С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:14

Армения
Ереван
08:14

Беларусь
Минск
07:14

Казахстан
Нур-Cултан
10:14

Кыргызстан
Бишкек
10:14

Молдова
Кишинев
07:14

Россия
Москва
07:14

Таджикистан
Душанбе
09:14

Туркменистан
Ашхабад
09:14

Узбекистан
Ташкент
09:14

Украина
Киев
07:14

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Информация и массовые коммуникации / Информационно-аналитические материалы / Информационная политика СНГ: взгляд в прошлое, перспектива на будущее (Журнал Власть, №3, 2011 г.)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СНГ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ, ПЕРСПЕКТИВА НА БУДУЩЕЕ

Виталий СТРУГОВЕЦ

В статье рассматриваются вопросы формирования и реализации информационной политики СНГ, анализируются факторы политического, экономического и информационного характера, которые определяют современное состояние межгосудар­ственного сотрудничества государств - участников СНГ в информационной сфере.

The article deals with formation and implementation of the CIS information policy, analyzes political, economic and information factors which determine current condition of interstate cooperation between the CIS-member states in information sphere.

Ключевые слова: информационная политика, информационная сфера, Концепция формирования информационного пространства СНГ; information policy, information sphere, Concept of forming common information space of CIS.


 

С формированием единого информационного пространства связывают свое будущее все цивилизованные государства. Они рассматривают его построение как основу своего обще­ственного развития и проводят целенаправленную информацион­ную политику в этом направлении. Так, группа наиболее инфор­мационно развитых стран — США, Канада, Япония, Германия, Франция, Англия, Италия, считая создание единого информаци­онного пространства одной из приоритетных задач XXI в., догово­рились о сотрудничестве в создании глобальной информационной инфраструктуры на базе семи основополагающих принципов.

Усилия по формированию единой информационной поли­тики, которые демонстрируют зарубежные государства, ставят на повестку дня вопрос о формировании и реализации информаци­онной политики в формате СНГ и ОДКБ, в работе которых Россия принимает самое непосредственное участие.

Информационная политика СНГ изначально формировалась в обстановке жесточайшего системного кризиса, вызванного распадом СССР как самостоятельного государства. И все-таки общественно-политическая практика подвела общество и государственных лидеров к осознанию необходимости выработки и принятия комплекса скоординированных мер в информационной сфере.

Наиболее интенсивно этот процесс развивался в 90-х гг. прошлого века, когда был принят ряд решений и соглашений, касающихся информационного обмена между бывшими союзными республиками. Самыми значимыми из них стали следующие документы: Соглашение о сотрудничестве в области информации от 9 октября 1992 г.; Положение о порядке получения и использования информации государств — участников Содружества от 15 ноября 1993 г.; Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности межгосударственной телерадиокомпании «Мир» от 24 декабря 1993 г.; Решение о проведении согласованной политики по формированию единого информационного пространства СНГ от 26 мая 1995 г.; Решение о Концепции формирования информационного пространства СНГ от 18 октября 1996 г.; Соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств -участников СНГ от 11 сентября 1998 г. и др.

Качественный анализ данных документов, проведенный автором, позволяет констатировать наличие тенденции, связанной с усилением внимания к информационной составляющей в политике государств СНГ. Определяющее значение в этом плане имела Концепция формирования инфор­мационного пространства СНГ, утверж­денная решением Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 г. в г. Москве. Автор считает, что эта Концепция могла и должна была стать важнейшей вехой в раз­витии информационного сотрудничества стран СНГ. Она позволяла создать усло­вия для межгосударственной кооперации в сфере информации и информатизации, обеспечить равнодоступность к откры­тым информационным ресурсам госу­дарств, организаций и граждан, а также максимально полное удовлетворение их информационных потребностей на всей территории Содружества при сохранении баланса интересов на вхождение в мировое информационное пространство и обе­спечение национального информационного суверенитета.

Основные положения Концепции отражали приоритетные цели и интересы про­ведения согласованной на межгосудар­ственном уровне политики формирова­ния информационного пространства СНГ, принципы и организационные основы сотрудничества государств — участников СНГ в сфере развития информационных и телекоммуникационных услуг, механизмы и условия реализации согласованных на межгосударственном уровне мероприя­тий и программ по развитию межгосудар­ственных информационных обменов.

При этом информационное простран­ство СНГ определялось как совокупность национальных информационных про­странств государств — участников СНГ, взаимодействующих на основе соответ­ствующих межгосударственных договоров по согласованным сферам деятельности. Главной целью формирования инфор­мационного пространства государств — участников СНГ признавалось обеспе­чение взаимодействия их национальных информационных пространств на взаи­мовыгодной основе с учетом националь­ных и общих интересов. В числе общих интересов были названы: беспрепятствен­ное и нецензурируемое распространение открытой информации о жизнедеятельно­сти государств — участников СНГ и орга­нов Содружества; развитие образования, науки, техники и культуры; обеспечение доступа граждан, предприятий и органи­заций, органов государственного управ­ления к национальным и международным информационным ресурсам по различ­ным сферам согласованной деятельности на основе соответствующих межгосудар­ственных договоров; обеспечение инфор­мационной безопасности; координация действий в борьбе с терроризмом, орга­низованной преступностью и наркобиз­несом; взаимодействие в области чрезвы­чайных ситуаций, стихийных бедствий и катастроф; создание условий взаимовы­годного использования информационных ресурсов государств — участников СНГ.

Концепция определяла ряд конкретных задач, эффективное решение которых воз­можно только путем совместных усилий государств Содружества, и базовые прин­ципы формирования информационного пространства государств — участников СНГ. Для их реализации определялись первоочередные направления деятельно­сти по развитию информационного про­странства.

Параллельно с разработкой и принятием Концепции формирования информаци­онного пространства СНГ предпринима­лись шаги по созданию органов, способ­ных реализовать совместную информаци­онную политику. Так, после утверждения Положения о порядке получения и исполь­зования информации государств — участ­ников Содружества от 15 ноября 1993 г. был создан Координационный совет по информатизации государств-участников, одна из задач которого заключалась в организации и координации работ по созданию автоматизированной системы информационного обмена между государ­ствами — участниками Содружества.

Еще одной структурой, призванной координировать информационную поли­тику, должен был стать Совет руководи­телей государственных информационных агентств стран СНГ (Информсовет СНГ). Он имел все шансы стать одним из основ­ных организационных элементов единого информационного пространства стран Содружества, но к работе фактически не приступил.

Самым, пожалуй, успешным инфор­мационным проектом СНГ тех лет стало создание межгосударственной телерадио­компании «Мир». Она учреждалась госу­дарствами — участниками СНГ в целях объективного и беспристрастного освеще­ния общественно-политической, эконо­мической и культурной жизни государств-учредителей и их международных связей; обеспечения широкого информационно-культурного обмена; предоставления насе­лению возможностей широкого выбора теле- и радиопрограмм.

Сегодня «Мир» осуществляет ежеднев­ное вещание на всей территории СНГ и за его пределами, в основном на русском языке. На первое место в своей информа­ционной политике канал ставит духовные основы надгосударственного вещания. И, как показывают опросы аудитории, такая информационная политика находит понимание у 30-миллионной аудитории зрителей. Они с удовольствием смотрят нейтральные программы, посвященные культурным ценностям народов СНГ, их традициям, важным аспектам внутрен­него духовного содержания личности[1]. Таким образом, уникальная в своем роде межгосударственная телерадиокомпа­ния выполняет свою главную функцию — содействовать сохранению и развитию единого информационного пространства стран — участников СНГ. Особо стоит отметить, что это единство сохраняется на базе русского языка.

Сказанное позволяет констатировать: несмотря на то что с момента появления Концепции формирования информаци­онного пространства СНГ прошло свыше 15 лет, реальных изменений в развитии межгосударственного информационного обмена не произошло, информационное пространство Содружества так и не было сформировано. Конечно, определенная работа в этом направлении проводилась, но для создания полноценного единого информационного пространства СНГ ее оказалось явно недостаточно. Думаю, не стоит сейчас выяснять, «кто виноват». Куда важнее понять другое: стоит ли гово­рить о такого рода сотрудничестве сейчас?

Чтобы ответить на поставленный во­прос, необходимо, на наш взгляд, выде­лить ряд факторов политического, экономического и собственно информаци­онного характера, которые повлияли на положение дел.

1. Превалирование в политике госу­дарств — участников СНГ центробежных тенденций над центростремительными. Реальные противоречия между входя­щими в Содружество государствами в 90-е гг. усиливались, а отсутствие четкой и последовательной стратегии взаимодей­ствия, постоянные разногласия в кругах политических элит служили дополнитель­ным стимулом нарастания разнонаправ­ленных тенденций во взаимоотношениях бывших союзных республик. Как след­ствие, наблюдалась своего рода деграда­ция сотрудничества государств-членов в рамках СНГ.

2. Появление острых политических и военных противоречий между странами СНГ (например, между Россией и Украи­ной по поводу Крыма и Черноморского флота, Россией и Грузией, Россией и Молдовой, Арменией и Азербайджаном, Узбекистаном и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном), которые еще больше отдалили прежних союзников. Военно-политическое «расслоение» привело к тому, что процесс формирования инфор­мационной политики Содружества начал тормозиться проблемами в военно-политической сфере.

3. Отсутствие ярко выраженной поли­тической воли. Лидеры и руководители влиятельных политических и социально-экономических структур в странах СНГ не всегда демонстрировали желание и способность адаптироваться к новым реа­лиям и принимать конструктивные поли­тические решения по созданию благо­приятных условий для развития интегра­ционных процессов. Средства массовой информации в условиях национального возрождения эксплуатировали тему наци­ональной исключительности, чувства якобы ущемленного национального само­любия и обид.

4. Противодействие возникновению крупного центра силы или единого гео­политического образования на постсо­ветской территории со стороны Запада. Если в начале 90-х гг. страны Запада, и в первую очередь США, молчаливо при­знавали «особую роль или ответствен­ность России» на территории бывшего СССР, то с середины 90-х гг. произошло резкое изменение политических подхо­дов к этому вопросу. Укрепление позиций России стало расцениваться как прояв­ление неоимперских амбиций. Страны Запада начали проводить согласованную политику геополитического плюрализма, препятствующую восстановлению поли­тического и информационного единства на постсоветском пространстве.

5. Усиление информационной экс­пансии сопредельных государств (Иран, Китай, Турция), стремящихся пополнить клуб региональных центров силы. В их активе оказался большой набор средств связи, информационных и развлекатель­ных теле- и радиопрограмм.

6. Принятие рядом государств СНГ нормативно-правовых документов, направленных на создание и защиту национальных информационных пространств, проведение независимой национальной информационной политики. Осознав политическую важность информаци­онного пространства, их руководители поспешили отдать приоритет националь­ным интересам по отношению к интересам интеграции, что превратило поло­жения Концепции об общих интересах в пустую декларацию.

7. Активное предложение на рынке, в т.ч. на безвозмездной основе, импортных средств вычислительной и телекоммуникационной техники, программно-аппаратных средств, что на долгие годы предопределило отставание в развитии национальных индустрий информационно-коммуникационных технологий, усилило зависимость от зарубежных поставщиков.

8. Непродуманная инвестиционная политика, проводимая без тщательного анализа ее роли в развитии производ­ства современных компьютеров и средств связи на базе уже имеющихся в странах СНГ производственных мощностей.

9. Бесконтрольное и нескоординированное развитие государственными и ком­мерческими структурами государственных и корпоративных информационно-телекоммуникационных систем, затруд­няющее создание единого информацион­ного пространства из-за разнотипности используемого оборудования.

Все это заблокировало возможность создания полноценного информацион­ного пространства СНГ, предопределило новую геополитическую ситуацию. Как следствие, Концепция формирования информационного пространства СНГ не выполнила тех задач, которые ставились в ней на момент подписания. Сегодняшний уровень интеграционных процессов в информационной сфере, по оценкам многочисленных экспертов, продолжает оставаться довольно низким и не отвечает культурно-историческим интересам насе­ления этих территорий, принципам наци­ональной безопасности ныне независимых государств. Отставание в этом отношении особенно зримо на фоне интеграционных процессов, происходящих в мире, в стра­нах Европейского союза, где наращивание максимально широкого международного сотрудничества в информационной сфере стало очевидным императивом.

И все-таки ответ на поставленный выше вопрос видится в оптимистическом ключе. Нынешняя ситуация такова, что информационная политика и ее надлежащее осуществление являются дополнительными стимулами для успешного развития интеграционных процессов государств — участников СНГ и государств — членов ОДКБ, их духовного сближения на основе обеспечения коллективной безопасности.

Очевидно, что необходимо стремиться к выработке и реализации таких политических и информационных мер в рамках СНГ и ОДКБ, которые могли бы кардинальным образом изменить ситуацию. Ведь еще действуют объединяющие многие народы факторы: историческая и духовная общность, многотысячное представительство титульных этносов одних государств в качестве национальных меньшинств в других государствах, родственные связи, взаимозависимость эко­номических структур. Наряду с этим рас­тет (как хотелось бы верить) понимание необходимости общих усилий для сохранения и развития всего того позитивного, что было создано совместными усилиями в 70-летний период общей истории. Дело за малым — реальными политическими усилиями заинтересованных государств и их лидеров.

 

Журнал Власть, Выпуск № 6 / 2011

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-politika-sng-vzglyad-v-proshloe-perspektiva-na-buduschee

 



[1] Бут И.В. Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» на информационном пространстве стран СНГ: цели, концепции, особенности про­граммной политики : дис. ... к.фил.н. — М. : МГУ, 2006, с. 120—128.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info