А. Ц. Хатаев
Заместитель руководителя Оперативно-разыскного департамента ФСКН России, доктор экономических наук, профессор
ОБ ИНТЕГРАЦИИ КАК КЛЮЧЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НАРКОУГРОЗАМ
В ряду современных вызовов и угроз безопасности, имеющих тенденцию к дальнейшему обострению в условиях глобализации мирового хозяйства, своими трагическими последствиями особо выделяются наркоугрозы. В отличие от многих других они реализуются ежедневно и повсеместно, подвергая разрушительному воздействию здоровье людей и безопасность государств. Инспирированы эти угрозы транснациональной организованной наркопреступностью, создавшей и контролирующей подверженную к оперативной мутации глобальную наркосистему1 производства, трафика и торговли наркотиками, легализации и управления полученными от этих преступных акций доходами.
Наркоугрозы представляют собой совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным социально-экономическим и политическим интересам личности, общества и государства, и проявляются:
в международной сфере – в негативном влиянии на международные отношения, расширении масштабов транснациональной организованной преступности, финансировании акций международного терроризма;
в сфере государственного управления – во влиянии на принятие политических решений, росте коррупции, поскольку на финансирование и подкуп поступают значительные криминальные средства от торговли наркотиками;
в экономической сфере – в нанесении ущерба экономической безопасности государства и сообщества государств, ослаблении функционирования единого экономического пространства и разрушении традиционных экономических отношений, подрывном воздействии на принятие экономических решений;
в социальной сфере – в реальном влиянии на рост смертности населения, сопутствующих заболеваний, социального расслоения общества, демографического спада в регионах с высокой степенью потребления наркотиков;
в информационной сфере – в сущности наркотиков как разрушительной субкультуры.
С точки зрения социально-экономических и политических последствий особую угрозу представляет массированный контрабандный ввоз в страны СНГ опиатов из Афганистана. Объемы их производства и вывоза из Афганистана имеют устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. Так, в текущем году площади посевов опийного мака здесь выросли до 232 тысяч гектаров, а прогнозируемое производство опия составляет 5500 тонн.
Если учесть, что мировая полицейская система изымает из незаконного оборота порядка не более 15 % наркотиков, остальное реализуется наркозависимым лицам. При этом только 0,5 % денег, полученных от продажи наркотиков, конфискуется. Таким образом, вся денежная масса, исчисляемая сотнями миллиардов, поступает и прокручивается в мировой финансовой системе. По разным оценкам, оборот наркоденег в мире составляет от 800 миллиардов до более 1 триллиона долларов США2.
По результатам мониторинга наркоситуации, около 18 миллионов россиян, или 12,5 % от общего населения страны, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Среди них психоактивные вещества регулярно или эпизодически употребляют 8 миллионов человек, или 5,6 % от общего населения Российской Федерации. Согласно экспертным оценкам, ежегодно от наркотиков в стране умирает как минимум 20–30 тысяч молодых людей. Это и есть наглядное проявление результатов функционирования наркосистемы на примере моей страны.
Проблема обеспечения безопасности от наркоугроз все в большей степени приобретает комплексный характер и предполагает системный подход к выработке как тактических, так и стратегических решений по защите государств и сообщества государств от глобального давления транснациональной организованной наркопреступности.
Этот веский аргумент сработал еще в самом начале прошлого века, и руководителями ряда стран была проявлена политическая воля по запуску интеграционного процесса в антинаркотической сфере3.
Так, в феврале 1909 г. в Шанхае была подготовлена Международная конвенция об опиуме, подписанная 23 января 1912 г. в Гааге и положившая начало обеспечению общемирового контроля над наркотиками.
Документами, объединяющими положения всех предыдущих международных договоров и дополняющими друг друга, стали Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 г. о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Конвенция о психотропных веществах 1971 г. и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Эти конвенции являются краеугольным камнем глобальной системы международного контроля над оборотом наркотиками4, основными задачами которой являются координация и согласование принимаемых сторонами-участницами мер борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков, которые реализуются по принципу общей и совместной ответственности. Это есть сердцевина интеграционного процесса в рамках деятельности антинаркотических органов заинтересованных государств.
В этой связи актуальной остается задача формирования взвешенной политики общей ответственности сторон-участниц, в соответствии с которой страны, имеющие больше ресурсов и способные оказать более значительное влияние на мировое развитие, должны нести и соответственно большую долю ответственности.
Эта проблема остается сложной и многогранной и предполагает создание глобальной антинаркосистемы5 через развитие объединительных процессов в правовой, методической и организационно-управленческой сферах функционирования антинаркотических органов. Иначе говоря, через всестороннюю взаимосвязанность правоохранительных систем6 государств на принципах проведения согласованной межгосударственной антинаркотической политики, формируя и развивая тем самым условия для всеобъемлющей антинаркотической интеграции7.
Однако приходится констатировать, что нередко на практике проведение такой согласованной политики и тем более реализация на практике ее ключевых положений до сих пор не удавалась. Причины такого явления, на наш взгляд, заключаются в том, что отдельные страны-участницы, находясь под давлением геополитических интересов, проявляют сдержанность, а то и неискренность в антинаркотическом сотрудничестве, что значительно ослабляет антинаркотический фронт борьбы с транснациональной организованной наркопреступностью.
В этой связи следует отметить, что интеграция как объединительный процесс ориентирована на достижение синергического эффекта, который может отражать как общие интересы участников данного процесса, так и интересы каждого отдельного участника, эффективность совместной деятельности и использования ресурсов.
Такая форма интеграции правоохранительных систем получила свое применение, в частности, в рамках ОДКБ. Решение глав государств – членов ОДКБ 2003 года об усилении борьбы с наркоманией и наркобизнесом, как финансовой базы транснациональной и иной организованной преступности, позволило создать правовую и организационно-управленческую основу интеграционного процесса в виде двух антинаркотических проектов, разработанных в ФСКН России. Это Координационный совет руководителей компетентных ведомств государств ОДКБ и Региональная антинаркотическая операция «Канал». Названные проекты функционируют и сейчас, привлекая к участию в своих мероприятиях правоохранительные органы государств различных континентов. Но, как представляется, интеграционный процесс в них остановился, так как не востребованными остались заложенные в его основу методика и методология. И попытки создавать новые с претензией на интеграцию механизмы, не учитывая указанный факт и происходящие в Евразийском регионе качественные изменения, могут не увенчаться успехом в смысле достижения практических результатов.
Одним из главных условий развития интеграционного процесса является, во-первых, наличие наднационального органа управления, созданного с учетом интересов всех сторон-участниц, во-вторых, исключение дублирования организационно-управленческих функций и распыление сил и средств.
В этой связи также уместен некоторый экскурс в новейшую историю формирования интеграционных процессов в формате СНГ, когда сложившаяся уже на начальной стадии развития Содружества практика многоформатной и разноскоростной интеграции получила развитие через поиск оптимальных конфигураций и методов взаимодействия.
Но указанная практика не привела к завершению процесса интеграции, в частности, в антинаркотической сфере, поскольку процессы взаимодействия стабилизировались на уровне механизмов согласования совместных мероприятий, созданных в формате деятельности органов отраслевого сотрудничества, и обмена информацией о результатах проведенной каждой из сторон работой по их реализации.
Вместе с тем определенные условия, представляющие собой совокупность нормативно-правовых документов и организационных мер, системное использование которых могло повысить эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков, были разработаны и приняты к исполнению.
Заметным вкладом в антинаркотическую борьбу явилось подписание Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере контроля над оборотом наркотиков, а также принятие на его основе в 2001 и каждые последующие два-три года вплоть до настоящего времени межгосударственных антинаркотических программ.
Однако нынешнее состояние наркоситуации на пространстве СНГ, оцениваемое руководителями государств и экспертами как весьма напряженное, свидетельствует о том, что эффективность этих программ не высока. Некоторые независимые эксперты склонны объяснять данное явление наличием в регионе ряда органов отраслевого сотрудничества с дублирующими функциями, что затрудняет концентрацию сил и средств на ключевых направлениях борьбы с организованной наркопреступностью.
И на самом деле в СНГ в той или иной мере проблемой наркотиков занимаются координационные советы в составе руководителей всех правоохранительных органов и спецслужб, а также БКБОП СНГ. С аналогичными задачами функционируют специализированные структуры ОДКБ и ШОС. Кроме того, практически все региональные государства представлены своими компетентными органами в ЦАРИКЦ, решается вопрос о наделении антинаркотическими функциями РАТС ШОС.
Думаю, что создание новых организационно-управленческих звеньев не решит проблему наркотиков. Как представляется, больших успехов можно бы достичь, отточив уже имеющиеся в распоряжении государств инструменты под решение усложняющихся с каждым годом антинаркотических задач. Тем более что, по оценкам экспертов, ожидаемое в ближайшие годы с учетом фактора «2014» усиление наркодавления со стороны транснационального наркобизнеса может повлечь за собой значительный рост социально-экономической и политической напряженности в ряде государств СНГ.
Актуальным в этой связи является прозвучавшее недавно предложение председателя КСОПН ОДКБ, директора ФСКН России В. П. Иванова приступить к созданию единой системы стратегического планирования и действий, что в совокупности может составить единую евразийскую систему антинаркотической безопасности.
Резюмируя вышесказанное, хочу подчеркнуть, что накопленный за последние годы практический и научный опыт в сфере контроля над наркотиками подсказывает, что для создания оптимальных условий интеграции правоохранительных систем государств, прежде всего, необходимо:
1. Наладить совместную плановую работу правоохранительных органов каждого из интегрирующихся субъектов под эгидой головного уполномоченного органа, что, на наш взгляд, позволит преодолеть существующие межведомственные барьеры в каждой стране-участнице.
2. После отладки в каждом государстве именно такой работы можно будет сформировать действенные механизмы международной отраслевой интеграции, базирующейся на принципах открытости и искренности в сотрудничестве.
Удачным примером такого подхода к делу является отработанный в Российской Федерации механизм взаимодействия органов наркоконтроля и внутренних дел, подразделений Погранслужбы ФСБ, Минобороны и Военно-морского флота при проведении межведомственных операций «Звезда Каспия», «Балтийской ветер», «Норд-Ост» и Цунами» по перекрытию морских наркотрафиков в территориальных водах страны.
Отлаженные в рамках этих операций механизмы представляют практический интерес в деле перекрытия наркотрафиков и вполне могут быть задействованы в дальнейшем развитии антинаркотического интеграционного процесса и создании в Евразийском регионе успешно функционирующей антинаркосистемы.
1 Наркосистема – многоуровневая глобальная инфраструктура производства, трафика и торговли наркотиками, легализации и управления наркодоходами.
2 В России рынок наркосбыта оценивается в сумму около 8,5 млрд долларов в год (героина – около 6 млрд долларов, гашиша – 1,5 млрд долларов, синтетических наркотиков – 1 млрд долларов). Как свидетельствуют эксперты, наркомания обходится нашей стране в 1,5 трлн. рублей, а объем социально-экономического ущерба от нее достигает в совокупности 2,5 % валового внутреннего продукта.
3 Этому в немалой степени способствовали антиопийные усилия китайского руководства, стремление правительства США законодательно закрепить запрет на курение опия и перекрыть контрабанду этого наркотика. Новое лейбористское правительство Великобритании под давлением церкви стало коренным образом менять политику предыдущего правительства, которое оказывало поддержку торговле опием. Меры против наркотиков стала организовывать и Россия, в частности были приняты специальные антинаркотические указы, предусматривающие ответственность за посев наркосодержащих растений, вывоз наркотиков за границу и их потребление.
4 В нее, кроме МККН, входят Комиссия по наркотическим средствам (КНС), учрежденная резолюцией Комиссии экономического и социального совета (ЭКОСОС) в качестве центрального директивного органа системы ООН по вопросам контроля над наркотическими средствами, Программа ООН по контролю за наркотиками (ЮНДКП), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), а также специализированные учреждения ООН, в частности – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
5 Антинаркосистема – глобальная, организованная на принципах международной системы контроля над наркотиками, система противодействия производству, распространению, торговле, легализации и управлению наркодоходами.
6 Правоохранительная система – это совокупность государственно-правовых средств, методов и гарантий (охранительная функция правовой системы, правоохранительная деятельность, охранительные юридические нормы и правоотношения, охранительные элементы правосознания и правовой культуры, правоохранительные органы, законность и правопорядок, складывающийся в результате реализации охранительных норм), обеспечивающих защищенность человека от противоправных нарушений.
7 Интеграция – это процесс объединения, восстановления, восполнения. Понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций, системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Интеграция правоохранительных систем в антинаркотической сфере предполагает интернационализацию правоохранительной деятельности, унификацию антинаркотического законодательства государств, объединение и взаимодействие однородных по функциям и решаемым задачам компетентных органов, применяющих сходные организационно-управленческие технологии.