С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
23:37

Армения
Ереван
23:37

Беларусь
Минск
22:37

Казахстан
Нур-Cултан
01:37

Кыргызстан
Бишкек
01:37

Молдова
Кишинев
22:37

Россия
Москва
22:37

Таджикистан
Душанбе
00:37

Туркменистан
Ашхабад
00:37

Узбекистан
Ташкент
00:37

Украина
Киев
22:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Информационно-аналитические материалы / Актуальные проблемы миграционной статистики на пространстве СНГ (по материалам Статкомитета СНГ)

Одной из важнейших проблем мировой политики и экономики является международная миграция.

С момента распада СССР новые суверенные государства сформировали пространство, насыщенное миграционными потоками. Около 80 % таких международных потоков из/в государства – участники СНГ приходится на страны Содружества.

На пространстве Содружества масштабностью характеризуется и трудовая миграция, потоки которой в государствах – участниках СНГ носят в настоящее время достаточно стабильный характер, помогают сглаживать демографические и экономические различия между государствами, способствуют поддержанию социальной стабильности и развитию интеграционных процессов.

Вместе с тем проблемы адаптации и интеграции трудовых мигрантов являются одними из наиболее важных и сложных как в направляющих, так и в принимающих государствах – участниках СНГ.

Россия является основным принимающим государством для других государств Содружества, занимая второе место в мире, после США, по численности принимаемых мигрантов. Казахстан также привлекает мигрантов из других государств – участников СНГ. Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина являются государствами, направляющими трудовых мигрантов.

В соответствии с международными рекомендациями[1] в зависимости от длительности пребывания в стране выделяются следующие категории граждан:

1Визитеры – лица, которые приезжают на срок менее трех месяцев (например, туристы). Эта категория не считается мигрантами, однако практика показывает, что часть трудовой миграции может совершаться на короткий (менее трех месяцев) период, например, сезонная миграция или наем иностранных работников для выполнения определенного вида краткосрочных работ.

2Мигранты, в том числе:

краткосрочные мигранты – лица, переезжающие в страну, не являющуюся местом их обычного проживания на период не менее трех и не более 12 месяцев;

долгосрочные мигранты – лица, переезжающие в страну, не являющуюся местом их обычного проживания, на период не менее одного года (12 месяцев).

В последнее десятилетие в среднем за год страну постоянного жительства внутри Содружества меняли 330 тыс. человек. Краткосрочная миграция, по оценке экспертов, достигала нескольких миллионов человек в год.

В потоках краткосрочной и долгосрочной миграции преобладает трудовая миграция.

Характерной чертой трудовой миграции в государствах – участниках СНГ является значительное число мигрантов с неурегулированным статусом или работающих без разрешительных документов.

Имея высокую латентную составляющую, трудовая миграция во всех странах является одним из самых трудно учитываемых экономических явлений.

Проблема корректных статистических данных о краткосрочной и долгосрочной миграции остро стоит перед всеми государствами – участниками СНГ – как донорами, так и реципиентами. Поэтому на современном этапе измерение миграционных процессов является одним из важнейших направлений в статистической деятельности.

В Содружестве накоплен положительный опыт в части определения объемов и характеристик трудовой миграции. В государствах – участниках СНГ организованы системы сбора данных, такие как административный учет, а также чисто статистические – переписи населения, выборочные обследования.

Важным источником информации о миграции населения являются административные данные, получаемые в рамках деятельности миграционных и пограничных служб, органов внутренних дел и других органов, занимающихся вопросами миграции.

Административная система учета трудовых мигрантов основана на процедурах, связанных с допуском иностранцев на внутренний рынок труда (оформление работодателям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, выдача разрешений иностранным гражданам на работу, патентов), или, напротив, с выездом граждан страны на работу за рубеж (выдача карточек регистрации, карт статистического учета, а также миграционных карточек, в которых целью выезда указана «работа», рабочих виз).

Кроме того, источниками информации о трудовых мигрантах (легальных и нелегальных) могут выступать переписи населения и выборочные обследования.

В ходе переписи населения можно собрать информацию:

о членах домохозяйства, находящихся за рубежом (в том числе с указанием причины отсутствия – работа), и планируемых сроках их отсутствия в месте постоянного жительства;

вернувшихся после работы за рубежом гражданах страны;

иностранцах, постоянно проживающих и (или) временно пребывающих в стране с целью «работа».

При этом под трудовой миграцией понимается временное перемещение экономически активного населения с целью приложения своего труда в другой стране или другом регионе. Трудовая миграция не связана со сменой постоянного места жительства, а предполагает временные поездки с целью трудовой деятельности, при этом выезд предполагает возвращение в страну постоянного места жительства.

При проведении обследования рабочей силы в государствах – участниках СНГ (кроме Азербайджана и Таджикистана) анкета содержит вопросы, касающиеся трудовой эмиграции.

При ответе на вопрос анкеты по определению места работы члена домашнего хозяйства в большинстве стран предусмотрен вопрос: «Ваша работа находится на территории другого государства?». Ответы на этот вопрос могут быть использованы для определения численности трудовых эмигрантов, когда за отсутствующего отвечают другие члены домохозяйства.

В Армении, согласно обследованию, члены домашнего хозяйства, выехавшие на работу в другую страну с продолжительностью отсутствия свыше трех месяцев, учитываются как трудовые эмигранты.

В Беларуси, России и Украине при проведении обследования в составе домашнего хозяйства учитываются лица, выехавшие на работу за границей на срок до одного года.

В Кыргызстане и Молдове члены домашнего хозяйства, работающие на территории другого государства, независимо от срока их отсутствия охватываются обследованием.

В Казахстане обследованием не охватываются лица, выбывшие из домашнего хозяйства за шесть и более месяцев до начала обследования.

По вопросам анкеты можно выделить выехавших заграницу лиц, которые ищут, планируют, намереваются или надеются найти работу за рубежом.

В государствах – участниках СНГ проводятся также тематические и модульные обследования, перечень основных из которых приведен ниже.

Перечень тематических и модульных обследований по миграции

(по данным национальных статистических служб)

Армения

Обследование миграции с фокусом на денежные переводы (2006 год).

Обследование внешней и внутренней миграции Республики Армения (2007 год).

Обследование рабочей миграции Армении (2009 год).

Кыргызстан

Выборочное обследование трудовой миграции (2010 год).

Молдова

Миграция рабочей силы – модуль к ОРС (обследование рабочей силы) (2008 год).

Миграция рабочей силы (2012 год).

Россия

Использование труда мигрантов (с 2014 с периодичностью один раз в пять лет).

Таджикистан

Влияние миграции и денежных переводов на благосостояние и бедность домохозяйств в Таджикистане (2010 год).

Украина

Обследование внешней миграции (2008 год).

Миграция рабочей силы (модуль к ОРС) (2012 год).

В государствах – участниках СНГ ведется работа по созданию автоматизированных систем учета мигрантов. Однако несмотря на усилия по совершенствованию миграционной статистики и налаживанию учета мигрантов, существуют серьёзные проблемы качества и сопоставимости национальных данных на международном уровне.

По ряду государств – участников СНГ на протяжении многих лет наблюдаются существенные расхождения (иногда в несколько раз) между значениями потоков долгосрочных мигрантов, выбывших из одной страны и прибывших в другую. Эти расхождения приводят к статистическому парадоксу, когда обе страны‐партнера имеют одновременно положительное сальдо миграции.

Так, например, статистический анализ Статкомитета СНГ в 2012 году показал, что из Кыргызстана в Россию выбыло 9,5 тыс. человек (по данным Кыргызстана), а прибыло в Россию из этой страны 34,6 тыс. человек (по данным России), из них 17,5 тыс. человек зарегистрировано в новом месте жительства и 17,1 тыс. человек – в месте пребывания на срок более девяти месяцев.

Из Украины в Россию выбыли 4,9 тыс. человек (по данным Украины), а прибыли в Россию 49,4 тыс. человек (по данным России), из них 15 тыс. человек зарегистрировано в новом месте жительства и 34,4 тыс. человек – в месте пребывания на срок более девяти месяцев.

В основе несопоставимости информации о миграционных потоках лежат, прежде всего, различия в основных определениях и подходах к миграционному учету, который определяется национальным законодательством.

Так, понятие «иностранный гражданин» отражено в национальном законодательстве всех государств Содружества. Понятие «иммигрант» имеется в законодательных актах Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. В Беларуси и Молдове предусматривается только понятие «трудящийся-иммигрант». В нормативных документах Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана используется понятие «эмигрант».

К документам, подтверждающим право иностранцев находиться на территории государства, относятся:

вид на жительство (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина);

документ, удостоверяющий личность (Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина);

разрешение на временное или постоянное проживание (Армения, Казахстан);

удостоверение о регистрации (Азербайджан).

Миграционная карта, как документ учета временно пребывающих на территории государства Содружества, рекомендованный Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, принята в законодательных актах Армении, Беларуси, Казахстана и России.

Такое разнообразие в определениях и подходах к миграционному учету существенно затрудняет сбор сопоставимой статистической информации. Представляется, что работу по совершенствованию статистики необходимо проводить в тесном контакте с миграционными службами, МВД, органами по труду и другими ведомствами, на которые возложена ответственность за управление миграционными процессами.

Корректный анализ итогов национальных переписей как основного источника данных о размерах, структуре и направлении миграционных потоков также затруднен в силу существующего временного лага между переписями государств Содружества – пять лет (с 2009 по 2014 годы) – и определенной несопоставимостью в методологических подходах.

Данные о численности трудовых мигрантов – иностранных работников, занятых в экономике государств – участников СНГ, основаны на выданных разрешениях на работу и/или патентах. Проблема такой отчетности в том, что один человек может иметь два разрешения на работу (или разрешение и патент) или работать у нескольких работодателей.

Нужно также учитывать, что создание экономических или политических объединений стран (ЕАЭС, Союзное государство) часто ведет к снятию барьеров для перемещения мигрантов, что сразу отражается на данных статистики. Отсутствие необходимости получать разрешение на работу, более либеральные правила регистрации по месту пребывания, в некоторых случаях – отсутствие пунктов пропуска через границу между странами‐партнерами ведут либо к исключению из учета отдельных категорий мигрантов, либо к существенному сокращению объемов учтенных перемещений.

Это облегчает миграцию внутри объединений, но статистический учет перемещений затрудняется, поскольку существовавшие методы в новых условиях или полностью не применимы, или применимы частично.

Перед государствами – участниками СНГ стоит задача сформировать единый подход государств – участников СНГ к определению и классификации мигрантов, а также разработать методологию учета миграции населения с учетом межстранового сопоставления, включая инструменты измерения, процедуры сбора и обработки данных.

Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и Концепцией согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств предусмотрено формирование общего рынка труда на пространстве СНГ. Экономическим советом СНГ от 13 декабря 2013 года поставлена задача совершенствования статистики миграционных процессов на пространстве Содружества.

В этих целях предполагаются:

регулирование миграционных процессов с учетом потребностей государств Содружества;

создание системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии национальных рынков труда и наличии вакантных рабочих мест.

В условиях усложнения миграционных связей важное значение приобретает мировой опыт статистики миграции. На Конференции европейских статистиков (КЕС) 9–11 апреля 2014 года, одним из организаторов которой выступил Статкомитет СНГ, были представлены доклады, в которых нашли отражение разные подходы, направленные на улучшение качества миграционной статистики, эффективность взаимного информационного обмена.

Так, например, в 1969 году было подписано специальное соглашение Северных стран, на основании которого государства обмениваются информацией о взаимных мигрантах. Указанная практика обмена информацией признана эффективной для построения европейской системы мониторинга перемещений мигрантов. Был также поставлен вопрос о необходимости разработки единой концепции определения «трудящийся‐мигрант» как единицы статистического учета, необходимой для международных сопоставлений данных.

Развитие методологии учета трудовой миграции предусмотрено в рамках проекта «Совершенствование статистики труда в регионе СНГ», реализуемого Статкомитетом СНГ по соглашению со Всемирным банком.

С учетом существующих проблем в части качества данных и в целях улучшения миграционной статистики на пространстве Содружества Статкомитет СНГ совместно с национальными статистическими службами и ведомствами, осуществляющими миграционный учет в государствах – участниках СНГ, разработал План мероприятий по совершенствованию миграционной статистики в государствах – участниках СНГ на 2014–2016 гг. (далее – План).

План был согласован с Советом руководителей миграционных органов государств – участников СНГ и одобрен решением Совета руководителей статистических служб государств – участников Содружества Независимых Государств от 10 июня 2014 года.

Для обсуждения проблем статистического учета миграции была образована рабочая группа. В её состав вошли представители миграционных органов, министерств труда, миграции и социальной защиты населения, статистических служб государств – участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Евразийской экономической комиссии, Статкомитета СНГ и экспертного сообщества.

 

 

План содержит три раздела:

развитие методологических положений статистики миграции в целях обеспечения сопоставимости данных;

совершенствование международного информационного обмена по миграционной статистике;

организационно-технические мероприятия.

В рамках реализации Плана предусмотрена, в частности:

 разработка понятия «трудящийся‐мигрант» для статистического измерения иностранной рабочей силы, занятой в экономике государств – участников СНГ;

подготовка и согласование с миграционными органами и другими ведомствами, ведущими учет мигрантов, проекта рекомендаций по использованию единого методологического подхода и формата представления данных об иностранной рабочей силе, занятой в экономике страны, в целях межгосударственного обмена информацией и обеспечения её сопоставимости;

подготовка предложений о гармонизации определений и категорий переписываемого населения и набора вопросов, касающихся различных видов миграции (долгосрочной, краткосрочной, маятниковой и др.) для раунда переписей населения 2020 года.

В соответствии с Планом Статкомитет СНГ начал работу по обобщению подходов государств – участников СНГ к определению и классификации мигрантов, а также по гармонизации методологии учета миграции населения с учетом необходимости межстранового информационного обмена. Для этой цели проанализированы международные нормативные акты и национальное законодательство государств Содружества, в которых имеется определение «трудящийся-мигрант», и разработано определение «трудящийся-мигрант» для использования в статистическом учете миграции в государствах – участниках СНГ.

Подготовлены и размещены на веб-сайте Статкомитета СНГ в разделе «Миграция населения государств – участников СНГ» обзоры «Организация текущего учета миграции населения в странах СНГ», «Организация текущего учета внешней трудовой миграции населения в странах СНГ».

В 2014 году в г. Кишиневе (Республика Молдова) состоялись семинар (организован ЕЭК ООН, Росстатом и Статкомитетом СНГ) и совместное совещание ЕЭК ООН/Евростат по статистике миграции. На них были представлены доклады специалистов Статкомитета СНГ «Пути и методы улучшения качества статистики миграции: проблемы государств – участников СНГ и международный опыт», «Учет общей и трудовой миграции в государствах – участниках СНГ», «Обзор международных информационных ресурсов и организация информационного обмена в СНГ», «Определение понятия «трудящийся-мигрант» для использования в статистическом учете миграции в государствах – участниках СНГ», «Изучение миграции при переписях населения раунда 2010 года в государствах – участниках СНГ: анализ результатов».

Статкомитетом СНГ предложены новые макеты вопросников по статистике миграции для межгосударственного обмена информацией в государствах – участниках СНГ, макеты таблиц для заполнения итогами национальных переписей раунда 2020 года в части миграции для межгосударственного обмена информацией.

Обсуждены вопросы использования данных переписей для измерения миграции, различные источники информации о миграции, критерии, причины и проблемы измерения миграционных процессов, новые методы измерения передвижения людей между странами и др.

Работа по реализации указанного Плана позволит выработать единые стандарты для статистического измерения трудовой миграции, гармонизировать подходы к учету миграционных процессов и улучшить информационный обмен между государствами – участниками СНГ.



[1] Рекомендации ООН по статистике международной миграции,1998.

Статистика международной миграции. Практическое руководство для стран Восточной Европы и Центральной Азии. ЕЭК ООН, ЮНФПА, 2011. 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info