С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
07:23

Армения
Ереван
07:23

Беларусь
Минск
06:23

Казахстан
Нур-Cултан
09:23

Кыргызстан
Бишкек
09:23

Молдова
Кишинев
06:23

Россия
Москва
06:23

Таджикистан
Душанбе
08:23

Туркменистан
Ашхабад
08:23

Узбекистан
Ташкент
08:23

Украина
Киев
06:23

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Туризм / Информационно-аналитические материалы / Правовое регулирование международного туризма в рамках СНГ (май 2015 года)

Правовое регулирование международного туризма в рамках СНГ


26.05.2015 г.
Рагимов Т. С., Утеубаева Е. Е.


В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются особенности правового регулирования туризма в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). В сфере правового регулирования международного туризма особо подчеркивается роль Межпарламентской Ассамблеи государств (МПА), главной задачей которой является формирование и сближение законодательств государств СНГ.


Туризм является важной частью международного эконо¬мического, культурного и гуманитарного сотрудничества и, безусловно, занимает важное место в мировой экономике.
В настоящее время роль международного туризма растет, его развитие на современном этапе приобрело глобальный характер, оказывая при этом существенное влияние на нацио¬нальную экономику многих стран мира.
Туризм — один из немногих динамично развивающихся видов отечественного и международного бизнеса.

За быстрые темпы роста туризм, в частности, междуна¬родный туризм, был признан экономическим феноменом столетия. По словам Генерального директора Всемирной туристской организации Талифа Рифаи, туризм может внести значительный вклад в решение экономических во¬просов, проблем занятости населения, климата, бедности и т.д.


Туризм представляет до 45% экспорта услуг развивающихся стран и часто является одним из немногих возможностей выхода на рынок труда. Он также является одним из наиболее жизнеспособных и устойчивых сегментов экономики, оказывая значительное влияние на смежные области экономической деятельности. Ведь международный туризм связан не только с экономикой, но и с политикой, социальной и культурной жизнью общества.


Выполняя многочисленные функции (социальные, куль¬турные, гуманитарные и т.д.), международный туризм спо¬собствовал и ныне способствует развитию многих стран и стал средством подъема ими своих отсталых районов. Развитие международных туристских обменов стало важнейшим фактором процессов экономической и культурной интеграции, которые первоначально возникают в пределах отдельных районов.
Региональные туристские организации используют географические условия регионов, традиции, обычаи народов и национальных меньшинств, а также особенности транспорт-ных связей при формировании туристских услуг, в том числе маршрутов путешествий. При этом разрабатываются общие условия типовых контрактов на туристский маршрут и между¬народные путешествия, согласовываются формы туристской рекламы и информации.
Транспортные тарифы и стандарты транспортных средств согласовываются и координируются со стандартами и общими условиями услуг транснациональных корпораций в области международного туризма.

Развитие международных связей и сотрудничества государств мирового сообщества, предполагает совершенствование между¬народно-правового регули¬рования в в области туризма и международных путеше¬ствий.
Смело можно утверж¬дать, что в настоящее время регулирование туризма требует совместной координации со стороны государств того или иного региона. Страны СНГ, также понимая необходимость сотруд¬ничества в сфере туризма и важность его развития, начали объединять усилия в продвижении вперед данного сектора мировой экономики.
Как известно, появление новых независимых государств на постсоветском пространстве и их участие в мирохозяйствен¬ных связях привело к значительным изменениям не только в регионе, но и во всем мире.
В настоящее время двусторонние и многосторонние отно¬шения стран СНГ основаны на экономическом сотрудничестве. Надо заметить, что интеграционные процессы на постсовет¬ском пространстве являются довольно сложными и противо¬речивыми. Но в рамках СНГ было объявлено о необходимо¬сти и готовности развивать сотрудничество в разных отраслях, были приняты и все еще принимаются решения и подписыва¬ются соответствующие соглашения.

На территории СНГ регулирование международного туриз¬ма рассматривается в рамках сотрудничества в гуманитарной сфере.
Так, в Уставе СНГ туризм указывается среди основных целей гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ, расширению которого служит вовлечение в гуманитарное сотрудничество широкого круга потенциальных партнеров.
Вопросы туризма охватываются и в Декларации о гума¬нитарном сотрудничестве государств — участников СНГ, и в подписанном в развитие этой Декларации в августе 2005 года Соглашении о гуманитарном сотрудничестве госу¬дарств — участников Содружества Независимых Государств. Согласно положениям этих документов государства намере¬ваются обеспечить достижение определенных результатов в сфере культуры, науки, образования, информации, спорта и туризма.

В сфере правового регулирования международного туриз¬ма следует отметить значительную роль Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (МПА), получившей все права международной организации согласно Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Со¬дружества Независимых Государств от 26 мая 1995 г.
Одна из главных задач МПА — формирование и сближение законодательств государств СНГ. После принятия в Межпар¬ламентской Ассамблее модельные законы предлагаются стра¬нам Содружества как образцы для местного (национального) законодательства.
В июле 1993 года в рамках МПА СНГ рассматривались во¬просы туризма в целях подготовки определенных мер и созда¬ния предпосылок для свободного общения граждан государств Содружества и развития путешествий, упрощения формально¬стей в сфере туризма. Равным образом принимались во внима¬ние права и обязанности местного населения и туриста в стране пребывания, выполнение мер безопасности в сфере туристских и иных услуг.

Руководствуясь Манильской декларацией о мировом туриз¬ме 1980 г., Гаагской декларацией о туризме 1989 г. и другими международными соглашениями в данной области, 23 декабря 1993 г. было подписано Соглашение «О сотрудничестве в об¬ласти туризма». В соответствии с этим документом государ¬ства берут на себя обязательства по способствованию создания общего туристского пространства, гармонизации нормативно-правовых документов в этой области, а также принятию кон¬кретных мер по восстановлению традиционных и открытию новых туристских маршрутов.
Особое внимание уделяется расширению и развитию со¬циального туризма, упрощению паспортно-визовых и тамо¬женных формальностей, обеспечению безопасности туристов в стране пребывания.
МПА СНГ, безусловно принимая во внимание межпра¬вительственное Соглашение «О сотрудничестве в области ту¬ризма», в 1994 году приняла единственный в своем роде на то время документ — рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств — участ¬ников СНГ в области туризма». В данном документе были впер¬вые сформулированы основные понятия, главные принципы регулирования отношений в сфере туризма, правовая основа туристской деятельности, определены основы правового ме¬ханизма.

МПА СНГ создала ряд программ с целью формирования правовой базы и основы межгосударственного регулирова¬ния туризма, среди которых стоит выделить принятую 29 мая 1997 г. Межгосударственную целевую программу «Развитие ту¬ристских связей между государствами — участниками СНГ».
Не менее важной и значимой является деятельность Со¬вета по туризму Содружества Независимых Государств, одной из основных задач которого является способствование разви¬тию паритетного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма.
Совет, прежде всего, разрабатывает единую стратегию раз¬вития туризма в государствах Содружества. Кроме того, он разрабатывает и реализует совместные программы развития туризма, содействует международному сотрудничеству в об¬ласти подготовки научных кадров, привлечению инвестиций для развития данной сферы.

Следует отметить, что деятельность Совета ограничивается территорией государств — членов СНГ и направлена на раз¬витие и укрепление туристских связей между ними. Для этого разработаны единая форма статистической отчетности, прави¬ла лицензирования, создана система информационного обе¬спечения, выработана единая система стандартизации турист¬ских услуг, упрощены туристские формальности, налажено сотрудничество в области подготовки кадров, обеспечения без¬опасности туристов, установления единых требований к клас¬сификации гостиниц на территории СНГ.
Несмотря на общее пространство и объединенные хозяй¬ственные связи на постсоветском пространстве, характерной чертой международного туризма является то, что в разных странах он развивается и регулируется по-разному. Именно различия в национально-правовом регулировании и вызывают трудности.
Начало процесса подготовки и принятия национальных законов, регулирующих сферу туризма в государствах — участ¬никах СНГ, приходится на 90-е годы ХХ в. Анализ действующих нормативных правовых актов государств — участников СНГ показывает, что законы о туризме имеют много общего.

Вместе с тем некоторые национальные законы отличаются друга от друга как по наименованию, так и по кругу регу¬лируемых общественных отношений. В законах о туризме, принятых в более поздние сроки, учитывались не только по¬ложительные стороны, но и негативный опыт реализации ранее принятых законов, что позволило законодателям из¬бежать их недостатков.
Кроме того, в ряде государств — участников СНГ более активно заимствовались и адаптировались нормы и институты права ЕС, нежели юридические стандарты бывших соотече¬ственников. Это особенно заметно в вопросах регламентации методов государственной поддержки сферы туризма в услови¬ях рыночных преобразований, публичной организации пред¬принимательства и защиты прав потребителей туристского продукта.
В 2000-е годы в рамках СНГ распространилась практика подготовки межгосударственных модельных законов о туризме, в которые вошли правила регулирования, положительно за¬рекомендовавшие себя в национальных законодательствах. Не¬обходимо отметить, что Законы о туризме носят, как правило, комплексный, то есть межотраслевой характер, и регулируют наиболее актуальные аспекты правового регулирования в сфе¬ре туризма. В законах о туризме также определяются базовые принципы организации, функционирования и развития сферы туризма.

За последние несколько лет объем туристских потоков между странами СНГ возрос почти вдвое благодаря гибкой ценовой политике этих стран в курортно-туристской сфере и росту качества соответствующих услуг.
Также стоит отметить, что в 2011 г. было подписано Согла¬шение между правительствами Российской Федерации и Ре¬спублики Казахстан о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катон-Карагайского национального парка и Катунского биосферного заповедника6. В рамках соглашения было предусмотрено и развитие трансграничного туризма, а именно экотуризма.
В связи с возрастанием туристических потоков возникает повышенное внимание к данной сфере. Так, в Минске в Ис¬полнительном комитете СНГ 23-24 мая 2013 г. состоялось за¬седание экспертной группы по согласованию проекта Страте¬гии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на пе¬риод до 2020 года, которая в последующем была изменена на Стратегию развития сотрудничества государств — участни¬ков Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года (далее — Стратегия).

В рамках Стратегии подготовлен с учетом Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее реализации. В нем уч¬тены основные положения Манильской декларации по ми¬ровому туризму (1980 г.), Гаагской декларации по туризму (1989 г.), Осакской декларации по туризму (1994 г.), Ереван¬ской декларации по туризму (2012 г.), законодательных актов государств — участников СНГ в области туризма и других международных документов. В документе закреплены цель, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств в развитии интеграционных процессов в области туризма и формировании единого туристского пространства Содружества.
Следует отметить, что сегодня основными задачами, сто¬ящими перед странами СНГ в развитии интеграционных процессов в области туризма и формировании единого ту-ристского пространства наряду с систематизацией статисти¬ческих данных, координацией деятельности по обеспечению безопасности, определением направлений использования единых подходов к подготовке кадров для сферы туризма в государствах — участниках СНГ, являются корректировка и унификация действующих законодательных норм. Дан-ные корректировка и унификация должны осуществляться с учетом единой модели стратегического развития туризма в контексте рекомендательного законодательного акта МПА СНГ «Об основных принципах сотрудничества государств — участников СНГ в области туризма» и модельного закона МПА СНГ «О туристской деятельности», а также положений международных документов.

Странам СНГ предстоит также развивать сотрудничество в вопросах защиты прав и интересов туристов, обеспечения безопасности ведения туристского бизнеса, продвижения ту¬ристских продуктов на внутреннем и международном рынках, подготовки кадров для туристической сферы.
В связи с этим уместно отметить, что Совет по туризму Содружества выступил с инициативой объявления 2014 года Годом туризма в СНГ.
Объявление 2014 года Годом туризма поддержали руково¬дители всех стран СНГ. Это решение они приняли на заседа¬нии Совета глав государств в Минске 25 октября 2013 г.
Одной из приоритетных задач Совет назвал разработку стратегии развития сотрудничества в области туризма на пе¬риод до 2020 года.

Анализируя перспективы сотрудничества государств и про¬цессы интеграции на постсоветском пространстве, невозможно не обратить особое внимание на субрегиональные объедине¬ния. 1995-2007 годы известны появлением и развитием таких субрегиональных объединений, как Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕЭС). А с 1 января 2015 г. начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Как правило, любой интеграционный процесс приносит его участникам больше пользы, чем всякие попытки реализо¬вать задуманное в одиночку.
Совместными усилиями свой туристский продукт продвигают страны Балтии, страны Скандинавии, страны Южной Африки, страны Карибского бассейна. Все эти государства объединились в части создания единого туристского продукта и уже получают от этого определенные выгоды.

Безусловно, и для государств — участников ТС, ЕАЭС туризм способен стать одним из объединяющих факторов.

Государствам — членам Таможенного союза, а ныне Евра¬зийского экономического союза, нужно разработать для тури¬стов высококачественный и конкурентоспособный совместный продукт.
Сегодня туристам для посещения во время одного тура нескольких стран СНГ необходимо обзавестись соответствую¬щим количеством виз, что обусловливает, в первую очередь, необходимость введения единых виз (наподобие Шенгенского соглашения).

Евразийский экономический союз является подходящим этапом интеграционного процесса для осуществления и со¬вместной туристской деятельности. На этой стадии интеграции (как и в рамках Таможенного союза) функционирует наднацио¬нальный орган, который регулирует экономические взаимоот¬ношения стран — участниц, в том числе в сфере организации туристской деятельности на уровне союза.

В настоящее время в ЕАЭС этим органом является Евразий¬ская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действую¬щий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС.

ЕЭК имеет статус наднационального органа, решения ко¬торого обязательны для исполнения на территории стран — участниц союза.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического про¬странства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции в рамках союза.

Также стоит отметить, что в настоящее время планируются мероприятия по формированию Единого транспортного про¬странства ЕврАзЭС до 2020 г., последовательность осуществле¬ния которых определяются Советом по транспортной полити¬ке при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

От формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС ожидается социально-экономический эффект и такие важные результаты для туризма, как свободное перемещение граждан, что создаст стимулы для укрепления нарушенных социальных связей и развития туристской сферы.

Казахстан, Россия и ряд стран СНГ имеют хорошие пред¬посылки для развития туризма. Для развития индустрии ту¬ризма, роста объемов их экспорта необходимо, прежде всего, обеспечить последовательное формирование имиджа как ре¬гиона, благоприятного для туризма, за счет проведения объ¬единенной кампании по продвижению стран-участниц как единого туристского пространства на международном рынке. Евразийский экономический союз должен сыграть решающую роль и в обеспечении условий для модернизации и развития туристской инфраструктуры, реализации мер по облегчению визовых, таможенных и прочих формальностей, связанных с въездом и пребыванием в стране иностранных туристов.

Функционирование Евразийского экономического союза открывает перед государствами новые возможности, в том чис¬ле возможности развития туризма. Как показывает мировой опыт, организация туристской деятельности на уровне экономических интеграционных групп может иметь значительный экономический и социальный эффект.

Содружества Независимых Государств, в рамках ЕАЭС, просто обязаны развивать свои туристские отрасли с учетом возможностей государств-соседей, что позволит более эффективно развивать индустрию туризма, работать в направлении создания новых рабочих мест, развития отдельных регионов и экономики в целом.

________________________________________

 

Источник: Евразийская интеграция

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info