диалога может помочь преодолеть стереотипы, вытекающие из такого взгляда на мир, потому что она подчеркивает, что в условиях глобализации, отличительными чертами которой являются миграция, растущая взаимозависимость и легкий доступ к международным СМИ и новым информационным сервисам (Интернет), культурные самоидентификации становятся все более сложными. Они накладываются одна на другую и содержат элементы из множества разных источников. Наполнение международных отношений духом межкультурного диалога является продуктивным в этих новых условиях. Таким образом, межкультурный диалог может способствовать предотвращению и урегулированию конфликтов и оказывать поддержку примирению и восстановлению общественного доверия» [3; 39]. 

Идеи Белой книги суммированы в заключительном разделе, в частности в следующем утверждении: «Межкультурный диалог является решающей составляющей в построении новой социальной и культурной модели для быстроразвивающейся Европы» [3; 59].

«Диалог – это общение с культурой, реализация и воспроизводство ее достижений, это обнаружение и понимание ценностей других культур, способ присвоения последних, возможность снятия политической напряженности между государствами и этническими группами. Он – необходимое условие научного поиска истины и процесса творчества в искусстве. Диалог – это понимание своего «Я» и общение с другими. Он всеобщ и всеобщность диалога общепризнана» [7; 9].  Диалог предполагает активное взаимодействие равноправных субъектов. Взаимодействие культур и цивилизаций предполагает и какие-то общие культурные ценности. Межкультурный диалог может выступать как примиряющий фактор, предупреждающий возникновение войн и конфликтов. Он может снимать напряженность, создавать обстановку доверия и взаимного уважения. Для современной культуры понятие диалога особенно актуально. Сам процесс взаимодействия и есть диалог, а формы взаимодействия представляют собой различные виды диалогических отношений. Идея диалога имеет своё развитие в глубоком прошлом. Древние тексты культуры Индии наполнены идеей единства культур и народов, макро и микрокосмоса, раздумьями о том, что здоровье человека во многом зависит от качества его взаимоотношений с окружающей средой, от сознания силы красоты, понимания как отражение Вселенной в нашем бытии.

На пространстве Центральной Азии Запад и Восток выступали и выступают как субъекты сотрудничающих, взаимодополняющих цивилизаций. ЦА дает модель перспективного сотрудничества сообщества культур, этносов, конфессий, основанную на ценностях межконфессиональной и межэтнической толерантности.

Современная модернизация Центральной Азии выражается в переориентации внешней политики стран региона, а также повышение политической роли многосторонних структур –  ШОС, ЕврАзЭс и ОДКБ, АСЕАН, СВМДА. Например, со сменой руководства в Туркменистане начались процессы трансформации и изменения политики страны в сторону большей открытости, активизировались двусторонние и многосторонние диалоги. Ключевыми задачами и приоритетами для Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана стало развитие стабильных и дружественных отношений с региональными соседями.

В странах региона существует понимание необходимости интеграции по ключевым сферам развития. Государства Центральной Азии прошли достаточно долгий путь с момента обретения независимости, и все эти годы вопрос интеграции остается одной из самых актуальных.

В настоящее время практикам и исследователям необходимо умело показать вклад каждой отдельной культуры, место и роль основных исторических моментов региона Центральной Азии и подчеркнуть масштабы и глубину традиций взаимопознания и межкультурного диалога, воплощением которых является и Великий Шелковый путь. Востребован именно объемный взгляд на национальные истории, их совместное прочтение профессиональными сообществами специалистов различных общественных наук (историками, философами, этнологами, культурологами, социологами, политологами и т.д.), выявление в них предпосылок позитивного сосуществования народов, их совместного движения к диалогу и добрососедству. Актуальность обсуждения стремительно возрастает в историческом контексте развития идентичности в условиях глобализации и в целях предотвращения конфликтных толкований событий прошлого.

 


Источник

 

Литература:

1. Бабаджанова М.М., Юлдашева М.Р., Ким В. Калейдоскоп культур. Учебное пособие для школьников старшего возраста и студентов  I – III курсов./Под общей редакцией Бабаджановой М.М./ – Душанбе: «Статус», 2007.

2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М., 1986.

3. «Белая книга» по межкультурному диалогу. – М., 2009.

4. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. – М., 1998.

5. Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. Вып. 1. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1998.

6. Личный архив М. Бабаджановой.

7. Сайко Э.В. О природе и пространстве “действия” диалога // Социокультурное пространство диалога. – М., 1999. 

8. Франк C.Л. С нами бог // Духовные основы общества. – М., 1992. 

9. Хафизова К. Восточная и Центральная Азия в диалоге цивилизаций // Новый миропорядок. – «Журнал Экономические стратегии - Центральная Азия». – М.,  2007, № 5.

10. The Festival on Cultural Diversity and Dialogue in Central Asia. (Фестиваль «Культурное разнообразие и диалог в Центральной Азии»). – Paris, 2005. 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info