Об опыте развития агроэкотуризма в Республике Беларусь
Законодательством Республики Беларусь предусмотрен льготный режим создания субъектов агроэкотуризма, а также льготное кредитование развития инфраструктуры агроэкотуризма.
Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» закреплено, что деятельность физических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской. Это позволило привлечь к занятию агроэкотуризмом активную часть сельского населения.
В соответствии с нормами Указа деятельность в сфере агроэкотуризма можно осуществлять при наличии в совокупности следующих условий:
жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельскохозяйственной организации, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;
свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;
осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;
возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности. При этом субъект агроэкотуризма уплачивает разовый годовой сбор в размере 1 базовой величины (на данный момент это около 9 долларов США).
Кроме уплаты указанного сбора, данный вид деятельности полностью освобожден от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет.
На реализацию проектов в сфере агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк» предоставляются кредиты в сумме до 2 000 базовых величин (около 18 тыс. долларов США) на срок до пяти лет (физическим лицам – до семи лет) с уплатой процентов в размере пяти процентов годовых.
Справочно: На сегодняшний день около 550 субъектов агроэкотуризма воспользовались кредитной поддержкой банка.
Агроэкотуризм стал альтернативным видом деятельности в сельской местности, особенно в межсезонье. Это и самозанятость, и создание дополнительных рабочих мест на селе. Ведь на усадьбе работают минимум 2–3 человека.
Развитие сети усадеб позволило решить вопрос нехватки средств размещения для туристов на селе. Сегодня усадьбы практически во всех районах республики.
По состоянию на 1 января 2016 г. в Республике Беларусь насчитывалось 2263 субъекта агроэкотуризма (в 2006 году – 34), в том числе на базе сельскохозяйственных организаций – 19. В сравнении с 2014 годом количество субъектов агроэкотуризма выросло на 11,1 процента.
В 2015 году белорусские агроэкоусадьбы посетил 294 281 человек. Среди них представители 57 стран. Иностранные туристы составляют около 20 процентов в общем количестве туристов. Но мы рассматриваем агроэкотуризм как импортозамещающую составляющую для белорусов.
Средняя продолжительность пребывания туристов в агроэкоусадьбах составила 4,1 дня.
Доход от оказания услуг в сфере агроэкотуризма только за последний год вырос более чем на 16 процентов и составил около 6 млн долларов США.
Тенденцией последних лет стала специализация усадеб, которые широко используют территориальные преимущества (нахождение вблизи спортивных, горнолыжных комплексов, музеев, санаторно-оздоровительных учреждений). Ежегодно на базе сельских усадеб проводятся событийные мероприятия, праздники деревень и обрядовые гуляния.
Справочно.
На базе агроэкоусадьбы «Приозерная» (Лепельский район) проводится обряд «Женитьба Терешки», который внесен в Государственный список объектов историко-культурных ценностей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2012 г. № 236, как нематериальное проявление творчества человека;
на базе агроэкоусадеб проводятся: «Кролова хата» (Россонский район) – фестиваль «Заборский фэст», «Приозерная» (Лепельский район) – народный праздник «Купалле», агроэкоусадьбы Браславского района – Международный праздник традиционной культуры «Браслаўскія зарніцы».
Дальнейшее развитие получили кластерные модели. В настоящее время в Республике Беларусь при поддержке местных органов власти образованы 22 кластера агроэкотуризма. Кластерная система позволила сформировать более позитивное отношение местного населения к туристам за счет участия в организации их отдыха практически всех жителей данной местности.
Справочно.
Успех подобных подходов демонстрируют такие туристические кластеры, как «Воложинские гостинцы» (Воложинский район), «Муховецкая кумора» (Кобринский район), «Северные Афины» (Сморгонский район), которые специализируются на развитии «зеленого» туризма и популяризации этно-культурных традиций.
Работает Республиканский Общественно-консультативный совет по агроэкотуризму. Аналогичные советы функционируют в каждой области. Районные рабочие группы по координации деятельности и оказанию поддержки субъектам агроэкотуризма оказывают консультативную и практическую помощь хозяевам усадеб. Полученный результат подчеркивает удачное сочетание бизнес-инициативы и административного влияния.
Ведется работа по стимулированию спроса на услуги агроэкотуризма. Наряду с классическими широко используемыми каналами продвижения (выставки «Отдых», «Турбизнес», региональные туристические выставки и ознакомительные туры), получили поддержку такие формы, как проведение дня открытых дверей на усадьбах (акция проводится с 2012 года), фестивалей и праздников сельского туризма.
Справочно.
В акции «День открытых дверей в белорусских усадьбах» в прошедшем году приняли участие около 200 усадеб. Туристы, туристические организации, представители средств массовой информации смогли бесплатно посетить усадьбы и познакомиться с возможностями отдыха в белорусской деревне.
В рамках фестивалей проводятся презентации сельских усадеб, «зеленых» маршрутов, экскурсий. Например, фестиваль «Мотальскія прысмакі» в д. Мотоль Ивановского района.
Вместе с тем в последнее время в развитии агроэкотуризма наблюдается тенденция, когда, злоупотребляя льготными нормами Указа, ряд субъектов агроэкотуризма использует усадьбы в качестве базовой площадки для проведения свадеб, корпоративных торжеств.
Тем самым идея развития агроэкотуризма как способа сохранения и возрождения традиций и быта сельской местности подменяется рядовым коммерческим проектом, направленным на сокрытие прибыли от услуг общепита и размещения, что, в свою очередь, приводит к уходу от налогов.
В связи с этим Министерство спорта и туризма совместно с заинтересованными проводит работу по корректировке Указа в части установления дифференцированной ставки налогов в зависимости от одного или в совокупности следующих оснований:
количества оказываемых видов услуг;
территории, на которой осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (сельская местность, малые городские поселения, курортная зона).
Рассматривается возможность предоставления областным Советам депутатов права увеличивать ставку сбора (но не более чем в десять раз) в зависимости от одного или в совокупности вышеуказанных оснований, а также исключения из видов услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма, проведения увеселительных и развлекательных мероприятий, не имеющих отношения к идее развития агроэкотуризма.
Информация предоставлена
Министерством спорта и туризма Республики Беларусь