С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:59

Армения
Ереван
13:59

Беларусь
Минск
12:59

Казахстан
Нур-Cултан
15:59

Кыргызстан
Бишкек
15:59

Молдова
Кишинев
12:59

Россия
Москва
12:59

Таджикистан
Душанбе
14:59

Туркменистан
Ашхабад
14:59

Узбекистан
Ташкент
14:59

Украина
Киев
12:59

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

М. В. Куанышев

Сотрудник Академии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОЩАДКИ ШОС В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ В СВЕТЕ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА В СИРИИ

 

Сегодня здесь поднимаются актуальные вопросы безопасности, вызванные угрозой распространения идеологии терроризма и экстремизма. К сожалению, использование террористическими организациями достижений научно-технического прогресса, транспортных и информационных технологий существенно расширяет границы нестабильности регионов и придает проблемам безопасности глобальный характер.

Действующие в целях региональной безопасности международные организации постоянно рассматривают и решают вопросы межгосударственного правового регулирования противодействия терроризму. Этими организациями поэтапно наращивается взаимодействие между спецслужбами заинтересованных стран. Казахстан как член Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации содружества (ШОС) неоднократно принимал участие в проведении антитеррористических учений в интересах поддержания региональной безопасности. Спецслужбы и правоохранительные органы Казахстана придерживаются принципиальной позиции незамедлительного правового реагирования и пресечения деятельности на территории страны представителей международных террористических организаций (МТО), а также лиц, находящихся в международном розыске.

Как известно, пояс нестабильности, расположенный в афгано-пакистанской зоне, несет в себе угрозы не только для  перспектив общественно-политического развития указанных стран и Центральной Азии в целом. История показывает, локальные центры многочисленных религиозно-экстремистских и террористических групп Ближнего и Среднего Востока, стран Северной Африки в 60-80 годах прошлого столетия не без помощи заинтересованных государств переросли в настоящие международные организации, структуры которых и в настоящее время продолжают дестабилизировать обстановку в разных регионах. В этом аспекте следует констатировать, что ситуация, формирующаяся вокруг внутриполитической обстановки в Сирии, не может не вызывать серьезных опасений не только для государств, граничащих с ней, но и для отдаленно расположенных стран. То есть проблемы вокруг внутриполитической и межконфессиональной ситуации в указанном государстве касаются и стран Содружества Независимых Государств.

Не буду останавливаться на подходах некоторых государств и политических альянсов относительно оценки ситуации в данной стране. Полагаю, что периодически возникающие военные конфликты в Сирии
(как и во многих других странах) обусловлены накоплением идеологически трудноразрешимых межконфессиональных противоречий, на которые еще в 13 веке обратил внимание ученый-богослов  ханбалитского мазхаба суннизма Такйиддин ибн Тайми́я (1263—1328 гг.). Риторика этого богослова в отношении «нововведений в исламе», в т. ч. со стороны алавитов Сирии, в настоящее время используется отдельными идеологами ваххабизма (зачастую их ассоциировали с организацией «Братья мусульмане»). При этом следует учитывать, что учение ибн-Таймии является авторитетным для лидеров международной террористической организации  «Аль-Каида».

Помимо прочего, исторический экскурс по развитию политической ситуации в Сирии свидетельствует, что сложная обстановка, весьма схожая с настоящей, уже имела место во второй половине 20 века.

На сегодня в Сирии в качестве добровольцев, сражающихся за повстанцев-сунитов, воюют по разным подсчетам от 6000 до 15 000 наемников-иностранцев (по данным Правительства Сирии, до 100 000 наемников), подавляющая часть которых исповедует ваххабитскую идеологию. В первую очередь, это выходцы из арабских стран: Египта, Туниса и Ливии.

Периодически появляющиеся в социальных сетях призывы-фетвы ваххабитских шейхов (в частности, шейх Юсуф аль-Кардави, Катар) о необходимости участия мусульман «в священной войне с неверными алавитами» возымели воздействие не только на мусульманскую умму арабских стран, но и подняли в 2012–2013 годах ажиотаж среди придерживающихся ваххабизма жителей Европы и стран Содружества Независимых Государств. Так, по данным представителей различных государственных служб и ведомств, озвученным через средства массовой информации, в боевых действиях в Сирии принимают участие более 200 австралийцев, около 400 жителей Европы и 500 граждан стран Содружества, в т. ч. России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана.

Помимо этого, если международная террористическая организация «Аль-Каида» принимает активное участие в формировании ваххабитского вооруженного ополчения против шиитов-алавитов Сирии, то с большой долей вероятности следует, что представители связанных с ней террористических организаций «Исламское движение Узбекистана», трансформированное в «Исламскую партию Туркестана», «Исламская партия Восточного Турскестана», «Имарат Кавказ» и др. перебросили в Сирию часть своих сил из афгано-пакистанской зоны (несмотря на официальное заявление об обратном в июле 2013 года на радио «Свобода» лидера ИДУ).

В этой связи вероятно целесообразно странам СНГ через средства массовой информации, заинтересованные государственные, правоохранительные органы и спецслужбы обеспечить эффективное противодействие идеологической работе МТО. В данном аспекте необходима дальнейшая унификация национальных законодательных актов стран Содружества, разработка соответствующих государственных программ.

В данном векторе совместной работы предлагаю шире использовать действующие площадки международных организаций по безопасности и сотрудничеству, таких как АТЦ СНГ и ШОС. Этими организациями на сегодня принят ряд мер по расширению рабочих контактов с компетентными органами государств Содружества, организовано их более тесное взаимодействие в вопросах оперативно-разыскного и предупредительно-профилактического характера.

Полагаю, что острота ситуации вокруг сирийского кризиса не начнет снижаться до тех пор, пока международные организации в области безопасности и Организация Объединенных Наций не примут соответствующие меры по отношению к тем странам, которые сегодня продолжают оказывать активное содействие в транзите людских и финансовых ресурсов на территорию Сирии.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info